わかめごはん

2022-09-19 19:35:22 | 料理(ご飯もの)

(1)【乾燥わかめ×9g】を水適量で戻し、細かく切る。

(2)【米×3合】を研ぎ、炊飯器に研いだ米を入れて、【だし汁×大5】【酒×大1.5】【みりん×大1.5】【わかめの戻し汁】を入れ、炊飯器のメモリまで水を加えて普通に炊く。

(3)炊き上がった米に、【水に戻したわかめ】【炒りごま×適量】を混ぜ込んで少し蒸らす。好みで塩を加えて完成。

 

料理研究家リュウジさんのレシピを参照した。美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
« 豚肉の味噌漬け焼き | トップ | ひじきの煮物 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事