夏休みも始まったようで
平日でも若者がブラブラする時期ですね。
カキ氷屋も行列になってきておりまして
自分としても行きたくても並ぶのが面倒で
行かなくなってきております。
そんなわけで駆け込み的に行ってきたカキ氷屋をまとめて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/05/b791be14d0b05b1568e486dbca0d48a1.jpg)
「雪うさぎ」という桜新町駅と駒沢大学駅の間あたりにできたお店の
「ウォーターメロン(生搾り西瓜)¥850」。
夜は居酒屋になるそうで日中のみの営業だそうです。
日光の松月氷室の天然氷を使っているそうで、
付け合せの粉塩などとあわせて食べると絶品でした。
ちなみに下の器が小玉西瓜が入っていて、
実も残っているのでお得感もあります。
先日ちょうどテレビにも出たようなので
これから行列だろうからしばらく行かないかな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/ee13687b0920c53429d40e4f78c3d2f0.jpg)
「MAMANO(ママノ)」という赤坂見附にあるチョコレート屋さんの
「チョコレートスノーマウンテン スペシャル ¥820」
氷自体がチョコレートを凍らせていて
それを削っています。
申し訳ないけど好みじゃなかったな…。
結局はチョコレートをまんま食べているので
結構クドかったし、イメージ的には
コンビニとかで¥60くらいで売っている
アイスチョコレートバーを思い出してしまった…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/4ea9d3d57eca60548717faa6d813b34c.jpg)
「石ばし」という三軒茶屋にあるお店の
今年の新作「安納芋」です。
氷の卸問屋さんで、夏季はカキ氷ですが
冬季は焼き芋を売っていて、安納芋を出していたため
それから蜜を作ったようです。
とても芋の甘みがストレートにでていて
とてもおいしかったです。
こうして食べ比べると先月巣鴨で食べた
安納芋のカキ氷は全然甘みを引き出せていなかったなぁ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/de/0a4f9185ed8b15dbeb18abb1e9eb92bf.jpg)
「なごかふぇ」という神保町にある沖縄料理店の
「シークワーサーキウイ ¥700」
酸味の強い沖縄らしい味わいでした。
学生街ということもあって若い女性が結構いらっしゃるお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/43379f9b11cdf86ca5327e15bb1b7594.jpg)
「ちもと」という都立大学駅のほうにある和菓子屋さんの
「おまかせコース ¥1000」
夏季しかカキ氷をやらないので結構ハードルが高く、
朝から予約するために並ばないといけないお店です。
抹茶と練乳がかかった大きなカキ氷は
中をほじくりだすと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/43/f5173c57f410ea10698cde266af49a7e.jpg)
こしあん、つぶあん、水ようかん、栗、八雲もち、白玉、草団子など
お店の和菓子類がたくさん入っています。
なのでカキ氷なのに結構おなかにたまります。
何気に練乳もクセのない味わいで
抹茶との相性もよくおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/95/afafee785bab936d783a5ebd400fe258.jpg)
このお店はもともと和菓子屋さんなので
八雲もちというのが通年にわたって人気だそうで、
せっかくなので購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/79/dfdaa35d4837477125bef0ebadcc0135.jpg)
中は柔らかいお餅でこれまたおいしかったです。
とりあえず行っておきたいお店はだいたい行けたかな。
これから夏は暑いから大変だ。。。
平日でも若者がブラブラする時期ですね。
カキ氷屋も行列になってきておりまして
自分としても行きたくても並ぶのが面倒で
行かなくなってきております。
そんなわけで駆け込み的に行ってきたカキ氷屋をまとめて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/05/b791be14d0b05b1568e486dbca0d48a1.jpg)
「雪うさぎ」という桜新町駅と駒沢大学駅の間あたりにできたお店の
「ウォーターメロン(生搾り西瓜)¥850」。
夜は居酒屋になるそうで日中のみの営業だそうです。
日光の松月氷室の天然氷を使っているそうで、
付け合せの粉塩などとあわせて食べると絶品でした。
ちなみに下の器が小玉西瓜が入っていて、
実も残っているのでお得感もあります。
先日ちょうどテレビにも出たようなので
これから行列だろうからしばらく行かないかな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/ee13687b0920c53429d40e4f78c3d2f0.jpg)
「MAMANO(ママノ)」という赤坂見附にあるチョコレート屋さんの
「チョコレートスノーマウンテン スペシャル ¥820」
氷自体がチョコレートを凍らせていて
それを削っています。
申し訳ないけど好みじゃなかったな…。
結局はチョコレートをまんま食べているので
結構クドかったし、イメージ的には
コンビニとかで¥60くらいで売っている
アイスチョコレートバーを思い出してしまった…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/4ea9d3d57eca60548717faa6d813b34c.jpg)
「石ばし」という三軒茶屋にあるお店の
今年の新作「安納芋」です。
氷の卸問屋さんで、夏季はカキ氷ですが
冬季は焼き芋を売っていて、安納芋を出していたため
それから蜜を作ったようです。
とても芋の甘みがストレートにでていて
とてもおいしかったです。
こうして食べ比べると先月巣鴨で食べた
安納芋のカキ氷は全然甘みを引き出せていなかったなぁ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/de/0a4f9185ed8b15dbeb18abb1e9eb92bf.jpg)
「なごかふぇ」という神保町にある沖縄料理店の
「シークワーサーキウイ ¥700」
酸味の強い沖縄らしい味わいでした。
学生街ということもあって若い女性が結構いらっしゃるお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/43379f9b11cdf86ca5327e15bb1b7594.jpg)
「ちもと」という都立大学駅のほうにある和菓子屋さんの
「おまかせコース ¥1000」
夏季しかカキ氷をやらないので結構ハードルが高く、
朝から予約するために並ばないといけないお店です。
抹茶と練乳がかかった大きなカキ氷は
中をほじくりだすと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/43/f5173c57f410ea10698cde266af49a7e.jpg)
こしあん、つぶあん、水ようかん、栗、八雲もち、白玉、草団子など
お店の和菓子類がたくさん入っています。
なのでカキ氷なのに結構おなかにたまります。
何気に練乳もクセのない味わいで
抹茶との相性もよくおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/95/afafee785bab936d783a5ebd400fe258.jpg)
このお店はもともと和菓子屋さんなので
八雲もちというのが通年にわたって人気だそうで、
せっかくなので購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/79/dfdaa35d4837477125bef0ebadcc0135.jpg)
中は柔らかいお餅でこれまたおいしかったです。
とりあえず行っておきたいお店はだいたい行けたかな。
これから夏は暑いから大変だ。。。