親子丼

2020-06-16 19:56:21 | 料理(ご飯もの)

(1)鍋に、【みりん(1/4カップ)】【しょうゆ(1/4カップ)】【水(2カップ)】【昆布】【かつおぶし(10g)(→無ければ顆粒だし)】【砂糖(大2)】を入れる。弱火で煮立て、キッチンペーパーでこす(→顆粒だしならばこす必要なし)。

(2)フライパンに、【鳥もも肉(200g) ※適当に切る】【玉ねぎ(0.5個) ※くし切り】【(1)で作っただし汁(1カップ)】を入れ、中火で煮立てる。【鳥もも肉】は、煮立てる前に焼いておくと美味しい。

(3)適当に火が通ったら、【卵(4個) ※溶く】をフライパンに流し入れる。

 

土井善晴『土井善晴のレシピ100』[2012]をベースに玉ねぎを加えた。卵の火加減が難しいが、失敗もご愛敬。だし汁はちょっと濃いめかな。

コメント    この記事についてブログを書く
« 給食のサバの銀紙焼き | トップ | 車両保険金の充当関係 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事