![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ba/c6660fc1a8fb79251a7fe68258cb4844.jpg)
今日は午後から外出だったので昼飯を外で食べました。
そんなわけで写真は竹岡らーめん 梅乃家。
竹岡ラーメンなるものを調べてみたところ
・発祥は千葉県富津市の竹岡という漁港にある梅乃家という店
・スープ(ダシ)はチャーシューの煮汁と麺を茹でたお湯を使っている
・麺が生麺ではなく乾麺を使用している
・長ネギではなく玉ネギを使用している
などが主な特徴なんだそうです。
で、今回食べた店は本家の梅乃家とは全く関係無いんだそうな。
いいのか?本家の了解とっているのかなぁ?
でもおいしかったですよ。
これはこれで。
ちなみに麺は乾麺ではなく生麺を使っていたようです。