スープカレー

2020-05-05 10:36:41 | 料理(ご飯もの)

(1)フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒める。

(2)香りが出たら、鳥もも肉1枚(←食べやすい大きさに切って塩コショウを振る)を加えて炒める。

(3)鳥もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎ1個(←くし切り)を加えてさらに炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉(大3)を加えて軽く炒める。

(5)フライパンが浅ければ炒めた具を鍋に移し、水700cc、カットトマト100g、コンソメ2個を加えて煮込む。

(6)最後に、バター10g、生クリーム適量(←なくてもよい)を加えて軽く煮込む。

(7)別のフライパンで、じゃがいも2個(←厚めの薄切り)、ピーマン2個(←縦に切る)、なす2本(←縦に切って水にさらす)を、多めの油で揚げ焼きにする。揚げ焼きの野菜は、鍋に加えて軽く混ぜるか、カレーを盛り付けた皿に盛る。

 

4人分の分量。このレシピを参照した。さらさらした食感で美味しい。辛いのが好きな方はオールスパイスや一味を足してもよい。

コメント    この記事についてブログを書く
« カルボナーラ[旧] | トップ | ひき肉チャーハン »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事