(1)【米*2合】を洗う。
(2)【にんじん*0.5本】は1センチ角に、【ごぼう*0.5本】はささがきに、【油揚げ*2枚】は適当に切る。
(3)【鶏むね肉*200g】の皮をはぎ、肉を1cm角に切る。
(4)【水*340cc】【酒*大2】【しょうゆ*大2】【みりん*大2】【だし汁(濃縮タイプ)*少々】を混ぜ合わせる。
(5)炊飯器に【洗った米】を入れて、【混ぜ合わせた調味液】を加え、米の上に【切ったにんじん】【切った油揚げ】【切った鶏むね肉】を乗せて、さらに【昆布】を乗せて、炊き込みモードでたく。
笠原将弘『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』[2022]pp86-7を参考にしました。鶏皮はお好みで具に加えてもよい。ごぼうが無くても十分美味しい。椎茸を加えるとなおよい。