鶏むね肉の炊き込みご飯

2023-01-15 12:00:09 | 料理(ご飯もの)
(1)【米*2合】を洗う。 (2)【にんじん*0.5本】は1センチ角に、【油揚げ*2枚】は適当に切る。 (3)【鶏むね肉*200g】の皮をはぎ、肉を1cm角に切る。 (4)【水*340cc】【酒*大2】【しょうゆ*大2】【だし汁(濃縮タイプ)*少々】を混ぜ合わせる。 (5)炊飯器に【洗った米】を入れて、【混ぜ合わせた調味液】を加え、米の上に【切ったにんじん】【切った油揚げ】【切った鶏むね肉 . . . 本文を読む
コメント

わかめごはん

2022-09-19 19:35:22 | 料理(ご飯もの)
(1)【乾燥わかめ×9g】を水適量で戻し、細かく切る。 (2)【米×3合】を研ぎ、炊飯器に研いだ米を入れて、【だし汁×大5】【酒×大1.5】【みりん×大1.5】【わかめの戻し汁】を入れ、炊飯器のメモリまで水を加えて普通に炊く。 (3)炊き上がった米に、【水に戻したわかめ】【炒りごま×適量】を混ぜ込んで少し蒸らす。好みで塩を . . . 本文を読む
コメント

王将風チャーハン

2021-04-10 13:26:08 | 料理(ご飯もの)
(1)【米3合】を洗って炊飯器にセットし、【塩×小1弱】【鶏ガラスープの素×大1】【めんつゆ×小1.5】【醤油×小1.5】【サラダオイル×大1】を加える。やや硬めに炊きたいので、通常の水量よりやや少なめにして、「早炊き」で炊く。 (2)味付きご飯が炊ける間に、【チャーシュー適量(→1cm角)】【青ネギ適量(→みじん切 . . . 本文を読む
コメント

洋風コーンライス

2020-08-11 09:18:57 | 料理(ご飯もの)
(1)炊飯器に、【洗った米2合】【玉ねぎ0.5個(→みじん切り)】【冷凍コーン100~150g】【ツナ缶1個】【コンソメ2個】【塩コショウ2g】【水360cc】を入れ、普通に炊飯する。 (2)炊き上がったら、【バター】を加え、よく混ぜる。   このレシピを参考にしました。元レシピだとコーンの量が少なめ? 優しい味で美味しいです。 . . . 本文を読む
コメント

親子丼

2020-06-16 19:56:21 | 料理(ご飯もの)
(1)鍋に、【みりん(1/4カップ)】【しょうゆ(1/4カップ)】【水(2カップ)】【昆布】【かつおぶし(10g)(→無ければ顆粒だし)】【砂糖(大2)】を入れる。弱火で煮立て、キッチンペーパーでこす(→顆粒だしならばこす必要なし)。 (2)フライパンに、【鳥もも肉(200g) ※適当に切る】【玉ねぎ(0.5個) ※くし切り】【(1)で作っただし汁(1カップ)】を入れ、中火で . . . 本文を読む
コメント

ひき肉チャーハン

2020-05-06 14:02:44 | 料理(ご飯もの)
(1)フライパンにごま油をひき、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら合い挽き肉200gを入れて炒める。 (2)合い挽き肉に火が通ったら、ピーマン2個(←大きめのみじん切り)、白菜(←適当に切って塩をふった後に水気を切ったもの)を加えて炒める。 (3)具に、鶏ガラスープの素(大1)、しょうゆ(大1)、コショウで味をつけて、フライパンから取り出す。 (4)卵3個をとき、フライパ . . . 本文を読む
コメント

スープカレー

2020-05-05 10:36:41 | 料理(ご飯もの)
(1)フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒める。 (2)香りが出たら、鳥もも肉1枚(←食べやすい大きさに切って塩コショウを振る)を加えて炒める。 (3)鳥もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎ1個(←くし切り)を加えてさらに炒める。 (4)玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉(大3)を加えて軽く炒める。 (5)フライパンが浅ければ炒めた具を鍋に移し、水700cc、カットトマト . . . 本文を読む
コメント

三色そぼろ丼

2020-04-05 11:22:57 | 料理(ご飯もの)
(肉そぼろ) 1.フライパンに油をひき、豚ミンチ200~250g(鳥ミンチでもOK)(※)を炒める。 ※豆腐を加える場合:豆腐1丁をキッチンペーパーで包み、ザルに入れてレンジで4分加熱する。取り出したら豆腐を、別のフライパンで乾煎りし、ミンチに加える。フワッとした食感になって美味しい。乾煎りが面倒だったら省略してもよい。 2.「しょうゆ大2、酒大2、みりん大1、砂糖大1」を合わせ、フライパン . . . 本文を読む
コメント

キーマカレー

2020-02-24 11:21:48 | 料理(ご飯もの)
(1)【玉ねぎ0.5~1個】【にんじん1本】【ピーマン2個(←タネはとる)】をみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと楽。 (2)フライパンに【オリーブオイル】【バター】を熱して【ニンニク】を炒め、つづいて【みじん切りにした(1)の野菜】を炒める。意外に早く火が通る。 (3)フライパンに【牛豚合い挽き肉250~300g】を加えて引き続き炒める。 (4)肉に火が通ったら、【塩こし . . . 本文を読む
コメント

チーズリゾット

2019-01-20 18:25:13 | 料理(ご飯もの)
4人分の分量。参考にしたレシピ。 (1)フライパンにオリーブオイルとニンニク適量を入れ、香りが出るまで炒める。 (2)フライパンに玉ねぎ2分の1〜1個(薄めの串切り)を追加し、透明になるまで炒める。 (3)フライパンにベーコン4枚(細切り)を追加し、軽く炒める。 (4)フライパンにご飯(茶碗4杯分)を入れ、ご飯がかぶるまで水を加え、コンソメ3〜4個を入れて煮る。 (5)水気がなくなってき . . . 本文を読む
コメント

醤油オムライス

2018-06-24 21:10:23 | 料理(ご飯もの)
1.フライパンで合挽き150gを炒める。ここでニンニクを入れても美味しいかも。 2.フライパンににんじんみじん切り、玉ねぎみじん切り、ピーマンみじん切りの順で加え、炒める。 3.固形コンソメ2個を湯30ccで溶かし、白ワイン(酒)大2、醤油小2を混ぜたものをフライパンに加える。 4.フライパンの水気がなくなりかけたら、ご飯を加えて炒める。醤油、塩コショウ、粉末ダシ(昆布)で味を整えて、「醤油 . . . 本文を読む
コメント

しらすと油揚げの混ぜご飯

2018-04-07 20:41:22 | 料理(ご飯もの)
1.油揚げ2枚をトースターで焦げ目がつくまで焼き、1cm角に切って醤油をまぶす。 2.ご飯に切った油揚げ、しらす、しそ(みじん切り)を混ぜる。 . . . 本文を読む
コメント

ガーリックライス

2017-07-18 17:23:51 | 料理(ご飯もの)
1.フライパンでニンニクを炒める。バターとベーコンを炒め、ご飯を入れて醤油で味付け。 2.チーズを入れると美味しい。   2018-4-7追記:玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切りを加え、塩コショウも加えるとピラフ風に。子ども受けも? . . . 本文を読む
コメント

とうもろこしご飯

2017-07-08 18:40:57 | 料理(ご飯もの)
1.米3合を研ぐ。 2.生のとうもろこし1本を用意し、包丁で粒を削いで米の上に乗せる。残ったとうもころしの芯も米の上に乗せる。酒大1、塩少々を加え、水を3合の線まで入れて炊飯器にセット。 3.炊き上がったらそのままで完成としてもいいらしい。個人的にはこのままだと味気なく感じるので、バター1かけ、白だし、しょうゆを加えて味を調整する。   オマケ;とうもろこしをレンジで加熱する方法 . . . 本文を読む
コメント

シーフードピラフ

2016-07-20 20:47:09 | 料理(ご飯もの)
2021-5-1全面改訂。赤いライジングスターさんのレシピを参考にしました。 (1)【米3合】を研ぐ。 (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、【ベーコン適量】【シーフードミックス150g】を炒める。 (3)フライパンに【玉ねぎ0.5個(→みじん切り)】【ニンジン0.5本(→みじん切り)】【ピーマン1個(→みじん切り)】を加えてさらに炒める。 (4)玉ねぎに火 . . . 本文を読む
コメント