久々に宴会 2008-05-29 23:03:31 | インポート 今日は所属部署の宴会でした。 私が4月から所属している部署はまだ新しく、 毎週のように新しい人員が追加されてきています。 そんなわけでこの5月の終わりの時期に とりあえず宴会となったわけです。 配属されて約2ヶ月、まだまだ慣れない部分はありますが 頑張っていきたいところ。
2連チャンでも食べます 2008-05-25 21:54:24 | ラーメン 昨日行ってきました。 またまたラーメン。 「俺の空」の池袋店です。 掛け豚そばを食べるつもりで行ったのですが、 天気がよくて暑かったのと、130gと麺が少ないらしく 浸けなら200g、300g、400gと選べたので浸け豚そばを食べました。 結果としては微妙でした。。。 以前食べた高田馬場店がよかったのか、 それとも浸けがよくなかったのかはよく分かりませんが 以前食べた高田馬場の掛け豚そばはウマかったはず。 さて、今週も頑張るかな、仕事。
久々に新店開拓 2008-05-23 23:03:29 | ラーメン 久々に新店のラーメンを開拓してきました。 ここのところ新店はおろか、ラーメン自体あまり食べていませんでした。 まぁ仕事が忙しいというのもあるのですが、 先日作ったポトフが余りに余っていたのでそればかりの食生活。。。 やっと昨日で食べきりましたがー。 そんなわけで行ったお店が「和正」という店。 和風の正油ラーメンということで和正だとかなんとか。 なかなか味わい深い醤油ラーメンでしたよ。 店主の奥さんらしき女性がものすごい丁寧な接客でした。 あしたもどっか新店行ってこようかな。 ・・・最近の植物の様子。 ↓ 最近は成長が遅いです。 それでもそれらしくはなってきました。 折れかけたやつもなんとか生き延びでくれてます。
自炊デー 2008-05-18 21:34:04 | インポート さぁこの写真は何の料理でしょう? ポトフで余った食材をどうしようかと考えていたら 1月の北海道スキーで買ったスープカレーの素があったので スープカレーを作ることにしました。 まぁ余った食材だけでは物足りなかったので 豚バラブロックと茄子とパプリカと卵を買い足しました。 そんなわけで写真のものができたのですが 食材を冷蔵庫に余らせたくなかったので 具だくさんのスープカレーになってしまいました。。。 スープカレーには見えませんな。 ジャガイモは皮付きで作るのですが 新じゃがの季節のほうが野菜がおいしいんです。 今は残念ながら期を逃してしまいまして ちょっとイマイチだったかなと。 あ、豚バラ肉も買ったのでついでにチャーシューを作ったのですが かなりウマそうにできたので思わずパチリ。 チャーシューというよりは煮豚です。 たまに作るんですよチャーシュー。 で、冷凍しておいてカップラーメンのときとかに使うわけです。 ちなみに煮豚であまった煮汁は ゆで卵を入れて味玉を作ります。 これもカップラーメンとかに入れたり。 まだ冷蔵庫にポトフ余っているんだけどなぁ…。
衝動買いというか衝動食い 2008-05-16 21:56:00 | インポート 先日テレビでヨーロッパの家庭料理が紹介されていました。 その料理はとても簡単でただただ具材を鍋に放り込んで 煮込んでいくのみ。 それを観ていたら「ウマそうだなぁ~」と思って食べたくなりました。 そんなわけで作りました、ポトフ。 買ってきた具材はキャベツ、ニンジン、タマネギ、じゃがいも、 ベーコン、ウインナー、しめじなど。 それをただ鍋に放り込んで、 コンソメと塩、コショウで味付けしただけ。 あとは具材からいいダシが出るので十分です。 ポトフなんてはじめて作りましたが簡単ですね。 そりゃそーだよね、よく考えれば洋風の鍋なんだから。 あ、写真に写りこんでいるおにぎりは お昼に食べる予定だったもの。 たまに職場の先輩に昼飯を誘われるので。 ・・・最近の植物の様子。 ↓ 申し訳ないことに1日だけ水をやり忘れて 1本しおれかけさせてしまいました…すまんのう…。 そんなわけでその1本のために爪楊枝で支えてます。 頑張ってほしいのだが先行きは暗い。。。