Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

GOKU BURGER

2020-01-25 21:17:18 | 日記

新年は毎年出かけると昼飯に困る。
三が日はだいたいラーメン屋やってないから。

今年はハンバーガー食べました。
黒いゴム手袋を装着してソースをつけながら食べるスタイル。

おいしかったです。

ニセコスキー

2020-01-19 21:07:41 | 日記

この週末は毎年恒例の北海道スキー。
今年もなんだかんだでニセコに行ってきました。
ニセコも年々値上がりしていて、今回のツアーも6万円台(^^;
ニュースでは豪州人にとっても値上がりしていて
徐々に長野などの本州に流れているとの情報もありましたが
相変わらず白人の方がの多いこと。
でも中国人は年々増えているかな。
あと今年は全国的に雪が少なかったですが、ニセコもやはり例年に比べて雪が少なかったです。
ニセコで土が見えているのは初めてでした。

なんだかんだ楽しかったですが、年々体力が落ちてるなぁと感じます・・・。

2019年ラーメン総括

2020-01-01 22:17:36 | 日記
新年あけましておめでとうございます。


今年は久々に雑煮作りました。
大みそかに買い出しをして。
久々に食べるといいもんですね。
まぁすぐに食べ飽きてしまうので隔日で食べるつもりですが。

さて毎年恒例のラーメン総括です。

これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
2018年ラーメン総括

例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。

今年の特徴としてははやし田グループが多店舗展開して
新しいまたおま系ができた感じです。
新店舗はどうかというと有名店からお独立店は相変わらず出てきていますが、
新しいジャンルが出てきたわけでもなかったので目新しさも無くなってきたかな。

そんなわけで20位から11位を簡単に。


第20位 Handicraft Works  八潮の人気店。シュラスコをテーマにしたまぜそばで斬新です。
第19位 ただいま変身中  中野にあるお店。関西から進出したフレンチ出身のお店だそう。
第18位 TOYOMI FISHERIES TERRACE マグロ卸のラーメン・バル  勝どきのほうにある店。海鮮を主に扱ったお店で遠いですがロケーションが最高です。
第17位 白河手打中華そば 法隆  春日部のほうにあるお店。ご存知とら食堂出身のお店でやっぱり白河ラーメンといえばとら食堂だなと。
第16位 自家製麺カミカゼ  箱根駅伝の戸塚中継所に使われる場所にあります。焦がしネギの風味がよくやっと行けました。
第15位 中華ソバ 篤々 TOKU-TOKU  勝田台にある人気店。遠出して行った甲斐がありました。
第14位 煮干乱舞TOKYO  外苑前に突如としてオープンした煮干しラーメンのお店。期間限定だったようで今は閉店しました。
第13位 本家 第一旭(新宿店)  京都の老舗人気店が都内の新宿御苑に初進出。都内で食べてもやっぱりおいしいです。
第12位 三ん寅  江戸川橋にあるすみれ出身のお店。すみれの店長をいくつか歴任しただけあって間違いないお店です。
第11位 らぁめん家 有坂(大つけ麺博2019店)  今年の大つけ麺博に出店したお店。群馬のお店ですが、多くのつけ麺博の店の中でもアタリのメニューでした。



そんなわけでベスト10。
第10位!


拉麺 成
「ホルブラ(\1000)」



高田駅にあるお店。
面白いメニューや面白い器などを扱っているお店ですが
調理はしっかりしていてとてもおいしかったです。

つづきまして第9位!

波風タテヲ
「濃厚味噌タンメン(\790)」



西早稲田にあるお店。
学生をターゲットにしているのか結構ガッツリ系のもので
タンメンでもあり、味噌でもあり、パンチもあっておいしかったです。

さて第8位!

自家製麺 No11
「ラーメン[全部](\850)」



下板橋にある二郎インスパイアのお店。
店主は富士丸出身ということで間違いのないガッツリ味わえるもので
さすがの1杯だなと。

さぁ第7位!

濃麺 海月
「煮干濃麺HV(\800)」



東千葉にあるお店。
基本は鶏白湯のお店ですが、数量限定の煮干し系が超濃厚でとてもおいしかったです。

つづいて第6位!

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀
「特製 宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>(\1050)」



雑色のほうにあるお店。
ほん田出身のお店でオープン後すぐに人気店に。
しじみ出汁の完成度の高い塩ラーメンを提供しています。

さぁベスト5です。

第5位!

迂直
「鰹昆布出汁醤油つけ麺(\850)」



荻窪にあるお店。
店前に4名しか並べず、その続きが心配になるほど遠い場所に並びがあるお店です。
食べたつけ麺はとても完成度が高く満足な1杯でした。

第4位!

手打 焔
「手打ネギチャーシューメン(\980)」



栃木の黒磯にあるお店。
火風鼎の息子さんが経営するお店で都内のイベントなどでは何度か食べましたが実店舗は初めてでした。
予想通りの完成度高いラーメンでとてもおいしかったです。

さぁやってきましたベスト3!

第3位!

六厘者(大つけ麺博2019店)
「世界に向けた凶暴つけめん(\800)」



今年の大つけ麺博2019に1日だけ出店したお店。
六厘舎に関係の深い方6名で作った限定メニューで山椒油がきいておいしかったです。
今は全く同じメニューではないですが、六厘舎 上野店で近いものが食べることができます。

そして・・・・

第2位!

すみれ(横浜店)
「塩ラーメン+おにめしセット(\1000)」



野毛にできたすみれの常設店です。
ラーメン博物館を卒業して常設店を作ってくれたことに感謝です。
今回初注文の塩もラードの風味よくとてもおいしかったです。

そしていよいよ・・・

第1位!

杉田家(千葉店)
「チャーシューメン並[麺固め](\890)+ネギチャーシュー(\200)」



東千葉にあるお店。
新杉田の杉田家の支店ですが、これまで食べた家系の中でもNo.1のお店でした。
回転もよく味も文句なしのものになっていて
朝から並びができているのも納得な1杯でした。


印象としては結構遠出した甲斐もあって
結構いろいろなラーメンを食べることができたんじゃないかなと。
ですが、そろそろ身体にも影響が出てきたので
徐々に控えるようにしていかないといけません。
令和になったことだし、そろそろこの総括も終わりがみえてきたかな。

本年もよろしくお願いいたします。