(1)バットにキッチンペーパーをひき、【はまちの切り身】を置いて水気をとる。
(2)【はまち】の両面に【塩コショウ】を振り、【片栗粉】を全ての面にしっかりとまぶす。
(3)フライパンに油を引いて熱し、【はまち】の両面を焼く。フライパンにはフタをし、最初に焼く面は4分、裏返した面は3分程度。
(4)皿に盛り付けて完成。身が崩れやすいので、箸ではなく、フライ返しで盛り付けると良い。
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4人分の分量。煮る過程は「水から大根(15分)→湯でぶり(すぐ)→煮立った調味液で大根(15分)→調味液で大根とぶり(15分)」。
(1)【大根*1/2本】の皮を剥いて食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れる。大根がかぶる程度の水に【昆布*1かけ】を入れて中火にかける。煮立ったらそのまま15分ほど煮る。
(2)(1)を待つ間に、【ぶり(切り身・あら・かま)】を食 . . . 本文を読む
2022-6-11追記:「蒸し」を1回に改めた。甘味噌は少なめなので、もう少し量を増やした方が良いかも。
1.【サバの切り身(2~3匹分)】に【みりん(小1)、酒(小1)】をふり、10分程度置く。
2.サバの水分をキッチンペーパーで拭き取り、蒸し器で10分蒸す。
3.フライパンに油をひき、蒸したサバの表面を軽く焼く。
4.アルミホイルの中央に【甘味噌】をひき、サバを置いてさ . . . 本文を読む
(1)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ1/2個(→押し紙切り)、にんじん1/2本(→いちょう切り)、ベーコン50gを軽く炒める。
(2)鍋にじゃがいも 1個(→サイの目切り)、キャベツ適量(→適当に切る)、水400cc(具材がかぶるくらい)、塩(小1/2)を加えて煮立てる。ブロッコリーでもよい。
(3)具材が煮立ったら、ミックスシーフード150g(冷凍の . . . 本文を読む
1.鯖を適当に切り分ける。塩鯖の場合はキッチンペーパーでドリップを拭き取る。真鯖の場合は塩を振って1時間程度置き、キッチンペーパーでドリップを拭き取る。
2.グリル(両面焼き)を3分程度予熱する。鯖の切り身を皮目を上にしてグリルに並べ、中火で6分程度焼く。オートメニューだともう少し前に完成するかも。
3.大根おろしを添えるとよい。 . . . 本文を読む
1.切り身の鮭にキッチンペーパーを当てて水気を取り、バットに置く。
2.鮭の表面に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを取り、鮭の両面を焼く。仕上げにバターを加えて風味をつける。
4.酒を取り出したフライパンに、玉ねぎ薄切りを焼く。
5.焼けた鮭に玉ねぎを乗せて完成。青じそとポン酢やだし醤油をかけて食べる。 . . . 本文を読む