Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

軽井沢1泊

2009-11-23 17:44:00 | インポート


土日の2日間は大学の友人達と
軽井沢へ別荘を借りて1泊旅行してきました。

天気が悪いとの事前情報がありましたが、
運がよく軽井沢は雨ひとつ降りませんでしたー


軽井沢は寒かったですねぇ。
まぁスキー場がオープンしているくらいだから当たり前だけど。

もちょっと残っている場所があったしね。

行った場所はそんなにいろいろ回らなかったのですが、
それでも時間が足りないくらい有意義に過ごしましたよー

友人の子供が元気だったなぁ。
昔は人見知りしてたのになぁ。
大人たちは子供一人に振り回されて
お疲れモードという感じです。。。


別荘1泊もこれで3回目ですが
どこもよかったですよ。

大人数で別荘1泊旅行ってのもいいもんですな。


厚木シロコロ

2009-11-18 19:06:14 | インポート


どうも風邪をひいてしまいました。

今年度だけで3回目。

いままでに風邪なんて滅多にひいたことないのに。

月曜の朝はなんとも無かったのに
仕事終わりの夕方には喉と鼻にちょっと異変が…。

どうも職場の席が合わないようだ…


そんな中、昨日は職場のメンバーとホルモン屋へ
シロコロを食べに行きました。

おいしかったですよー。

でも自分はやっぱりハラミが好きだ。


そのかわり風邪が悪化した気が・・・


ラビットキャンペーン

2009-11-16 21:18:05 | インポート


毎年恒例の
Paul Smithラビットキャンペーンが
今年もやってきました。

昨年はうっかり忘れてて買い忘れましたが
今年は無事にゲット。

店員さん曰く、
ホントは去年でキャンペーンは
終わる予定だったそうですが、
製造元のご好意で今年も用意できたとのこと。

これで4体め。

これで最後かもしれん・・・

これも景気のせい・・・


大つけ麺博~第3陣~

2009-11-09 21:16:50 | ラーメン


大つけ麺博も今週の水曜日までとなりましたが
自分はもう今日でシメです。

佐野JAPANが土日の2日間のみということもあって
この第3陣は7店舗も食べました。。。


頑者の「ネクストレベル」です。

この第3陣では最も期待が高く、
もっとも長蛇の列が出来たお店です(但し佐野JAPANは除く)。

でも期待はずれでした
豚の生臭さが出てて苦手な味でした。


つけめん四代目 けいすけの
「伊勢海老と渡り蟹のつけ麺」です。

伊勢海老と渡り蟹の殻からエキスを抽出したつけ汁。
ちょっと甲殻的な味を出しすぎてて
身を食べている感じは無く、
まさしく殻を食べている味がしてしまいました。


土日のみの出店だった佐野JAPANの
「つけ麺」です。

土日のみということもあって、
史上最強といえるほどの長蛇の列でした。
冒頭の写真のとおり、座席を囲うように
列が出来ていて2時間待ちくらいだったとか。。。

で、問題のつけ麺ですが、
これがおいしかった。

ここ数年は麺が佐野さんのマイブームのようで、
この店が唯一食べ方に案内がありました。
端的に言えば
「麺だけ食えばいい!つけ汁なんてどーでもいい!」
みたいな

でもつけ汁で食べたのがやっぱりおいしかったです
自分は麺ではなく、ラーメンが好きなんだなぁと。。。


アイバンラーメンの
「全粒粉のWhite Chickenつけめん」です。

つけ汁は豆乳ベースの白いつけ汁。
つけ麺というよりパスタっぽいというか、
オシャレな一品料理でした。


博多新風の
「博多豚骨つけ麺」です。

まさに"豚骨です"という味。


佐野JAPANの穴埋め的に
月火水のみ出店した六厘舎で
「六厘舎R」です。

六厘舎創業時のレシピを再現したそうです。

今の六厘舎との違いが分からん・・・
つまりウマイ


らーめん処 潤の
「燕三条流つけそば「背脂の乱」」です。

醤油味が前面にでてきます。
背脂はそれほど気になりません。
チャーシューがうまかったです。


そんなわけで3週にわたって食べましたが
それぞれの週のNo.1を決めるとすると…

第1陣 → 無鉄砲
第2陣 → ジャンクガレッジ
第3陣 → 六厘舎

っていう感じです。

ちなみに佐野さんはつけ麺全否定派のようなので
佐野JAPANは除外にしました。


もうしばらくつけ麺はいいです。。。


大つけ麺博~第2陣~

2009-11-04 22:29:57 | ラーメン


大つけ麺博の第2陣も今日で終了しました。
この週は5店舗食べました。



中華蕎麦 とみ田の
「濃厚つけ煮干し」です。

この週ではNo.1の大行列でした。

まぁ今回のイベント用に
意図的に煮干し強めにしているのですが、
自分としてはもうちょっと煮干し弱めのほうが好みです。


らーめんダイニング ど♪みその
「幻のみそつけめん」です。

今回唯一の味噌だと思うのですが
なかなかおいしかったです。


ジャンクガレッジの
「まぜつけ」です。

つけ麺だというのに食べると完全にジャンクガレッジ。
そこがすごい。
二郎好きにはたまらないお店。
自分にピッタシ


気むずかし家の
「石臼挽き麺」です。

麺は見た目完全に蕎麦ですが、
蕎麦と中華麺の合挽きな麺のようでした。
生卵が入ったりとなかなか考えていて
面白い味がしておいしかったです。


大勝軒の
「肉天つけ麺」です。

つけ汁が思っていたよりもカエシ強めで
大勝軒らしいまろやかさを感じませんでした。

肉天はつけ汁に入れるよりも
そのまま食べたほうがおいしかった。


あしたからは最終週の第3陣です。
佐野JAPANは土日のみか…
混むよな、きっと…