Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

久々に宴会

2008-05-29 23:03:31 | インポート


今日は所属部署の宴会でした。
私が4月から所属している部署はまだ新しく、
毎週のように新しい人員が追加されてきています。
そんなわけでこの5月の終わりの時期に
とりあえず宴会となったわけです。

配属されて約2ヶ月、まだまだ慣れない部分はありますが
頑張っていきたいところ。


2連チャンでも食べます

2008-05-25 21:54:24 | ラーメン


昨日行ってきました。
またまたラーメン

「俺の空」の池袋店です。

掛け豚そばを食べるつもりで行ったのですが、
天気がよくて暑かったのと、130gと麺が少ないらしく
浸けなら200g、300g、400gと選べたので浸け豚そばを食べました。

結果としては微妙でした。。。
以前食べた高田馬場店がよかったのか、
それとも浸けがよくなかったのかはよく分かりませんが
以前食べた高田馬場の掛け豚そばはウマかったはず。


さて、今週も頑張るかな、仕事。


久々に新店開拓

2008-05-23 23:03:29 | ラーメン


久々に新店のラーメンを開拓してきました。
ここのところ新店はおろか、ラーメン自体あまり食べていませんでした。
まぁ仕事が忙しいというのもあるのですが、
先日作ったポトフが余りに余っていたのでそればかりの食生活。。。
やっと昨日で食べきりましたがー。

そんなわけで行ったお店が「和正」という店。
和風の正油ラーメンということで和正だとかなんとか。

なかなか味わい深い醤油ラーメンでしたよ。
店主の奥さんらしき女性がものすごい丁寧な接客でした

あしたもどっか新店行ってこようかな。


・・・最近の植物の様子。
   ↓


最近は成長が遅いです。
それでもそれらしくはなってきました。
折れかけたやつもなんとか生き延びでくれてます。


自炊デー

2008-05-18 21:34:04 | インポート


さぁこの写真は何の料理でしょう?

ポトフで余った食材をどうしようかと考えていたら
1月の北海道スキーで買ったスープカレーの素があったので
スープカレーを作ることにしました。

まぁ余った食材だけでは物足りなかったので
豚バラブロックと茄子とパプリカと卵を買い足しました

そんなわけで写真のものができたのですが
食材を冷蔵庫に余らせたくなかったので
具だくさんのスープカレーになってしまいました。。。
スープカレーには見えませんな。

ジャガイモは皮付きで作るのですが
新じゃがの季節のほうが野菜がおいしいんです。
今は残念ながら期を逃してしまいまして
ちょっとイマイチだったかなと。

あ、豚バラ肉も買ったのでついでにチャーシューを作ったのですが
かなりウマそうにできたので思わずパチリ。


チャーシューというよりは煮豚です。
たまに作るんですよチャーシュー。
で、冷凍しておいてカップラーメンのときとかに使うわけです。

ちなみに煮豚であまった煮汁は
ゆで卵を入れて味玉を作ります。
これもカップラーメンとかに入れたり。

まだ冷蔵庫にポトフ余っているんだけどなぁ…。


衝動買いというか衝動食い

2008-05-16 21:56:00 | インポート


先日テレビでヨーロッパの家庭料理が紹介されていました。
その料理はとても簡単でただただ具材を鍋に放り込んで
煮込んでいくのみ。
それを観ていたら「ウマそうだなぁ~」と思って食べたくなりました。

そんなわけで作りました、ポトフ。

買ってきた具材はキャベツ、ニンジン、タマネギ、じゃがいも、
ベーコン、ウインナー、しめじなど。

それをただ鍋に放り込んで、
コンソメと塩、コショウで味付けしただけ。
あとは具材からいいダシが出るので十分です。

ポトフなんてはじめて作りましたが簡単ですね。
そりゃそーだよね、よく考えれば洋風の鍋なんだから。

あ、写真に写りこんでいるおにぎりは
お昼に食べる予定だったもの。
たまに職場の先輩に昼飯を誘われるので。


・・・最近の植物の様子。
   ↓


申し訳ないことに1日だけ水をやり忘れて
1本しおれかけさせてしまいました…すまんのう…。

そんなわけでその1本のために爪楊枝で支えてます。
頑張ってほしいのだが先行きは暗い。。。