台風が近づいてきています。
とんでもない大雨が降ると・・・天気予報で何度もくり返して言ってましたが・・・
また大きな被害がでる地域があるのでしょうか?
自然災害の大きさには、ちっぽけな人間にはどうすることもできません。
最大限、警戒して避難し、安全確保しましょう。
さて、今晩は夏野菜軍団のみなさんに集まって頂き、ラタトゥイユを作りました。
玉ねぎ 1個 / 人参 1本 / きゅうり 1本 / なす 1個 / かぼちゃ 小1/4 / セロリ 小1本 / トマト 1個
オクラ 4本 / にんにく 2かけ / オリーブオイルか白ごま油 大1 / 塩 適量 / 胡椒 (好みで)
野菜は角切り、小口切りにし、にんにくはみじん切り
にんにくをオリーブオイルで香りよく炒める。
火をとめて、なす、トマト、きゅうり、セロリ、かぼちゃ、たまねぎ、人参の順で重ね、
上から塩を2つまみして、火をつけ(弱火)蓋をして、蒸し煮する。
ことことと煮て水分がでてきたら、少しづつ塩を加えていき味を調える。 これだけです!
う~ん、にんにくが、いい仕事してる~! にんにくが好きな人はもっと入れても美味しいと思います。
夏の生野菜もいいけど、冷房で冷えすぎた体にはとてもやさしいラタトゥイユ。
消化力が弱い人や冷え症の人は胃を冷やさない事が大事です。
暑い夏に火をつかう料理は避けたくなりますが、夏野菜軍団の旨みが詰まった、簡単で体にいい1品だと思います。