Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

物産展で食べたもの

2014-01-25 21:29:24 | インポート

福井のB級グルメ「ボルガライス」を知っているでしょうか。

なんか物産展でやっていたので
食べてみましたよ。

すごい見た目どおりの味
オムライスにトンカツのせてデミグラスソースをかけた味


最近流行りのアサイーボウルってのも食べてみました。

自分には全く理解できない味。。。

最近の流行りのものってのはこーゆーもんなのか。
サッパリわからんなぁ・・・。

冬スイカ

2014-01-18 21:34:29 | インポート
今週は寒かったですねー。
明日は雪降るのかな?


おととい、近所の夜見世でやっていた八百屋さんで
スイカが¥200で売っていたので思わず買ってしまった。

冬にスイカが食べられるとは…。

夏に比べれば大きさも甘さも物足りないですが、
それでもちゃんと甘いことに感動。

まぁ千疋屋とか行けば、
お高いスイカが売っているんでしょうけどね。


そういえば冬でも冷麺とかにはスイカついてたかなぁ…忘れた。

グラノーラを買ってみる

2014-01-13 20:06:46 | インポート

先日、とあるお店で外国産のグラノーラ1杯分が
セールになっていたので買ってみたら、
結構おいしかったので
早速専門店に買いに行ってみました。

目黒のほうにあるGMTという
グラノーラ専門店。

"GMT"といって
「あまちゃん」を思い出す人は
テレビ見すぎ(笑
じぇじぇじぇ。

たまには
「オレの朝食、グラノーラ」と
いきがってみてもいいじゃないか(笑

2013年ラーメン総括

2014-01-01 12:01:40 | インポート



新年あけましておめでとうございます。

去年も大きな病気や怪我もなく
無事に過ごせました。

仕事のヤマがきていますが、
年末は忙しく楽しく過ごせたので
今年もいい年になればと思っております。

写真は早速作って食べたお雑煮。

今年の出来はなかなかよかったですよ。


で、毎年恒例のラーメン総括です。

これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括

例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。

今年は職場が異動になり、
大つけ麺博と東京ラーメンショーは
なかなか行けないかと思いきや、
なんとか頑張って食べることができました。
大つけ麺博の「九州麺魂 毘侍家」が
意外においしかったです。

さらに去年は名古屋や福岡のラーメンも食べることができました。
行ってみたかった「元祖 長浜屋」も行けたしね。

昨日行った大井競馬場のTCKラーメングランプリは
いいシメとなりましたよ。



そんなわけで20位から11位を簡単に。

第20位 博多屋台上がり からくさや  両国にあるもつ鍋屋。昼に博多で人気のKENZO流焼きラーメンが食べられます。
第19位 ラーメン ガッツリトントントン  高津のほうにある246沿いにあるお店。さすが上野毛二郎出身というおいしさでした。
第18位 麺屋 一途  武蔵小山にあるお店。一流ホテルで腕をならしたフレンチ出身の方のお店です。
第17位 麺屋 こじろ  藤沢の名店「めじろ」が閉店し、お弟子さんが立ち上げたお店。
第16位 ラーメン末廣家  白楽にあるお店。久々にオープンした吉村家直系のお店です。
第15位 麺劇場 玄瑛 福岡の名店。やっと本店で食べることができました。
第14位 流星軒  横浜にある名店。限定でやっていた逆つけスモーキーが斬新で美味しかったです。
第13位 志奈そば 田なか  サンシャイン60の裏手の方にあるお店。完成度が高いお店です。
第12位 好陽軒  名古屋で流行っているという薬膳系ラーメンの代表格。メンマがすごかったです。
第11位 新橋 纏  新橋の細い路地にあるお店。烏賊煮干が珍しく、おいしかったです。



そんなわけでベスト10。
第10位!


塩らー麺 本丸亭(横浜店)
「本丸塩らー麺(\800)+塩煮たまご(\100)」



塩ラーメンの名店「本丸亭」の新店が
横浜駅のほうにできました。
久々にあのヒゲの店主を見ることができました。

調理している姿を見ていると
ほんとにテキトーそうに作るんだけど
食べてみるとやっぱりウマイんです。
同じ本丸亭でもほかの方が作るのと
なぜこんなに違うんだろうなぁ。


つづきまして第9位!

銀座 篝
「煮干醤油SOBA並(\780)」



銀座の一等地に突然でき、
一気に人気店となったお店。

日本料理屋のようなキレイな店内で
完成度の高いラーメンを食べることができます。

店主はどういった経歴の人なんでしょうかね。


さて第8位!

麺屋 白神(池袋店)
「白エビつけ麺(\850)」



3月から7ヶ月限定で池袋に出店したお店。
池袋へ進出する前から岐阜への出張をきっかけに
お店を知ることができ、
池袋へ来た時にはうれしかったです。

でもなかなか行く機会がなく
結局5回しか行けませんでしたが、
どのメニューもおいしかったです。

イベント等でもいいので、
また東京へ来てほしいです。


さぁ第7位!

もりずみキッチン
「彩り野菜とハーブの熟塩らぁ麺(\900)」



東京ドームのラクーアにできた
森住さんの復活店。
ちゃぶ屋が閉店したときは残念でしたが、
またこうやってお店を開けたのは
ラーメン好きの自分にとっても
よかったなと思っております。

ちゃぶ屋時代と違って太麺がまたよかったです。

茗荷谷の播磨坂にも2号店を立ち上げましたが、
今度こそ長く続くように頑張ってほしいですね。


つづいて第6位!

来集軒[仲御徒町]
「ワンタンメン(\500)」



仲御徒町にある老舗店。
おばさまたちで切り盛りされています。

来集軒といえば浅草などいろいろな場所にあるのですが、
ここの店が自分的には一番気に入りました。
ワンタンメンが\500と格安で、
値段も量も文句なしでとてもよかったです。


さぁベスト5です。

第5位!

自家製麺 ばくばく
「醤油ちゃーしゅーめん(\980)」



木更津にあるお店。
なかなか行けない場所でしたが、
友人にアウトレットついでに連れて行ってもらいましたよ。

ご兄弟で経営されていて、
どちらも有名店出身ということで
ラーメンも大変おいしかったです。

車でないと行けないような場所にも関わらず
お客さんはどんどんやってきてやはり人気店ですねー。


第4位!

らーめん 鶏喰~TRICK~
「鶏と鰹の醤油ら~めん(\750)」



横浜の吉野町にできたお店。

その名のとおり鶏を使った新店で
鶏をうまく生かしていて
横浜方面でもかなり評価が高いお店になりました。


さぁやってきましたベスト3!

第3位!

らぁ麺 すぎ本
「醤油らぁ麺(\700)」



西武新宿線の鷺ノ宮に年の瀬にできた新店。

あの佐野氏のお店、
戸塚の支那そばや出身ということで
かなり気になって行ってみましたが、
その期待を裏切らないうまさで
かなりおいしかったです。

こうやってお弟子さんのラーメンを食べてみると
あらためて佐野氏のラーメンって
完成度が高いんだなと感じるわけです。


そして・・・・

第2位!

らぁ麺 やまぐち
「鶏そば(\750)」



2013年の新年早々に西早稲田にできたお店。
店主は府中の有名店「かなで」を立ち上げた
にゃみさんという方で結構有名な方。

スープは鶏の旨みを100%引き出したかのような完成度で
葛をまとった鶏肉もまた柔らかくおいしかったです。

新年早々に食べて、
「あれ?今年一番がもう出たかな」
と感じさせるほどウマかったです。


そんな1番かと思わせるほどのお店を越すところとは・・・

第1位!

らぁ麺屋 飯田商店(そごう横浜物産店)
「つけ麺+味玉(\1001)」



湯河原にある名店。
湯河原なんて遠すぎて行く気まったく無しでしたが、
横浜そごうの物産展に出店ということで
これは逃すまいと行ってきましたよ。

いやぁすばらしいつけ麺でした。
麺を塩で食べてもよし、
つけ汁も完成度が高く、
昆布出汁に浸かった麺もよかったです。

レアな仕上がりの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、
あられ、ダイダイもバッチリだったし、
昆布出汁でスープ割りできるのも
考えられていてスキのないおいしさでした。


こうやってレビューしてみると
鶏や煮干などを使った
アッサリ醤油系のラーメンの完成度が
年々高くなってきていて
それを美味しいと感じる傾向になってきましたね。

でも塩のようなアッサリしすぎるものは
やはり自分の好みのようではないようで、
いまだに二郎系がたまに食べたくなったりします。


近年ラーメンを食べ続けるのが
だんだん身体が受け付けなくなってきているような気がします…。

なにごともやりすぎは良くないということです。

2014年は徐々に節制しないといけないのかな…。

そんな自分を本年もよろしくお願いいたします。