Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

東京ラーメンショー2010 その2

2010-11-07 23:40:18 | ラーメン

初日以降も東京ラーメンショーに
足を運びましたよ。

まぁ近いだけに「夕食にブラッと…」ってな感じでね。


"埼玉 彩岩"の「味噌焦がしらーめん」です。

味噌スープをバーナーで焦がすというラーメン。
ラーメンダイニング五行の焦がし味噌よりは
焦がし具合はやさしくしてありましたが、ウマイです。

トッピングが寂しいですね。
別トッピングでチーズ足してよかった。。。


"秋田成ト会"の「比内地鶏・桃豚ラーメン」です。
桃豚と比内地鶏をふんだんに使ったラーメンだそう。

これはウマかったです。
スープも麺もトッピングも秋田名産を使っていて
よくできていました。


"北陸ラーメン博(「氷見ラーメン」×「なん・なん亭」)"の
「甘えびラーメン北陸2010」です。

素揚げしてる甘エビがマジでウマイです。
10尾くらい食べたいくらい。
トッピングのサービス具合もバッチリ。


"富良野 とみ川"の「石臼挽き中華そば」です。

製麺所がやっているラーメン屋だそうですが、
クオリティは高かったです。

やさしい醤油ラーメンで
味わい深く、アタリのお店。


"滋賀拉麺維新会"の「淡海クラシック 塩」です。

これだけは自分が注文したのではなく、
会社の先輩が食べていたのを
試食程度のつまませてもらいました。

事前のパンフを見て淡白な味を想像していましたが、
思っていた以上に鶏のコクがでていてウマかったです。
麺を平打ちにしていたのもよかったです。
近江鶏がとにかくウマイ。


"信州麺友会"の「極濃極太極旨味噌麺」です。
名前に"極"が入りすぎ。

背脂も入ったドロドロ系の味噌でしたが、
味噌ダレは少なめのようで味自体は薄め。

でもドロドロ系は嫌いじゃないし、
麺も自分好みの手打ちの平打ち縮れ麺というのもよかったです。


で、最後はやっぱ二郎を食べねばということで
"長尾中華そば×ラーメン大"の「超特急津軽D麺」です。

長尾中華そばの煮干し味がしっかり出ていて
おいしかったです。

またニンニクを溶かしこんでいくと
完全な二郎系になるということで
1杯で2度おいしいという感じでした。

正直なところラーメン大は二郎インスパイアとしては
クオリティが低いほうだと思っていますが、
長尾さんの煮干しと合わせるには
ラーメン大くらいライトな二郎インスパアのほうが
合わせやすかったのかなと感じました。



初日のステージで太麺堂々絡みで
モーニング娘。が来てたらしいですね。

早々に食べて早々に帰宅したので
見れなかったなぁ。

モーニング娘。とか生で見たこと無かったから
どんなもんか見たかったなぁ。懐かしい…。

今はどんなメンバーがいるんだ?
っていうか今はモー娘というよりはAKB48か??

時代の流れを感じるなぁ…。


東京ラーメンショー2010

2010-11-04 21:51:10 | ラーメン

昨日から開催された東京ラーメンショー
初日に早速いってきましたよ。

先日パンクしたチャリンコに乗ってね。


まず1食めは「豚の骨×無鉄砲」の
”東京ラーメンショー限定 豚にぼ”です。

朝一だったのでスープが若いかと心配しましたが
バッチリ濃厚ドロドロでした。
ウマイ!

1食めに選んでよかったです


2食めは「多摩組」の
”軍鶏白湯ぶっかけそば”です。

いつもよくしてもらっている方がいらっしゃったので
ご挨拶がてら、まずはということで。

ややしょっぱかったですが、
パンチがあって自分好みのタイプ。
いろいろ考えたメニューでよかったですよ。


一旦休憩して、夜に食べた3食めが
「新潟麺魂伝承会」の
”背脂濃味噌らぁめん”です。

らーめん処 潤も関わっていて
名前からして背脂チャッチャ系を期待していたのですが
期待ハズレでした

背脂はほとんど入っておらず、
申し訳程度のわずかに浮かぶのみ。

味噌スープも信州味噌っぽい一般的な感じ。
麺も味噌とあわせるとフツーだったような…。

トッピングもやや不満。
モヤシが生っぽいのも自分好みじゃありませんでした。

一緒にお茶をもらえたかと思ったら
割スープの煮干スープでした。
ラーメン食べ終えた後に気づきました。

ラーメン渡し時に一言
「割りスープです」
と言ってほしかった。。。

アタリハズレを大きく引いた初日でした。

とりあえず1回に2杯は結構キツイことが分かりました。
通常のラーメンが100とすれば
70~80位のボリュームって感じかな?

次は週末かな?

ターゲットを絞って食べることにしよう。