Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

笑姜や

2017-02-25 15:36:48 | 日記

数週間前に江古田にある「笑姜や」というお店に行ってみました。
生姜焼き専門店という珍しいお店。

生姜焼きっておいしいのに生姜焼きのみのお店ってないよね。
この店は基本の醤油ベースのほかに味噌や塩ダレなど
生姜焼きだけなのにメニューが豊富。

そしておいしい。

材料費とか考えたら結構いい原価率でやっていけるんじゃないかな。
思いついた店主は賢いね。

二郎の麺で夕食

2017-02-18 20:05:30 | 日記

先週、とあるラーメン二郎にいったときに
申告すれば前日の余った麺がもらえるときいて
麺を1食分いただきました。


その次の日に家で調理。
さすがに家でスープから作るわけにはいかなかったので、
以前余らせていたインスタント麺の味噌ダレが
冷蔵庫にあったのでそれをベースにまぜそば風にすることに。

近くのスーパーで煮豚が売っていれば
チャーシューに使おうと思っていたのですが、
売っていなかったので久々に家で作りました。
出来上がったチャーシューを切って
余った端のほうを今回ほぐし豚としてトッピング。

玉子とネギはか買いましたが、
ほかは家にあったものを適当に見繕ってトッピング。

まぁなんだかんだいって
卵黄とチーズが入っていればまとまるんだよね(^^

おいしくいただきました。

創作麺工房 鳴龍

2017-02-11 20:24:06 | 日記

大塚駅の創作麺工房 鳴龍に行ってきました。

巣鴨の蔦に続く2店舗目のミシュラン星獲得店です。

自分が訪問したのは開店当初の2012年7月頃だったので
およそ4年半ぶり。
いやぁかなり久々(^^;

ミシュランの星獲得ということで
この日の行列にも外国人の方が多く見えました。

店の雰囲気は開店時とかわらない印象。
キレイで静かで落ち着いた店内ですね。

ちゃぶ屋出身ということで開店当初の訪問時は
醤油ラーメンを食べましたので
今回はやっと看板メニューの担担麺を。

一般的な担々麺とは違った個性感じる担担麺。
おいしかったです。