中華丼

2023-11-18 19:39:35 | 料理(ご飯もの)

4人分の分量。野菜から切るとまな板を洗う手間が減る。

(1)【玉ねぎ*1個】【にんじん*1本】【白菜*4~5枚】を適当に切る。

(2)【豚肉*150g】を適当に切り、【塩コショウ】【片栗粉】をまぶす。

(3)フライパンにごま油を熱し、【下味をつけた豚肉】を炒め、大体火が通ったら取り出す。

(4)空いたフライパンに【切った玉ねぎ】を入れ、飴色になるため炒める。

(5)さらに【切ったにんじん】を加えて炒め、少し遅れて【切った白菜】【火を通した豚肉】を加えて炒める。蓋をして蒸し焼き状態にするとよい。

(6)全体がしんなりしたら、【水*200cc】【鶏ガラ*大1】【砂糖*大1】【醤油*大1】【酒*大1】を加え、3分ほど煮る。

(7)フライパンの火を止め、【水溶き片栗粉】を加え、再点火してとろみをつける。

(8)最後に【オイスターソース】【塩コショウ】を加え、味が足りなければ【鶏ガラ】を追加して整える。

(9)ご飯の上に盛り付けて完成。

 

八宝菜の人気レシピを参照しました。元レシピより具材の種類は少ないが十分美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
« MacBook Airを買い換える | トップ | 中華風コーンスープ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事