(1)鍋に【水*800cc】【鶏ガラ*大1】【コーン*1缶分】を入れて火にかける。コーン缶はクリームコーンがよいが、普通のコーンでも代用可。
(2)沸騰したら鍋の火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて再点火する。片栗粉はしっかり水に溶かないと粉っぽい味になってしまう。
(3)とろみが付いたら、【卵液*2個分】を加える。
(4)【塩コショウ】【鶏ガラ】で味を整えて完成。
味の素の . . . 本文を読む
(1)爪楊枝を使い、【南高梅*1kg】のヘタを取り除く。取りにくい実にはヘタに楊枝を突き刺すようにすると良い。梅は実が大きいと値段は高いが楽。
(2)ヘタを取った【南高梅】を流水でやさしく洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。ヘタの部分も丁寧に拭く。
(3)4リットル用の瓶をきれいに洗い、殺菌する。熱湯殺菌がよいが、熱湯がダメな製品はアルコールを使う。殺菌後は瓶の水気をよく拭き取る。
. . . 本文を読む
(1)【油揚げ】を適当に切り、油抜きをする。
(2)【水250cc】【しょうゆ×大3】【砂糖×大3】を混ぜて調味液を作る。
(3)鍋に【油抜きをした油揚げ】を敷き、【調味液】を入れ、落とし蓋をして煮る。
(4)水気が少なくなったら完成。
「白ごはん.com」さんのレシピを参考にしました。 . . . 本文を読む
(1)【乾燥ひじき×30g】を水で戻す。【にんじん】を細切りにする。【油揚げ×2枚】の油抜きをし、細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、【戻したひじき】【細切りのにんじん】【細切りの油揚げ】を入れ、【だし汁×50g】を加えて炒める。
(3)煮立ってきたら【砂糖×小1】【醤油×大1】【酒×小1】【みりん&time . . . 本文を読む
(1)【ジャガイモ2個】の皮をむき、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで10分加熱する。
(2)熱したジャガイモを鍋に入れて潰してマッシュポテトにする。
(3)鍋に火をかけて、【牛乳200ml】【固形コンソメ2個】を加えながらマッシュポテトをのばす。
(4)【水50~100ml】を加えながら、ちょうどよい濃さ・塩気にする。【黒コショウ】を加えて完成。
女子栄養大学栄養 . . . 本文を読む
(1)深めの鍋に【オリーブオイル】を熱し、【ベーコン】【白菜3枚(⇨2cm角)】【ジャガイモ1~2個(⇨1cm角)】【にんじん0.5本(⇨1cm角)】【玉ねぎ0.5個(⇨1cm角)】【ニンニク】を鍋に入れて、蓋をして蒸すように炒める。
(2)具材に火が通ったら、【水500cc】【コンソメ2個】を入れて中火で煮込む。
(3)【トマトケチャップ90g】を鍋に加えて、蓋をとって煮込む。
(4)器に . . . 本文を読む
(1)【クルミ100g】をフライパンで乾煎りし、クッキングシートを敷いたバットの上に取り出す。
(2)フライパンに【ラカント60g】【牛乳15cc】を入れ、弱火にかける。
(3)適当なタイミングで、フライパンに【バター10g】を加え、フライパンを回しながら溶かす。
(4)【クルミ】をフライパンに戻し、ゴムべらを使ってよくからめる。
(5)クッキングシートを敷いたバットの上に取り出し、冷ます . . . 本文を読む
(1)さつまいも(1~2本)を包丁で薄く切る。スライサーがあると便利。
(2)切ったさつまいもを水にさらす。15~20分程度。
(3)さつまいもをザルにあげて水を切り、170度の油で揚げる。我が家の鍋では一度に揚げる分量は1本分が限界。茶色っぽくなってカリッとしたら完成。
(4)個人的にはそのままでも十分美味しい。物足りなかったら塩をふってもよい。大学芋みたいに甘いタレを絡めてもよいかも。
. . . 本文を読む
1.りんご1個の皮を剥き、8等分にして芯もとる。
2.鍋に切ったりんご、砂糖30g(→ラカントで代用可)、レモン汁大1を入れ、りんごがかぶるまで水を入れて中火で20分程度煮る。
3.りんごが透き通ったら完成。
クックバッドのこちらのレシピを参考にしました。 . . . 本文を読む
1.ジャガイモ2個をいちょう切りにする。キャベツ適量はざく切りにする。
2.鍋にだし汁をとり、ジャガイモ入れて加熱する。アクが出たら取る。
3.キャベツを加え、適当なタイミングで味噌をとく。油揚げやネギを加えてもよい。 . . . 本文を読む
(1)缶詰スイートコーン(クリーム)200g、玉ねぎ1/2個みじん切り、牛乳500cc、バター30g、固形コンソメ2個を内鍋に入れる。
(2)混ぜ技ユニットありで、手動→煮物1→煮物1-1→6分。
※玉ねぎは形が残るので、気になる場合は極小みじん切りに。 . . . 本文を読む
1 鍋に水600、鶏ガラ大さじ1〜1.5、おろした大根適量(汁ごと)を入れて火にかける。
2 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉適量を加えて再び火をつける。
3 再び沸騰したら、溶き卵2を流し入れる。刻みネギを加えて完成。
※クックパッドを拝借。ごま油をたらすと中華感が増す。 . . . 本文を読む
1.市販のホットケーキミックスを、箱の説明どおりに牛乳などと混ぜる。
2.適当に切ったリンゴをミックスに投入。
3.炊飯器にいれて米を炊くのと同じように炊飯ボタンを押す。できたら完成。
※粉の分量にもよるが、ふつうのより分厚いできあがりでリッチな気持ち。 . . . 本文を読む