(0)【白菜→適量を切る】【にんじん→1本を短冊切り】【玉ねぎ⇨1個をくし切り】【乾燥きくらげ→2つまみを水で戻す】【うずらの卵→5~10個を茹でる(※)】【冷凍シーフード→適量を解凍(自然解凍でもよい)】【豚肉→適量を適当に切り、塩胡椒と片栗粉をふる】
※うずらの卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて加熱する。加熱する際、箸で卵を転が . . . 本文を読む
(1)キャベツ(量は適当)をみじん切りにし、レンジで1分30秒加熱する。加熱後は水をぎゅっと絞る(熱いので注意)。
(2)ごま油(大2 ※多いと強すぎるので大2くらいから始める)、ニンニク(チューブを適量)、鶏ガラスープの素(顆粒大0.5~1)、炒りごま(大1)をよく混ぜ、絞ったキャベツとあえる。
(3)焼きのりを炙り、ちぎってキャベツとあえる。塩で味を整えて完成。他に、モヤシやネギを加えても . . . 本文を読む
(1)なすを適当に切る。個人的には、縦に4等分したものを適当な長さに切った形が好み。
(2)切ったなすに塩をふり、10分程度置いたら水で洗う。洗ったなすはキッチンペーパーで水気を拭き取る(これを怠ると油がはねて危ない)。
(3)フライパンに油を薄めに張って170度に熱し、なすの皮を下にして投入する。2分程度揚げたら、裏返してさらに2分程度揚げ、果肉が良い色になったら引き上げる。
(4)鰹節、 . . . 本文を読む
(1)じゃがいもを皮付きのまま8~10等分にする。気になる場合は皮をむいてもOK。
(2)オーブントースターにアルミホイルを敷き、じゃがいもを並べてオリーブオイルをふりかけ、5分程度加熱する。
(3)じゃがいもの様子を見ながら、裏返したりしながら適当に加熱をつづける。 . . . 本文を読む
1.ジャガイモ2個の皮を剥き、細切りにする。
2.ポリ袋に、小麦粉大1、片栗粉大1、塩コショウ小1を入れ、切ったジャガイモを加えてよく振る。
3.フライパンに揚げ油を入れ、冷たいままの状態で2のジャガイモを入れる。中火で揚げてジャガイモの色が変わったら完成。
こちらのレシピを参考にしました。上記は薄味の味付けです。
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2019-12-02全訂。土井善晴『土井善晴のレシピ100』[2012]を参照した。2020-05-05追記(応用編)。
(1)好きな野菜を切る。4人分の目安として、にんじん半本(→太めの細切り)、玉ねぎ半個(→輪切り)、じゃがいも半個(→薄切り ※衣をつけない素揚げでも良い)、さつまいも半本(→薄切り)、なす半本(→くし切りをさらに半分)、イカ . . . 本文を読む
1.大根、にんじん、きゅうりをスティック状に切る。※サラダにする場合は千切りにして水にさらす。
2.マヨネーズ(大3)、ごまドレッシング(大1)、砂糖(小1)、味噌(小1弱)を混ぜてソースを作る。
3.野菜スティックをソースにつけて食べる。※サラダの場合はかけたり和えたり。
クックパッドのレシピを借用した。子ども受けが良い。 . . . 本文を読む
1.大根葉を細かく刻む。
2.刻んだ葉をごま油で軽く炒める。かつおぶし小袋1~2、しょうゆ大1、みりん大1、白ごま適量を加えて水気がなくなるまで火にかける。
※ご飯に混ぜると美味しい。おにぎりにしてもよい。ごま油のおかげで満足感がある。 . . . 本文を読む
1.鶏肉200g、にんじん1本、里芋3〜5個、大根適当を一口大に切る。こんにゃく1枚は一口大にちぎり、塩でもんで湯通しする。他にレンコン、ごぼう、たけのこ、干ししいたけなども。
2.材料を内鍋に入れる。酒…大3、しょうゆ…大3、砂糖…大2.5、ごま油…小2、塩…適当、顆粒だし…大1を入れる。
3.まぜ技ユニット . . . 本文を読む
(1)切り干し大根50〜70gを約10分水につけてもどす。戻ったらすすいで水気を絞る。戻し汁は残しておく。
(2)油揚げ4枚は油抜きをし、細切りにする。
(3)だし汁(※ヤマキ割烹白だし大2.5、戻し汁250cc)、砂糖大3、薄口しょうゆ大3、酒大2で調味液をつくる。内鍋に油揚、切り干し大根、調味液の順で入れ、本体にセット(×混ぜ技ユニットなし)。手動→煮物1→ . . . 本文を読む
(1)キャベツは細切りにしてレンジで1分30秒加熱。
(2)キャベツの水を絞り、ツナ、マヨネーズ適量、和風だし少々、レモン汁少々を加え混ぜる。お好みでブラックペッパーを。ゆで卵やコーンを入れてもよい。
→2023-01-29追記。ツナをさばに変える場合は、【サバ缶*1つ】【鶏ガラ*小1】【マヨネーズ*大2】【こしょう】【ごま油*小1】にする。こちらのレシピ参照。 . . . 本文を読む
1.もやし1袋を茹でる。1分くらい。
2.しょうゆ大1.5、ごま油大1.5、塩少々、鶏ガラ粉末小1、ごま大1、ニンニクチューブ少々を混ぜ加える。
感想:単純だけど美味しい(ちょっと濃いめのあじつけ)。少し時間をおくとなお美味しい。
追記(2016-8-14):茹で時間が1分を超えるともやしがダレる。歯ごたえがあったほうが美味しいので固めに茹でよう。 . . . 本文を読む
クックバッド参照。
1.ベーコン適量をオリーブオイルで炒める。
2.じゃがいも2個、玉ねぎ1個、だいこん適当、にんじん1本、キャベツ4枚程度をざく切りし、1に加えて炒める。
3.かぶるくらいの水を加え、コンソメ2個を入れて煮る。
4.野菜に火が通ったら、ウィンナー適量を加える。
追記(2016-7-3):ホットクックを使うともっと楽。ただし65分かかります。材料(コンソメ . . . 本文を読む
1.じゃがいも3個分を適当に切って耐熱ボウルに入れ、濡れたキッチンペイパーとラップをかけて電子レンジで7分加熱する。まだ固かったら加熱を継続。
2.玉ねぎ半個とにんじん半個を細かく切り、電子レンジで適当に加熱。
3.加熱したじゃがいもを瓶の底などで潰す。
4.潰したじゃがいもに、玉ねぎとにんじん、切ったハム(ベーコン)やコーンを加える。
5.ゆで卵2個を加え、マヨネーズ大4を混ぜ入れる。
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