しばらく食べに行けないところへ 2008-03-28 21:26:12 | ラーメン 4月から新しい職場に異動となりました。 やっとといいますか、なんといいますか。 そんなわけでしばらく食べ収めということで よく昼休みに食べに行っていたお店へ行ってきました。 ぎょうてん屋の「ぎ郎」です。 二郎インスパイアも捨てたもんじゃないです。 おいしかったです。
ウマかったよ、味噌ラーメンが 2008-03-21 21:43:45 | ラーメン 今日は有休にしました。 有休をちゃんと消化できた年は今回が初めてかもしれません。 せっかくの休日ということで 人気店までラーメンを食べにいきました。 「麺処 くるり」です。 行列自体は20人程並んでいたでしょうか。 ただ回転率が悪いです。 何故かというと8人しか座れないから。 1時間くらい待ったのかなぁ。 でもラーメンはメチャウマでした。 味噌ラーメンでは"すみれ"以来の衝撃かも。 スープも麺もトッピングもどれも手を抜いてませんでした。 並んでいるときは寒かったけど おいしいラーメンを食べれました。
非常食は馬鹿にできない 2008-03-16 21:21:41 | インポート 今日の夕食は家にあるものを食べました。 ・去年会社でもらった非常食用の米 ・先日のハンタマの帰りに羽生SAで買った冷凍餃子 ・先日パスタ作ったときに買ったニンニク ・ついでにモヤシを買い足し を消化しました。 浜松餃子では箸休めにモヤシを一緒に食べるということで モヤシを買い足してみました。 餃子のタレにすりおろしたニンニクを入れました。 で、餃子はもちろんおいしかったのですが、 今回驚いたのは非常食用のお米。 これが意外にウマイ! 非常食なのでお水かお湯で戻すのですが、 最初に開けてみたときには乾燥したお米。 例えて言うなら昔、服の袖とかに 何日か前に付いた米みたいな感じ。 それにお湯を注ぐわけです。 で、20~30分後に開けてみると2倍くらいに 膨れ上がったお米ができているわけです。 それがちゃんとできていておいしかったです。 非常食もバカにできませんね。
前略っ。つけそばまるきゅう 2008-03-14 19:48:29 | ラーメン ”前略っ。つけそばまるきゅう”っていう店の 「半肉塩つけそば」です。 私の好きな浅草開化楼の麺を使っているということで やっと行ってきました。 実はここ目的ではなく、先日できたばかりという 椿という店に行こうとしたのですが 平日の17時頃なのにすでにスープ切れで終了していました。 この様子からすると恐らく昼間のみの営業が基本のようです。 土日なんかは昼のみで終わってしまうでしょうからね。 そんなわけで営業時間に絶対間に合わないので 椿はしばらく行かないかな? 何はともあれまるきゅうはかなり遠かったです。 1本道なのに道間違えたかな?と思うくらい。 塩つけ麺専門ということでちょっと珍しいです。 塩ということでやや自分好みではないかと思いきや、 かなりウマかったです。 麺もおいしかったですよ~。 普通盛り(230g)を頼みましたが 結構腹にたまったのでちょうどよかったです。 椿でなくまるきゅうにして正解だったかも。 ちなみに店主の趣味なのか 店内はファミコンのカセットが並び、 テレビはゲームセンターCXがずっと流れてました。
ハンバーガー食べ比べ 2008-03-13 21:16:55 | インポート FUNGOという店のベーコンチーズバーガーを食べました。 行こう行こうと思ってなかなか行けなかったのですが やっと食べることができました。 Baker Bounceというお店はすでに 数回食べたことがあったのですが FUNGOは初めて。 Baker Bounceはハンバーガー屋ですが、 FUNGOはサンドウィッチ屋です。 まぁどちらの店も両方ともメニューにあるんですけどね。 メインがどっちかの違い。 Baker Bounceでもベーコンチーズバーガーをよく頼むので 食べ比べというわけです。 まぁどっちもおいしいですよ。 パティはFUNGOのほうが若干厚いのかな? でもBaker Bounceのほうが肉々しかったような。 Baker Bounceには自家製(っぽい)ケチャップとマスタードが 別でついてくるのですが、FUNGOはありませんでした。 あと、どちらもデフォルトでフライドポテトがついてきます。 FUNGOはよくある細いポテトでBaker Bounceは皮付きポテトです。 あ、ちなみに今回のヤツは¥1,400です それにしても最近ラーメンとファーストフードを食べる率が高いな…。