ぶり大根

2022-01-23 19:37:58 | 料理(魚のおかず)
4人分の分量。煮る過程は「水で大根(15分)→水でぶり(すぐ)→調味液で大根(15分)→調味液で大根とぶり(15分)」。 (1)【大根1/2本】の皮を剥いて食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れる。大根がかぶる程度の水に【昆布1かけ】を入れて中火にかける。煮立ったらそのまま15分ほど煮る。 (2)(1)を待つ間に、【ぶり(切り身・あら・かま)】を食べやすい大きさ . . . 本文を読む
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給食のサバの銀紙焼き

2020-05-31 19:26:46 | 料理(魚のおかず)
2022-6-11追記:「蒸し」を1回に改めた。甘味噌は少なめなので、もう少し量を増やした方が良いかも。   1.【サバの切り身(2~3匹分)】に【みりん(小1)、酒(小1)】をふり、10分程度置く。 2.サバの水分をキッチンペーパーで拭き取り、蒸し器で10分蒸す。 3.フライパンに油をひき、蒸したサバの表面を軽く焼く。 4.アルミホイルの中央に【甘味噌】をひき、サバを置いてさ . . . 本文を読む
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シーフードチャウダー

2020-03-15 12:09:15 | 料理(魚のおかず)
(1)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ1/2個(→押し紙切り)、にんじん1/2本(→いちょう切り)、ベーコン50gを軽く炒める。 (2)鍋にじゃがいも 1個(→サイの目切り)、キャベツ適量(→適当に切る)、水400cc(具材がかぶるくらい)、塩(小1/2)を加えて煮立てる。ブロッコリーでもよい。 (3)具材が煮立ったら、ミックスシーフード150g(冷凍の . . . 本文を読む
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鯖の塩焼き

2018-04-07 20:43:29 | 料理(魚のおかず)
1.鯖を適当に切り分ける。塩鯖の場合はキッチンペーパーでドリップを拭き取る。真鯖の場合は塩を振って1時間程度置き、キッチンペーパーでドリップを拭き取る。 2.グリル(両面焼き)を3分程度予熱する。鯖の切り身を皮目を上にしてグリルに並べ、中火で6分程度焼く。オートメニューだともう少し前に完成するかも。 3.大根おろしを添えるとよい。 . . . 本文を読む
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鮭のムニエル

2018-02-24 23:26:48 | 料理(魚のおかず)
1.切り身の鮭にキッチンペーパーを当てて水気を取り、バットに置く。 2.鮭の表面に小麦粉をまぶす。 3.フライパンにオリーブオイルを取り、鮭の両面を焼く。仕上げにバターを加えて風味をつける。 4.酒を取り出したフライパンに、玉ねぎ薄切りを焼く。 5.焼けた鮭に玉ねぎを乗せて完成。青じそとポン酢やだし醤油をかけて食べる。 . . . 本文を読む
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