鮭の炊き込みご飯

2024-06-23 21:33:02 | 料理(ご飯もの)

(1)【米*3合】を研ぐ。

(2)【鮭の切り身*2切れ】に塩をふり、10分ほど置いたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。

(3)炊飯器に【洗った米】【麺つゆ(2倍希釈)*大3】を入れ、3合のメモリまで水を加える。米の上に【鮭の切り身】を入れて、早だきモードで炊く。

(4)【大葉*適量】を細かく切る。

(5)炊き上がったら【鮭の切り身】を取り出し、皮と骨を外す。【鮭の身だけ】【切った大葉】【ごま】を炊飯器に加え、混ぜる。ご飯の味を見ながら、味が足りなければ【塩】で味を整える。

(6)ご飯を茶碗に装ったら、お好みで【大葉】【ごま】をかける。

 

こちらのレシピを参照した。清涼感があって美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
« 潮見佳男先生 | トップ | 交通事故被害者から加害者側... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事