![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/09/86d1fcb04de29f8fa68d671387aa077d.jpg)
さて、第2週目となった大つけ麺博
![](/img_emoji/ラーメン.gif)
今回の第二陣もなんとか食べ尽くしましたよ。
もう我ながら身体が心配になってくるくらい…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a2/8da80fe3ea2a69e567dcc0abc75c79d6.jpg)
今回の最初に食べたのは「川越達也×頑者」の
「W川越 コラボナーラ」です。
最近テレビでもおなじみになってきた
イタリアンシェフの川越さんと
本川越にある頑者とのコラボつけ麺です。
まぁ連日長蛇の列になるだろうと踏んで
そーゆーのは面倒だから早めに行っとくか
ってな感じでいってみました。
端的に言えば、頑者のつけ麺をベースに
川越さんのカルボナーラをかけわせたもの。
なので麺は塩分控えめの薄味カルボナーラになっています。
これだけでも結構おいしい。
で、つけ汁ともあわせて楽しむわけです。
まぁ合わないとは言いませんが、
個人的には別々に食べたい願望が出てしまいました。。。
女性向きな味なのかな?
ま、自分がカルボナーラ好きですからね。
つけ麺も食べたいけど、
カルボナーラも食べたいみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/45/2e31da5d626ca3892310261f62d6c5dc.jpg)
江東区住吉にある「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」の
「肉つけ麺」です。
甘辛い濃口醤油のつけ汁に
麺と豚の生姜焼きとつけて食べる感じ。
さすがアイデアを生かして
いろいろアレンジしたという
さすがけいすけさんのつけ麺。
豚の生姜焼きがそのまま単体でウマイ。
つけ麺に飽きてきたのか
生姜焼きやカルボナーラに
思わず「ンメェ~」と感じてしまう自分…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a6/103754e2871d9abb1c194ffa0cb83e28.jpg)
駒込にある「西尾中華そば」の
「つけ麺 大つけ麺博2010ver.」です。
ホントは西尾さんのは後半のほうに
食べようかと思っていたのですが、
たまたま西尾さんに見つかった(笑)ので
まぁいっかという感じでこのタイミングで食べました。
西尾さんらしいやさしいつけ汁に
甘みのある極細麺がよくあってます。
自分は西尾さんのラーメンをよく知っているので
おいしいと感じるのですが、
一般の人にはアッサリしすぎているのかな?
まぁ自分がアッサリしているのを欲していたのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bb/c4dc9ffc0593a4b63c4b45c4662a933e.jpg)
「味噌麺処 花道 × 麺処 井の庄」の
「魚香白味噌つけめん」です。
両店舗の店主はなんでも高校時代の同級生なんだとか。
高校の同級生がどちらも有名店になるってすごい。
ってか同級生に2人もラーメン屋やっているのがスゴイのか
![](/img_emoji/!?.gif)
花道は食べに行ったことあったので
花道らしい濃厚ドロドロの味噌を期待していたのですが
なぜかアッサリサラサラ系味噌で挑戦してきた模様。
期待しすぎたせいか、
なんかちょっとガッカリしてしまいました。
期待した自分が悪いのですが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1f/1be5c8424c66cbdbf3c346779537e74f.jpg)
東十条のイケメン店主の店「麺処 ほん田」の
「つけ麺 大つけ麺博2010ver.」です。
今回はあえて食べやすさやうまくまとまるのを重視したそうで
流行りのつけ麺らしい王道なつけ麺。
まさにそのとおりバランスのいい
自分好みの濃厚豚骨魚介つけ麺。
自分が辛味白髪ネギ好きというのもあいまって
どれもおいし~と思いましたよ。
斬新な個性を控え気味なのもあって
つけ麺初心者にはオススメの店。
イケメン店主も女性向き
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d5/a89ce489959691f15e1e7d9c0710d239.jpg)
札幌にある「山嵐」の
「つけめん白」です。
以前、東武百貨店の北海道物産展で来たときに
ラーメンを食べましたが、そのときの印象どおりの
背脂タップリの塩豚骨がベースです。
背脂も油もタップリなせいもあって連食には結構きます。。。
もちろんおいしいですが。
物珍しさもあってか、川越×頑者の次に長蛇の列になってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/9f079e60e638148ec6728e32b233e3fa.jpg)
鶯谷にある「江戸前煮干中華そば きみはん」の
「梅香る 煮干つけめん」です。
つけめんTETSUの系列店になります。
つけ汁は流行の豚骨魚介系に
煮干しをきかせています。
麺は梅をまぶしたそうで、
つけ汁に入れてしまうと分かりませんが
麺だけすすってみるとほんのりシソのような香りがして
オシャレな麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/31/469fa1b7ad9870cefeb4ee39fe29ce2a.jpg)
最後は「博多 新風」の
「濃厚豚骨博多つけ麺」です。
超濃厚ドロドロ系の豚骨スープですね。
そういった意味では
なんとなく「無鉄砲」にも似た感じです。
豚骨臭はかなりするタイプなので
それがダメな人はダメでしょう。
あと、他店と比べるとトッピング類を足さないと
ビジュアル的にも量的にも物足りない感じかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/35/646e167ad10689ae7ff180c9db4216c8.jpg)
2週めにして、今回のイベントで結成された
トッピングガールズってのがいましたよ。
思わず吹いてしまった…プププ…。
もうデパートの屋上のようなノリ。
もし自分があの子の親だったら
「こんな娘に育てた覚えはナーイ
![](/img_emoji/!.gif)
と言いたくなります(笑
2週めになると1週目より客が増えた気がします。
1週めが連休が入っていたのもあったのかな?
あ、ちなみに今回の会場は
「Times」っていう駐車場を
今回のイベント用に借りてやっています。
なので普段は駐車場だっただけに
夜は結構暗いです。
夜に食べに行って写真を撮りたい場合は
フラッシュ付きでないとキビシイですよ。
今回のイベントには
黒烏龍茶が欠かせなくなってきました…。
何はともあれ
最後の第三陣は木曜日から
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ムリしてまで食べる必要があるかは疑問ですが、
あと1週頑張るぞ
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