Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

2020年ラーメン総括

2021-01-01 23:11:18 | ラーメン
新年あけましておめでとうございます。


今年も雑煮作りました。
スキー前にある程度買い物しておいて、さらにスキーから帰ってきて肉などの生鮮品を買い出しに。
今年はコロナ禍の影響なのか大晦日のスーパーは大混雑でしたね。
密なんじゃないかと心配。
なんだか本末転倒な。

さて毎年恒例のラーメン総括です。

これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
2018年ラーメン総括
2019年ラーメン総括

例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。

今年はコロナ禍ということでラーメン業界も大変だった模様。
物産展もなかったし、大きな拉麺イベントもなかったし。
ただ自分はチェーン店ではなく個人店舗ばかり行っているせいか、印象的にはそれほど閉店店舗が多かった印象はありません。
とはいえ厳しい状況の中、営業を継続したり新規店舗を立ち上げるのは大変でしょうね。

では早速20位から11位を簡単に。


第20位 一風堂(西麻布店)  西麻布 五行が閉店し、一風堂にリニューアル。ただ焦がし味噌などメニューは残すとのことでしたので行きましたがやっぱりおいしかったです。
第19位 豚そば 月や 東京  広尾にできた福岡からの都内初進出店。見た目は塩ラーメンですが、食べると豚骨ラーメン。いろはすかよって思いました。
第18位 創始 麺屋武蔵  麺屋武蔵が昔の味に戻したとのことで訪問。やっぱり食べてみて昔のほうが好きなのが分かりました。よかったです。
第17位 麺屋 彩音 ~Sign~  五反田にあるお店。イマドキなラーメンですが、完成度は高いです。
第16位 拉麺 イチバノナカ  所沢IC付近の市場にあるお店。歩いて行ったので遠かったですが、面白くておいしいメニューでした。
第15位 鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki  新小岩にあるお店。一燈出身の方ですが鴨がメインのお店でおいしかったです。
第14位 孫鈴舎 東京駅のほうにあるお店。六厘舎の実験的店舗のような感じで魚介を使わないお店。個人的にお気に入りです。
第13位 煮干し中華そば 山形屋  竹ノ塚にあるお店。山形県酒田市のラーメンを提供するお店でおいしいです。
第12位 成城青果  芦花公園にあるお店。完成度が高い醤油ラーメンを提供しています。
第11位 麺尊RAGE RENEGADES  花小金井にあるRAGEの2号店。見た目はよくあるアッサリ醤油ですが、食材も調理も高いレベルで完成度が違います。



そんなわけでベスト10。
第10位!


㐂九八 ~garage~
「三種の貝出汁潮そば(¥880)」



航空公園駅にあるお店。
鮮度の高い魚介系を扱うのが得意そうで
店内はとても広く、ラーメンもとてもおいしかったです。

つづきまして第9位!

麺創庵 砂田
「中華そば(¥780)+チャーシュー(¥200)」



庚申塚にあるお店。
白河ラーメン風を提供するお店で
なかなか都内でおいしい白河ラーメンを食べられる機会もないのでとてもおいしいです。

さて第8位!

輝道家直系 皇綱家
「ラーメン(並)[固め多め](¥750)」



池袋にある家系ラーメンのお店。
武蔵家の系列となる輝道家の系統だそうで麺は王道家から仕入れるなど
結構手が込んでいておいしかったです。

さぁ第7位!

創作麺処 スタ☆アト
「葉、薫るつけ麺 しいたけ出汁[冷盛,200g](¥900)+揚げ出し豆腐(¥100)」



辻堂にあるお店。
大阪を代表する人気店らーめんstyle JUNK STORYで店長をしていた方が、
結構何もないところに立ち上げたお店。
ラーメンの仕上がりがよくこんなお店が近くにあったらなと感じるお店です。

つづいて第6位!

らぁ麺や 嶋
「特製醤油らぁ麺(¥1080)」



西新宿五丁目にあるお店。
支那そばや出身のお店でオープン後すぐに人気店に。
完成度の高いラーメンが食べられます。

さぁベスト5です。

第5位!

世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂
「世田谷中華そば(¥500)」



祖師ヶ谷大蔵にあるお店。
柴崎亭の店主がやっているお店でデフォのラーメンが¥500。
これだけの完成度を¥500で出すところにすごさを感じます。

第4位!

拉麺 大公(上大岡店)
「焼き味噌(¥900)」



上大岡にある大公の2号店。
すみれのインスパイアですがその味はホンモノでとてもおいしかったです。

さぁやってきましたベスト3!

第3位!

あさひ町内会
「味噌らーめん(¥850)」



板橋区役所駅のほうにある店。
こちらはすみれ出身の店主で菫の味をしっかり引き継いでいて
やっぱり自分はすみれが好きなんだなと思います。

そして・・・・

第2位!

自家製手もみ麺 鈴ノ木
「ワンタンラーメン(¥1100)」



狭山ヶ丘にあるお店。
見た目は比較的シンプルな醤油ラーメンですが
食べてみるとその違いが分かるほどとてもおいしかったです。

そしていよいよ・・・

第1位!

スタミナ満点ラーメン すず鬼
「スタ満ソバ[ニンニク・ショウガ・背脂](¥850)+まさお(¥50)」



三鷹にあるお店。
夜しかやらないお店でしたが、このコロナ禍により
昼営業も始めたため食べるチャンスをいただけました。
やはり評判通りのとてもおいしいラーメンで他にはない味でもありました。


2020年はコロナがすべての年でしたね。
ラーメンに限らず厳しい年でした。
これだけテレワークが浸透するとは思いませんでしたし、
これだけいろんなマスクが出てくる世の中になるとは思いませんでした。
はやく以前のような世の中に戻れるといいですね。


本年もよろしくお願いいたします。

2016年ラーメン総括

2017-01-01 19:34:37 | ラーメン
新年あけましておめでとうございます。


今年は久々に雑煮を作りました。
なんか縁起物じゃないかと思ってね。
いい1年になりますようにと。

年末は昨日まで志賀高原スキーに行ってきました。
これまで志賀高原は何度か行って悪くない印象でしたが
今回行ったらずいぶん印象がよくなかったな。
リフト券買うのに1時間並ばされたり、
食事はかなり値段高かったし、
ゲレンデコースの移動もかなり不便だったし…。
まぁ今後の参考にしておこうとおもいます。


さて毎年恒例のラーメン総括です。

これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括

例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。

去年は比較的落ち着いたラーメン業界だった気がします。
鳴龍が蔦に続きミシュランで星を獲得したそうで、
しばらく行っていないからまた行って未食の担々麺を食べたいなと。


そんな中でも自分は相変わらずの食べ歩きでした。
1年振り返ると「あれ?ここも今年だったか」と思うほど
長く感じる1年だったかな。

そんなわけで20位から11位を簡単に。


第20位 らーめん八平  千葉の奥地にあるお店。友人に連れて行ってもらい念願の訪問でした。
第19位 魂の中華そば  上板橋のお店。今年は丸長インスパイアが何店舗か出たのですが、そのうちの1店舗です。
第18位 味噌麺処 楓  荻窪にできた花道の2号店。濃厚味噌はいいですね。
第17位 MENSHO  護国寺に年末できたお店。庄のの新店でアイデアにあふれたラーメンです。
第16位 麺工 豊潤亭  武蔵小金井のお店。新潟らーめん潤プロデュースのお店で背脂チャッチャ系です。
第15位 麺処 にそう  蓮沼の駅前にあるお店。濃厚煮干がガツンときいておいしいです。
第14位 麺LABOひろ 学芸大学駅付近にできたお店。焼き鳥のまさ吉出身だそうで完成度の高い1杯。
第13位 とら食堂 松戸分店  松飛台のとら食堂の分店。やっぱりとら食堂はウマイ。
第12位 素良  ソラノイロの宮崎さんが立ち上げた撮影禁止のお店。どう去年で閉店したようです。
第11位 麺屋 彩香  保谷にあるお店。関西に行ってしまった69'n Roll Oneチックなラーメンが食べられます。



そんなわけでベスト10。
第10位!


厚木家(横浜家系ラーメン祭2016店)
「ラーメン[行者ニンニクあり](¥800)」



みなとみらいの赤レンガ倉庫で開催された
横浜家系ラーメン祭2016で出店。
直系の家系がイベントに出るのはホントに珍しい。

店主はイベントでいつもの味を出すのは難しいと言っていましたが、
イベントとは思えない完成度でとてもおいしかったです。


つづきまして第9位!

無化調らーめん 阿闍梨(渋谷センター街店)
「阿闍梨一番だしラーメン(¥980)」



新宿センター街にできたお店。
もともと新宿御苑のほうでもお店をやっていたので食べたことはありましたが
かなり久々に食べることができました。

今あらためて食べるとかなりちゃんとつくられていて
とてもおいしかったです。
かき揚げおいしいっす。


さて第8位!

KaneKitchen Noodles
「淡麗煮干しらぁめん(¥780)」



朝霞や麹町での間借り営業を経て東長崎にいよいよオープンしたお店。
朝霞も素良@麹町も食べたので今年だけで3回も食べました。

しっかりとしたところでの修行経験も経てのオープンで
間違いない味を出すお店ですね。


さぁ第7位!

立川マシマシ 5号店
「冷やし中華[200g](¥950)」



立川マシマシの御茶ノ水店。

マシマシはアグレッシブにガッツリ系のメニューを作ってきますね。
この御茶ノ水店はマシライスだけ食べに行ったこともあったので
2回訪問してますね。


つづいて第6位!

鉄板焼き 貴真
「特製ダレの醤油ラーメン(¥980)」



代官山の鉄板焼き屋さんがせたが屋前島さんプロデュースでラーメンを提供。

牛チャーシューがマジウマでした。


さぁベスト5です。

第5位!

Q(横浜タカシマヤ物産店)
「清湯醤油ラーメン(¥897)」



横浜タカシマヤの北海道物産展に出店した店。
札幌のお店だそうで札幌らしからぬ清湯醤油を提供。

店主がよく勉強されているのか69'n Roll Oneインスパイアのような完成度で
とてもよくできていました。


第4位!

麺創研 紅 BLACK
「BLACKらーめん 味変・辛みそ付き(¥680)」



府中本町にできた麺創研 紅の新店。
12時半に並んで15時にありつけました…
回転率としてはちょっと異常かな。

ただラーメン自体はおいしくて
焦がし醤油に粗挽き胡椒がよくあっていて
とてもおいしかったです。
しばらくは行かないけど…(^^;


さぁやってきましたベスト3!

第3位!

博多一瑞亭
「ラーメン[ばりかた](¥750)」



新宿御苑にあるお店。

ここ数年はベーシックな豚骨ラーメンで印象に残るほどのお店は無かったので
あまり期待せずに行ったのですが、かなり完成度が高かったです。
場所が場所なだけに長く続いてくれるか心配ですが頑張ってほしいですね。


そして・・・・

第2位!

横濱家系ラーメン 勝鬨家
「ラーメン(並)[麺固め](¥680)+白髪ねぎ(¥150)+岩のり」



伊勢佐木長者町にあるお店。

超有名店の地球の中華そば近くという挑戦的な立地なため
こちらの店が話題になることが少ないのですが、
スープの完成度もよく、値段設定もサービスなどもよくて
かなり頑張っていらっしゃるお店です。


そしていよいよ・・・

第1位!

真鯛らーめん 麺魚
「濃厚真鯛らーめん 雑炊セット(¥1050)」



錦糸町にある人気店。
1月に訪問したのですが、今年の一番はここかな。

鯛という淡白な食材をここまでしっかりとおいしく感じさせてくれるお店も
なかなか無いんじゃないかな。
とてもおいしかったです。


食べているものの傾向は相変わらず清湯醤油が多いですが
だからこそほかのラーメンが際立つ印象もありますね。

本年もよろしくお願いいたします。

2015年ラーメン総括

2016-01-01 14:32:04 | ラーメン
新年あけましておめでとうございます。


年末は昨日まで白馬へスキーに行ってきました。
今年はいつになく雪不足で、
ゲレンデの7割くらいのコースがオープンという感じでした。
まぁ1週間くらい前は2割程度しかコースがなかったことを考えれば
よくここまで雪が降ってくれたなという感じ。

昨シーズンは結局2回しか滑りに行かなかったので
もう少し行く回数を増やしたいなとも。


さて毎年恒例のラーメン総括です。

これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括

例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。

去年はラーメンの神、東池袋大勝軒の山岸一雄さんが亡くなられました。
1年ほど前の2月に久々に訪問したときは
いつものとおり店頭にお座りになられていて
お客様を出迎えていらっしゃいました。
まさかその2か月後に亡くなられるとは思ってもみなかったので
少しでもお話しさせてもらえばよかったかなと思ったりも。

まぁその後のお家騒動はみっともないけど。。。

ほかのトピックスとしてはラーメン店としては初の
ミシュランの星をもらった「Japanese Soba Noodles 蔦」。

ただでさえ行列店だったのに、ミシュランの影響もあって
さらに大行列となり、整理券配布方式にしても
近隣住民への迷惑がかかっているようで
結局2号店閉店と本店移転を模索
というところまでになってしまったようですね。

まぁ自分も久々に行きたいところですが、
しばらくは行かないかな…。


そんな中でも自分は相変わらずの食べ歩き。
そろそろ自分も飽きてこないのかと思う程
まったく衰えを知らない食べ歩きっぷりです(^^;


そんなわけで20位から11位を簡単に。


第20位 麺工房 隠國(愛川本店)  厚木の山奥”愛川”にあるお店。長年行きたかったお店で念願の初訪問でした。
第19位 神田らぁめん 悠 HARUKA  新日本橋あたりのお店。ほりうち出身ということで満来好きにはたまらない店でした。
第18位 麺処 秋もと  市が尾というなかなか立ち寄らないところにあるお店。ムタヒロ出身ということで節をうまく使っています。
第17位 らーめん かねかつ  川口にある名店。注文を受けてから麺を作るスタイルの先駆け的なお店です。
第16位 麺酒処 ふくろう 戸塚にあるお店。夜は居酒屋ということであまり期待していませんでしたが素晴らしい完成度でした。
第15位 麺座 かたぶつ  愛知県瀬戸市にある人気店。年末帰省時に訪問させていただきましたがとてもおいしかったです。
第14位 風来軒(東京ラーメンショー2015店)  ラーメンショーに出店した宮崎県のお店。奈良の名店「無鉄砲」の修行元のお店だそう。
第13位 田上家  弘明寺にある家系ラーメン。直系に近い完成度でとてもおいしかったです。
第12位 アルス南青山  乃木坂にあるお店。楽観@立川の新店でとてもおいしかったです。
第11位 燎原  環七と国道246号が交差する付近にできたお店。自由が丘の星火が立ち上げたお店で牛ベースのスープは絶品でした。



そんなわけでベスト10。
第10位!


麺劇場 玄瑛(六本木店)
「XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流ラーメン(¥920)」



福岡の名店がいよいよ首都圏オープン。

福岡とはまた違ったメニューでしたがおいしかったです。
場所も内装も価格もかなり高級なイメージでしたね。
GENEI.WAGANも行かないとな。


つづきまして第9位!

横浜家系らーめん いずみ家
「らーめん並[麺固め](¥680)+辛ネギ(¥150)」



馬込にあるお店。
店主は寿々喜家出身だそうで
店名は奥様が泉谷しげるさんの娘さんだからとか。

そんな余談を別にしても寿々喜家出身らしいスープは
とても完成度が高くおいしかったです。
やっぱりおいしい家系はいいですね。


さて第8位!

立川マシマシ
「小ラーメン[麺が豆腐][ニンニク](¥750)」




立川たま館にあるお店。
いっきに人気店となり、今や5号店まで出店。

本家二郎をもしのぐボリュームやマシライスなど
斬新なメニューもありましたが、やはり「麺が豆腐」は
なんとも不思議なメニューでした。
イメージ的には肉豆腐に近いメニューですが、
豆腐なので食べても食べても満腹感が来ない感じ。
恐ろしいメニューを作ったものです。


さぁ第7位!

中華そば屋 伊藤
「そば(¥550)」



銀座やら赤羽やらいくつか伊藤も行ったことはありましたが
今年やっと都内総本山ともいえる王子神谷のほうまで行ってきました。

とてもシンプルなメニュー構成で
完成度の高いそばを提供していることに
うなるような感心をさせていただきました。


つづいて第6位!

麺や 七彩(八丁堀店)
「喜多方肉そば(煮干)(¥1070)」



東京ラーメンストリートを卒業し、八丁堀に移転リニューアルした七彩。
注文のたびに麺を粉から打っているお店で話題に。

麺自体は丸亀製麺のような柔らかい食感の麺。
麺もいいけどスープも具材もおいしかったです。
さすがの七彩。


さぁベスト5です。

第5位!

らーめん 森や。
「はるゆたか ちゃーしゅーめん[正油](¥1180)」



戸塚-本郷台付近にある人気店。

スープも麺も具材も完成度の高いラーメンは
近所にあったら通いたくなるお店。
具材のマッシュルームが結構印象に残ったな。


第4位!

ラーメン二郎(ひばりヶ丘駅前店)
「少なめ[ニンニク](¥650)」



二郎の中でも屈指の人気を誇るお店。

乳化強めのスープはとてもおいしく
やっぱり人気のお店なんだなと
確認できるほどのおいしいお店でした。


さぁやってきましたベスト3!

第3位!

自家製中華そば としおか
「塩ラーメン[並](¥900)+味付玉子」



惜しまれつつ閉店したべんてん@高田馬場出身のお店。
まるで復活オープンかの如くオープン早々から大行列店になりました。

べんてんでしっかり修行されたのか
しっかりとした完成度の高いラーメンは
とてもおいしかったです。


そして・・・・

第2位!

麺処 まるよし商店
「背あぶら入しょうゆたんめん[並,細麺](¥880)」



桜台にある以前から人気のタンメン専門店。
存在は以前から知っていてずっと後回しにしてきたのですが
やっと行くことができて想定以上においしかったお店です。
想定外のうまさでは今年1番だったかな。

もちろんタンメンなので想像どおりの味がベースではありますが
ひとつひとつがちゃんと考えられていて
すべてがうまくまとまった完成形のタンメンでした。


そしていよいよ・・・

第1位!

らーめん芝浜
「小麦三昧(¥1200)」





今年オープンしてまたたく間に人気店となった群馬のお店。
麺(小麦)にこだわったお店です。

麺を生かすための3種のコースのようなメニュー構成は
斬新かつ満足度の高い構成でした。
おいしいだろうと思ってそのとおり、それ以上の味を提供してくれました。


相変わらず清湯醤油が洗練されているという印象ですね。
そろそろ違ったブームがきてもいいころかなぁとも思っています。

本年もよろしくお願いいたします。

らーめん中村屋の15周年

2014-09-07 20:40:05 | ラーメン
今日は海老名の名店「中村屋」の
15周年記念らーめんを食べに行ってきました。

高座渋谷で創業され、海老名に移転し、
今や中村さんご自身はNew Yorkに拠点を置いて
お店はお弟子さんにまかせて
なんだかんだで15年ですか。
早いもんですね。

久々に中村さんもNew Yorkから凱旋帰国ということで
高座渋谷以来久々に見たなぁ。

そして湯切り。


こう持ち上げて・・・


チャッ!と振り下ろす。

現店主の湯切りは毎月見ているが、
中村さんのは久々。


で、こちらがお目当ての限定ラーメン。

ほぼトマトパスタだけど、
おいしかったです。

中村さんにもご挨拶できたし、よかったです。

これからも神奈川の名店として長く続けてください。
そしてたまには帰国してね。

BeeHiveのラーメンはおいC

2014-06-07 21:12:48 | ラーメン
梅雨入りしましたね。
あー雨鬱陶しい。
洗濯物も干せないし。


お気に入りのお店の1つだったBeeHiveが
惜しまれつつ閉店したのは1年半程前でしょうか。

その後は大井競馬場のイベントなどでしか
食べる機会はありませんでしたが、
このたびいよいよ旗の台に復活オープン。

そんなわけで雨の中、早速行ってきましたよ。

店主はお弟子さんの女性店主となって
昼のラーメンタイムを切り盛りし、
元?店主は夜の時間に
お酒やつまみも出しながら厨房に立つそう。

以前は体調を崩されて閉店したと
うかがっていたので、
こんどは無理せず長く続けてほしいですね。

ちなみに昼と夜の間の時間は
カフェタイムとしたカキ氷などを出すそうで、
そのカフェタイムから夜営業まで通しで
美容タイムもあるそう。

…美容タイム。。。