Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

とうとう買ってしまった

2008-11-30 13:42:55 | インポート


いきなりトイレの写真ですいません。
(どうでもいいが携帯カメラのレンズにだいぶ傷がついてるなぁ)

温水便座(いわゆるウォッシュレット)を買いました。

2,3ヶ月ほど前から買おうと思っていたので
まぁある意味念願だった品物なのかな?

昨日の夕方に届いて、早速開梱し
そのまま取り付けを自力でやりました。

いやぁ苦労しましたが、
何とか取り付けられましたよ。
水漏れはしてませんよ~怖かったけど

まだ1回しか使っていませんが
使い心地はいいですよ
満足満足

で、夕食は久々にマックでした。



ここ最近話題だったQUARTER POUNDERが
とうとう正規マックで発売ということで食べてみました。

う~んウワサどうりやっぱり味はマック。。。
まぁ確かにパティはウマイけどね。

最近流行の高級ハンバーガーとの
あいのこな感じ。
マックならこんなもんが限界かな?
価格もソレ相当か。

このブログもなんとか1年続けられたかな。。。


食べてばっかり

2008-11-24 22:35:00 | インポート


写真は都電荒川線です。

今日もいつものごとくラーメンを食べに行きました。
まぁラーメンが目的ではなかったのですが…。

で、ラーメン屋の近くに都電荒川線が
はしっていたのでパチリというわけです。


夕食は自炊で肉じゃがを作りました。

肉じゃが作るなんて久方ぶりです。
5年以上は作ってなかったかな?

なんで肉じゃがかといいますと、
実は昨日カレーを作ったんです。
で、じゃがいも、ニンジン、玉葱が余ったからです。

まぁあとは、先日作った二郎っぽいので
肉じゃがに使えそうな調味料を買ったから。

そんなわけで牛肉だけ買い足して(しらたき忘れた)
作ったわけです。

あまりに久しぶりなので作り方が曖昧。。。

まぁでもテキトーなりにできました。


出来はまぁまぁ。
ちょっと三温糖入れすぎたかな。

落し蓋があまくて、
ジャガイモの火のとおりが悪かった。

まぁいいや、どーせ自分が食べるもんだし。


あしたからまた仕事か。。。


ウイニングイレブン2009を入手?

2008-11-22 22:45:39 | インポート


イエ~イ

ウイニングイレブン2009を発売前に手に入れました~




・・・ってウソです…すいません

実はこの写真のディスクは体験版です。

実は今日の朝、メールをチェックしたら
ウイニングイレブン2009の体験版を
木曜日から配布しているこという情報をキャッチ。

PS3の体験版というのはいつも
ネットワークからダウンロードするのですが、
こういったメディアで配布することは初なんだそうです。

ウイニングイレブン2009も当然
ネットから体験版がダウンロードできるのですが、
今回のディスクはアディダスとのコラボということで
それとは若干中身を替えているとのこと。

そんなわけで早速入手するために出かけてきたわけです。

入手できる場所がアディダス直営店かKAMOということで、
両方ある場所を簡単に調べたら原宿か池袋だったので
原宿に行ってきました。
まぁKAMO原宿店は駅の目の前ですからね。

実は約1ヶ月後にFIFAクラブワールドカップを観に行く予定なので
マンチェスター・ユナイテッド関係の着るものでも
買おうかと思っていたところだったのでちょうどよかったと。

でも行ってみて、はっと気づきましたが
マンUはアディダスではなくナイキでした

今回はアディダス商品でないともらえないので
方針転換してアディダスの冬用ウェアを買うことにしました。

でもやっともらえたのが冒頭の写真というわけです。

せっかくなのでアディダスショップも行こうかと思っていたのですが、
(最近、某スポーツ選手同士のデートもその店でキャッチされたしね)
希望の品を手に入れてしまったので
億劫になってしまって行くのをやめましたとさ。


あ、ゲームの感想忘れてました。

ネットの体験版と大きく違うのは
日本代表チームが使えるところ。

まぁ体験版ですからね。
こんなもんでしょ。

十分満足できましたよ~。


家二郎 ~2日目~

2008-11-09 21:21:17 | ラーメン


当然ながら今日も家二郎

食材を残せないという
一人暮らし自炊の悲しい嵯峨

今日のほうがうまくできました。

昨日の教訓を生かせたせいか、
それとも豚骨スープがいい感じに煮込まれたせいか…。

ヤサイニンニク~ってな感じで
野菜多めにしましたよ。

これでやっと消化できました。

明日からはまた外でラーメン食うぞー


家二郎に挑戦

2008-11-08 21:13:55 | ラーメン

昨日の夜、10時に会社を出て、
疲れた身体で夜食を買うためにスーパーへ

惣菜も買ったのですが、
煮豚用の豚肉が半額になっていたので買ってしまいました。。。

いつもならここでチャーシューを作って
冷凍庫に保存・・・というところですが、
今回はふと

「あ、二郎でもつくろうかな」

と思ってしまいました…。


まぁそもそも家で二郎を作るという計画は
以前からあたためていた考え。

きっかけはある日のスーパーで
野菜炒め用のパックを売っているのをみたとき、

「この野菜は二郎みたいだなぁ・・・」

と思ったわけです。

「あれ?この野菜といつもの煮豚を使えば二郎できるんじゃね?」
という安易な考え

で、家に帰ってネットで自作の二郎を調べてみると
結構やっている人がいたわけです。

なんでも自作の二郎は"家二郎"と言うんだそうな。

調べた結果、二郎を作るにはいくつかキーワードがありまして

・カネシ醤油
・グル(グルエース)
・オーション

の3つが重要とのこと。
どれも業務用で普通に手に入りません。

カネシ醤油はいわゆる醤油ダレ。
まぁ普通の醤油で代用するしか…。

グルエースは"いの一番"といううま味調味料で代用。

オーションは無理なので(っていうか製麺自体無理)
市販のチルド麺を買ってきました。


そんなわけで食材。

今回苦労したのが豚骨です。

どこの肉屋に行っても豚骨なんて売ってないんです。

恥ずかしながら恐る恐る肉屋の店員さんに聞いてみると
通常は店頭に並ばないものだそうで、
大量にまとめ売りか、他の肉を買ったついでにサービスでつけるそう。

そんなわけで豚バラ肉を買ったついでに
アバラ骨を数本もらいました


で、これがいろいろ作った過程。

左上がいわゆるスープ。
豚骨や豚、野菜類で作りました。

右上はカエシ(醤油ダレ)。
醤油とみりん風調味料だけです。

左下のチャーシュー(二郎では豚という)は
スープで煮込んで、カエシに漬け込んでできたもの。

最後にスープとカエシを合わせて
バラ肉からとった背脂をすり入れたスープの完成です。


これが完成品。

豚3枚にヤサイニンニクです。

思っていた以上に完成度高めにできました
もっと失敗するかと思った。

「二郎のスープって醤油と豚以外に何入っているんだ?」
と思ってたのですが、
フタを空けてみると至ってシンプル。
豚と醤油以外には豚骨やキャベツやニンニク、みりん、グルということで
結局大したものを使わなくても出来ちゃうことが判明。
いやぁビックリ。
刻みニンニクがさらに二郎っぽくさせるんです。


今回分かったのは・・・

・二郎は他のラーメンを作るよりも基本はシンプルなようだ
・豚骨や脂身は肉屋で直接注文。
・キャベツはトッピングだけでなくスープにも入るので意外に重要
・ニンニクはもっと重要、っていうか
 刻みニンニクだけでもどうにか二郎にできそうだ

次回、また作るときが来るだろうか・・・

よっぽどヒマなときに作るかも。


とりあえず室内は豚骨臭い…