鶏むね肉のチャーシュー風

2023-01-22 12:04:32 | 料理(肉のおかず)
(1)フライパンに油を引いて熱し、【鶏むね肉*400g】を塊のまま入れて、塩胡椒をしながら両面を中火で焼く。 (2)肉を焼いている間に、小さめの鍋に【だし汁*400cc】【しょうゆ*160cc】【みりん*120cc】を入れて沸かす。 (3)【両面を焼いた鶏むね肉】を【沸いた調味液】の鍋に入れて、鍋に蓋をして火を止める。このまま1時間程度放置して粗熱をとる。 (4)粗熱が取れたら、鍋ご . . . 本文を読む
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豚肉の味噌漬け焼き

2022-09-18 19:35:35 | 料理(肉のおかず)
(1)【味噌×30g】を、【ごま油×大0.5】【おろし生姜×小1】【みりん×大2】で伸ばしてつけ味噌ダレを作る。 (2)【豚肉】の両面に【つけ味噌ダレ】を塗り、冷蔵庫で少し寝かせる。 (3)フライパンで【豚肉】を焼いて完成。   山田悟監修『糖質offの「作りおき」献立』[2017]pp94-5を参照しましたが、味が濃いので味噌の量 . . . 本文を読む
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鳥レバーの甘辛煮

2022-01-30 19:19:12 | 料理(肉のおかず)
(1)【鳥レバー】の白い部分(脂肪)を包丁で取り除きながら、一口大に切ってボウルに入れる。 (2)【切った鳥レバー】の入ったボウルに水を入れ、20回ほどかき混ぜる。濁った水を取り替え、この作業を合計3回繰り返す(レバーの色が若干薄くなる)。 (3)水を捨てたボウルに牛乳を入れて、【鳥レバー】をひたす。短くでも10分、できれば1時間程度ひたす。 (4)鍋に湯を沸かし、沸騰したら【牛乳から取り出 . . . 本文を読む
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チキンカツ

2021-05-23 10:26:22 | 料理(肉のおかず)
(1)【鳥もも肉(※胸肉でも可)】の皮を剥ぎ、肉にフォークを指して穴を開け、食べやすい大きさに切る。 (2)ジップロックボウルに【切った鳥もも肉】を入れ、【酒×大3】【マヨネーズ×大6】【ニンニク×少々】を加えて、肉によく揉み込む。 ※2022-01-29追記:塩麹があれば(2)に加え、揉み込んだ肉を冷蔵庫で30分程度寝かす。肉が柔らかくなり、塩気もついて美 . . . 本文を読む
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鳥大根

2021-05-17 17:04:06 | 料理(肉のおかず)
(1)【鳥もも肉300~400g】を食べやすい大きさに切り、鍋で炒める。鶏皮の油で炒めるのがおすすめ。火が通ったら一度取り出す。 (2)【大根400g】を食べやすい大きさに切り、同じ鍋で炒める。ある程度火が通ったら【酒100cc】を加えてアルコールを飛ばすように煮込む。 (3)鍋に【醤油60cc】【みりん30cc】を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。煮詰めた方が美味しい。   . . . 本文を読む
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牛ホルモンの下処理

2020-12-13 19:46:08 | 料理(肉のおかず)
(1)牛ホルモンをボウルに入れ、小麦粉(全体にかかるくらい)を加えて手でこすり洗いをする。 (2)しっかりと洗ったら、牛ホルモンをざるに移して流水で小麦粉を洗い流す。流しが粉で詰まるのでネットの交換は必至。 (3)洗い終わったら、牛ホルモンが余分な水気を吸わないようにキッチンペーパーを押し当てる。   クックパッドのこちらのレシピを参考にさせて頂きました。 . . . 本文を読む
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チンジャオロース(風炒め物)

2020-05-02 18:20:46 | 料理(肉のおかず)
(1)ピーマン2個、じゃがいも2個(←タケノコがなかった)、にんじん0.5本を細切りにする。 (2)豚バラ肉200gを細切り(←野菜よりは太め)にし、片栗粉(大2)をまぶす。 (3)フライパンにごま油を熱し、ニンニク&ショウガを弱火~中火で炒める。 (4)香りがたったら豚バラ肉を加えて炒め、良い色になったらフライパンから取り出す。 (5)フライパンに、じゃがいも . . . 本文を読む
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自家製餃子

2020-04-19 14:06:32 | 料理(肉のおかず)
2022-02-23:全て修正。潔く「皮」は市販で行こう…。   (皮の作り方) ※キッチンが粉まみれになる覚悟が必要 (1)あらかじめ打ち粉(強力粉)を別に出しておくとよい。 (2)ボウルに強力粉2カップを入れ、ぬるま湯180ccを少しずつ入れながら粉と湯を混ぜる。ものすごく手につくが、力を入れてどんどんこねる。 (3)適当なところでまな板に打ち粉をふり、ボウル . . . 本文を読む
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辛くない麻婆豆腐(その2)

2020-01-15 01:50:08 | 料理(肉のおかず)
(1)フライパンに油をひき、にんにく適量を炒める。※個人的にはショウガはなくても大丈夫。 (2)香りが出てきたら、ひき肉200gを加えて完全に火が通るまで炒める。 (3)みそ60gを加えてさらに炒め、砂糖(大2)、酒50cc、水100ccを加える。※水は土井レシピより少なめが好み。 (4)絹ごし豆腐1~1.5丁(賽の目切り)、ねぎ0.5本(みじん切り)を加え、豆腐の色が変わるまで弱火で5分程 . . . 本文を読む
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キャベツメンチカツ

2019-01-15 18:13:11 | 料理(肉のおかず)
小ぶりで8~10個用の分量。 (1)キャベツ150g(←葉3~4枚)をみじん切りにする。キャベツはひき肉と同量。フードプロセッサーを使うと楽だけど、我が家の機械では一度には無理。 (2)玉ねぎ50g(4分の1個)をみじん切りにする。やはりフードプロセッサー使用が楽。個人的にはもう少し多め(2分の1個)でもよい。 (3)ボウルに、合いびき肉150g、溶き卵(2分の1個分)、塩コショウ . . . 本文を読む
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鶏もも肉の唐揚げ

2018-07-29 10:20:46 | 料理(肉のおかず)
(1)ボウルに【にんにく適量、しょうが適量、酒50cc、みりん25cc、しょうゆ50cc、塩3g(肉の0.7%)、コショウ1g】を入れて混ぜ、つけダレを作る。 (2)鶏もも肉500gの皮をはいで適量に切り分ける。切った肉は、つけダレの入ったボウルに入れてよく揉み込み、ボウルごとラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせる。 (3)ボウルを冷蔵庫から取り出し、肉をザルにとって水気を切り、別のボウルに移 . . . 本文を読む
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鳥ひき肉と厚揚げの炒め物

2017-08-12 00:10:04 | 料理(肉のおかず)
1.鳥ひき肉を炒め、厚揚げ2枚(適当に切ったもの)を加える。 2.砂糖…大2、醤油…大2、酒…大2、酢…大1を加える。水溶き片栗粉(大0.5+水大4)でとろみをつけて完成。 クックパッドの人気レシピが元ネタ。美味しい。 . . . 本文を読む
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チーズ入りハンバーグ

2017-07-18 17:12:54 | 料理(肉のおかず)
1.次の材料をボウルでよくこね、そのタネを小判型に成型する。タネの中央にはスライスチーズ半分を筒状に丸めたものを入れる。 牛豚合挽き350g(←小さめ7個くらい)、玉ねぎ1個(みじん切り)、卵1個、パン粉3/4カップ、牛乳大3、みそ大1.5、マヨネーズ大1.5、ナツメグ適量、塩コショウ 2.油を多めにひいたフライパンをよく熱し、タネを引いて蓋をして両面を焼く。焦げ目がついたら、白ワイ . . . 本文を読む
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辛くない麻婆豆腐

2016-08-22 17:34:37 | 料理(肉のおかず)
(1)味噌大1.5、しょうゆ大0.5、酒大1、鶏ガラ粉末小2(←入れすぎないよう注意!!)、片栗粉大2、水300を混ぜて調味料を作る。 (2)豆腐を適量に切って湯がいておく。 (3)フライパンでごま油を入れ、しょうがチューブ+にんにくチューブ適量を炒める。 (4)ひき肉を加えて火が通るまで炒める。 (5)長ネギみじん切りを入れ、調味料を加えてよく混ぜる。とろみが出たら豆腐を加えて . . . 本文を読む
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豚の角煮【ホットクック】

2016-08-13 20:44:07 | 料理(肉のおかず)
(1)豚バラブロック800〜1000gを5cm幅に切る。内鍋に豚バラ、長ネギの青い部分8cm、ショウガ1かけ、水800ccを入れる。手動→蒸し物2→15分。 (2)加熱後、豚バラを取り出して内鍋を洗う。再び内鍋に豚バラを戻し、酒100cc、砂糖大4、しょうゆ大4、にんにく1かけ、ショウガ1かけ、水200ccを入れれる。手動→煮物1→1-2→80分 . . . 本文を読む
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