おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(8/16) 口から火が出そうなの!

2004-08-16 22:12:59 | ごはん
今日の晩御飯
麻婆茄子
味噌汁(まいたけ、ねぎ、あげ)

麻婆茄子を久しぶりに作りました。茄子もねぎもピーマンも近所のスーパーが月曜日と火曜日は野菜の日で安かったので。
冷凍庫に豚挽肉が入っているはずと思っていたら鶏挽肉と合挽きしか入ってなかったので、鶏挽肉で代用です。

唐辛子は少なめに入れたのにぴりぴり辛くて
口から火が出そう!
おいしかったんだけど…。辛いよぅ。くすん。

今日の晩御飯(8/15) 温まりたいの

2004-08-15 20:13:58 | ごはん
今日は雨が降ってちょっと肌寒かったですね。
ちょっと鼻風邪気分。嫌な予感です。
涼しいのは今日だけで明日からはまた30度超えるみたいですよ。

そんな訳でちょっと温まりたくて。
ルッコラとベーコンのペペロンチーノ風パスタ
ミニトマト、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンのスープ

スープは固形コンソメと塩コショウで味付けしただけなんですけど、これにちょっとパルメザンチーズを入れるとちょっとまったりした感じになっておいしいんですよ。コンソメスープに飽きたらチーズ入れてみてくださいね。

今日の晩御飯(8/14) 思いつき考え付き

2004-08-14 18:16:14 | ごはん
ちょっと早いけどお腹が空いたので。
アフタヌーンティーにてドライカレー。
いいにおい。いただきまーす♪

8/9の今日のおやつの記事に小ト短調さんのブログ@○と×と音楽と 「アフタヌーン・ティでランチ」からTBいただきまして、アフタヌーンティーに行きたいなぁと思ったんですね。ですので今日はTB返しておきますよ♪
メニューにあったあんみつがおいしそうだった…。
近々また行こう。

化粧品を見に来たついでに

2004-08-14 16:12:04 | おしゃれ
RMKの秋の新色のチェックに行ってきました。
秋色のアイシャドウとリップが欲しくて今探しています。
まだどうするか悩んでますが、買うならシャイニーディープグリーンのアイシャドウ&シャイニーベージュのリップの組み合わせかなぁ。発売日は20日だからもう少し考えよう。

でもグリーン系のシャドウって実は使ったことがなかったり。
南国系のおめめパッチリ(もちろん二重)、眉しっかりな顔立ちと肌色のせいなのか私にはあまり寒色系が似合わないみたいで。いつもブラウン系やピンクっぽいブラウンをチョイスしがち。試しにつけてもらってそんなに違和感も感じなかったし、今までとイメージを変えたいならこれがいいかもしれない。

せっかく銀座三越まできたのでSNOOPY in 銀座覗いてきました。1フロアスヌーピーだらけ。

この手のひらにちょこんと乗るサイズのスヌーピーとウッドストックちゃんが
「一緒に帰りたいの」
と語りかけてきていたんですが、

うちには実は既にこんなにたくさんの子達が私の帰りを待っていて置く場所に悩んでしまうのです。

写真には写っていませんが玄関にもいますし、いつも睡眠のお供のうさぎきぐるみぷぅさんとか大きなくまやら。まだいるんですよ。
私、実はとても寂しがり屋さんで根っこは甘えん坊なんですね。いつも強がっていますけど。
時々激しく人恋しいというか温かいぬくもりが欲しくなることがあって。ずらりと並べて寝ちゃうんですよ。冬はぬくぬくで気持ちがいいんですよ。

今日の晩御飯(8/13) 夏ばて防止に、お酒のつまみに

2004-08-13 22:54:20 | ごはん
今日の晩御飯
鶏肉と野菜のコチュジャン炒め
大根の明太マヨネーズソースサラダ
わかめと玉ねぎのスープ(中華風)

大根の明太マヨネーズソースサラダは大根の辛味が苦手な方は大根を切ってからしばらく水にさらして辛味抜きをすると良いかと思います。時間は10~15分くらいで十分です。

鶏肉と野菜のコチュジャン炒めの味付けはコチュジャンの他に料理酒と醤油を使っています。

今日はばにらさんのブログ@ばにらのひとり言 「今日のお昼&夕ご飯」のにらともやしともつのコチュジャン炒めのまねっこメニューなのでTBしましたよ。

さて、今日は私は読書デー。
先日の天童荒太「家族狩り」シリーズ全五巻をやっと読了し、現在は山崎豊子さんの「沈まぬ太陽」全五巻を読んでます。後1冊。どんどん読み進められるんですが、さすがにあの分量を一気に読むと疲れちゃいますね…。

今日の晩御飯(8/12) きのこのこのこげんきのこ♪

2004-08-12 22:13:50 | ごはん
今日の晩御飯
かやくごはん
味噌汁(もやし、きゃべつ、わかめ)
たこときゅうり酢味噌あえ

pandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「パスタにしようと思ったが・・・」のおいしそうなきのこリゾットに魅せられて私の頭の中はきのこ一色…。柔らか御飯は先日調子悪かった時に結構食べちゃったのでうーむうーむ。そういえば最近炊き込み系を作ってなかったなぁと思ってかやくごはんにしてみました。
ただ、うっかり三つ葉を買い忘れて色が貧相になってしまったのが残念です。

今日の晩御飯(8/11) 夏の栄養たっぷり丼

2004-08-11 22:03:43 | ごはん
今日の晩御飯
夏の栄養たっぷり丼(おくら、とろろ、いか、しば漬けを刻んだもの、納豆、温泉たまご)
味噌汁(油揚げ、おくら、たまねぎ)
めかぶ

丼は私が雑誌で見ておいしそうだなぁとチェックしていたもの。昨日のいかがまだ少しあまっていたので作ってみようかなと思いました。
朝御飯に作っておいた温泉たまごを食べ忘れていたのでそれを入れてみたんですが、生卵でもいいと思います。刻み海苔をかけたらよかったかなと思ったり。

めかぶもそのままでは何となく色が寂しかったのでトマトを刻んだのを入れてみました。

お腹いっぱいですよ…。

今日の晩御飯(8/10) 涼しげパスタ♪

2004-08-10 22:01:21 | ごはん
今日の晩御飯
明太子とイカのスパゲティ
水菜ともやし、ミニトマトの生野菜サラダ

明太子とイカのスパゲティの作り方
1.明太子に切り目を入れて中身をスプーンで取り出す
2.1.に酒(あれば白ワイン)、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを入れる
3.お刺身用のイカを2に混ぜる

お好みで貝割れやしそ、刻み海苔などをゆでたパスタの上に盛りつけて混ぜて食べてください。結構手軽に出来ますよ。

今日の晩御飯(8/9) ぶたさんですよ。

2004-08-09 21:51:40 | ごはん
今日の晩御飯
豚のしょうが焼き
つけあわせ
小松菜、もやしゆでたもの
トマト

今日はお昼も食べられたので夜はお肉にチャレンジですよー。
しょうが焼き大好きです。あまりしょうが焼きが嫌いな人も見かけたことがないですよね。
うちの父親はカレーとしょうが焼きと煮物(肉じゃがも含め)が出来ない子はお嫁にいけないよと言います。
まだまだ母の味には程遠いんですが…。
うちの父は母と結婚してもう30年近くなるのにとっても仲良し夫婦で、おまけに父は大の外食嫌い。母の料理が一番大好きです。たまに娘が御飯を作ってあげてもやっぱり
「お母さんの方が上手」
と平気で言いますよ。いいんですけどね…(苦笑)
まだまだ父に認められるには時間がかかりそうですよ。

世の中のお父さん、娘の手料理は何が何でも笑顔で食べてあげてください。もっと張り切って作ってくれると思いますよ。

今日のおやつ(8/9) ひさしぶり!

2004-08-09 17:39:19 | ごはん
今日のおやつはア・ラ・カンパーニュのケーキ。
久しぶりにケーキを食べた気がします。

私が食べたのはいちじくのケーキです。
全体的にお値段も大きさに比例してワンカット400~600円台と高めなんですけど…。
あまり甘くもなく、でもタルト部分がさくさくで、内側がチョコでコーティングされているんですよ。あまりチョコレートお好みでないyauo-iなんですが、これは好きでした。
他にもおいしそうなケーキがいっぱいで目移り。
前にここのカフェにも行ったことがあるんですけど、女の子が一人ランチするのにもなかなかよいお店です。
1000円くらいで結構お腹いっぱいになりますよ。