ひき肉チャーハン

2020-05-06 14:02:44 | 料理(ご飯もの)

(1)フライパンにごま油をひき、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら合い挽き肉200gを入れて炒める。

(2)合い挽き肉に火が通ったら、ピーマン2個(←大きめのみじん切り)、白菜(←適当に切って塩をふった後に水気を切ったもの)を加えて炒める。

(3)具に、鶏ガラスープの素(大1)、しょうゆ(大1)、コショウで味をつけて、フライパンから取り出す。

(4)卵3個をとき、フライパンに流し入れる。固まらないうちにご飯を加え、卵とよく混ぜる。

(5)具をフライパンに戻して、ご飯とよく混ぜる。切った長ネギを加えてもよい。

(6)食べる時にブラックペッパーをふりかけるとよい。

 

4人分の分量。SHIORI『作ってあげたい彼ご飯4』[2009]p65を参考にしました。チャーハンというより「日本の洋食のピラフ」か? ともかく簡単で美味しいです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« スープカレー | トップ | 法人破産申立てにおける雇用... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理(ご飯もの)」カテゴリの最新記事