Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

靴買ったので早速使う

2012-01-22 20:30:48 | インポート
寒いですねー。

だの雨だの。

やっと降った雪や雨はいいのですが、
よりによって週末ってのがイケてないよね。

それはさておき

を買いました。

アウトドア用のヤツをね。

今日は雨だったので早速使ってみました。

まだ硬いから履き心地悪いね。

履く回数を徐々に増やして
なれるようにしていこう。

で、そんな靴で出かけたのは・・・


ココ。

ラーメン食べに。

遠いけど電車の乗換えが少ないので
結構ラクでした。

ラーメン(というか、つけ麺)はおいしかったですよ

すた丼食べたい→自炊

2012-01-14 20:55:34 | インポート
「あぁ・・・すた丼食べたいなぁ・・・。」

そんなことを思ったとき、ふと

「アレ、自分で作れるんじゃねーの?」

と頭をよぎる。


ネットで検索すると
みんな自宅で作っているようで
レシピがあるわあるわ…。

一部は家で作るすた丼ということで
「イエスタ丼」なんて言っているところも。


そんなわけで作ってみましたよ。

すた丼。


ネットで調べると主な食材は同じものの、
隠し味的な調味料は人それぞれという感じ。

それだけ本家のすた丼は
いろいろヒミツの調味料が
入っているということなのかもしれません。


ま、今回は初ということで
できるだけ家にあるもので、
買い足しは少なめにしてみました。

豚肉、長ネギ、生卵は当然入りますが、
なんといってもすた丼の味付けといえば
醤油とニンニク。

あとはテキトーですかね。


ニンニク醤油ダレと長ネギを準備。

調理しながら下準備はできないタイプです。

タレは醤油大さじ1、ニンニク1片がベースです。


なんか琉神マブヤーやってた。

方言強すぎて何を話しているか分からん・・・。


本題に戻って・・・

豚肉を茹でます。

いきなり焼くのかと思っていたら
一旦茹でるのだそう。

ここはどこのレシピみても共通だったので
すた丼らしさにするキモとなるレシピのようです。


あとは茹であがった豚肉と
長ネギをゴマ油で炒めて
ニンニク醤油ダレを入れるだけ。

ネギはしんなりしてくると量が減ってくるので
結構多めにいれてもOKな感じでした。


白飯にのせて生卵ドンで完成。


う~んウマイ。

ただやっぱり本家と比べると
ひと味足りない感じ。

ココがミソなんだろうな。

ま、でも簡単に作れるレシピなので
自分のレパートリーに入れておこう。

そういえば自炊なんてしないもんだから
昔作っていた料理は作らなくなったなぁ。

レパートリーは減るいっぽうだ・・・。