じゃがいも入りオムレツ

2020-08-11 09:19:11 | 料理(卵のおかず)
(1)【じゃがいも2個(→細切り)】【玉ねぎ0.5個(→細切り)】【豚肉(→細切り)】をフライパンで炒め、【コンソメ】【塩コショウ】【バター】【しょうゆ】で味をつける。 (2)別のフライパンをよく熱し、【卵1個(→よく混ぜて牛乳少々)】を流し入れたら弱火にする。 (3)適当なタイミングで、卵の上に【(1)の具材】【チーズ】をのせ、頑張って包む。卵1個の分 . . . 本文を読む
コメント

茶碗蒸し

2020-05-30 20:45:17 | 料理(卵のおかず)
1.【卵2個】を溶いて量を量り、【出し汁(卵の3倍の量)】と混ぜ、ざるでこして卵液を作る。 2.器に【好きな具(鶏肉、えび、かまぼこ、ちくわ、三つ葉など)】を入れ、卵液を流し入れる。1の分量で4人分程度。 3.蒸し器から蒸気が出たら、フタをした器(←フタがなければアルミホイルで代用)を入れて15分蒸す。   土井善晴『土井善晴のレシピ100』[2012]より。単純だけど . . . 本文を読む
コメント

ゆで卵

2016-03-27 20:19:59 | 料理(卵のおかず)
(1)鍋に卵を入れ、卵半分くらいかぶる水を入れて、蓋をして加熱。 (2)沸騰したら卵が割れないよう火を調整して4分加熱継続。 (3)火を止めて8分放置。蓋を開けない。 ※クックパッドの人気レシピ。殻が剥きやすい。 . . . 本文を読む
コメント