こんにちは
今日は台風が接近していて風が強いですね。
私も数時間後に外出予定ですが、気温も低めなのでアフターケアをしっかりしましょうね。
温かい飲み物で温まる、着替える、お風呂にしっかり浸かる、等で風邪をひきませんように。
さて、しばらくお料理教室を開催していない蓮心堂ですが、私は先日スリランカ料理を習ってきました。
以前からスパイス料理が好きで、スパイス自体にも興味があり、そしてアーユルヴェーダにもとーっても興味があった私。
日本には北の方のインド料理屋さんが多く、インド・ネパール料理と看板にある事も多いですが、私はお米派だからか?お米で食べる南インドの方が好みです。
そして数年前に知り合ったヨガの先生からスリランカの話を聞いた事がきっかけで、一度スリランカ料理を食べに行ったら、、、、
とても気に入りました。
南インドに似ている!
地理的にも近いからかな?
と言うわけでいつか行ってみたいスリランカ。
新規開拓をと探して気になったお店に行く事になって調べたら、お料理教室をやっていると!
実はスパイス料理を習うのは私の長年の夢でして。
デモ、自分で何度かやって上手くいかないので、ずーっと踏み出せずにいました。
今回私が参加したのは都度参加ができ、現地の方が教えてくれる教室で、しかもレストランで修行をされた方でなくお料理上手なお母様から学んだ家庭料理との事。
私の理想です。
優柔不断な性格なのでそれでも少し迷いましたが、実際にランチを食べに行って即決しました。
お店のアットホームな雰囲気もすごく良かったのです♪
写真は帰宅後に夕食用に復習をしたレンズ豆のカレーです。
今まで本を見て作って「ん? 何か違う。足りない。」なカレーばかり作っていた私にも出来ました。
それっぽいカレーが!
異国の風が吹きました!
まだフィッシュカレーは復讐できていませんが(汗)
揚げ物のハードルを超えて作ってみようと思います。
実はコロナの少し前からずーっとテンションが低めだったのですが、前向きに元気になれました。
スリランカに行く為に色々と頑張るぞー!
今日は台風が接近していて風が強いですね。
私も数時間後に外出予定ですが、気温も低めなのでアフターケアをしっかりしましょうね。
温かい飲み物で温まる、着替える、お風呂にしっかり浸かる、等で風邪をひきませんように。
さて、しばらくお料理教室を開催していない蓮心堂ですが、私は先日スリランカ料理を習ってきました。
以前からスパイス料理が好きで、スパイス自体にも興味があり、そしてアーユルヴェーダにもとーっても興味があった私。
日本には北の方のインド料理屋さんが多く、インド・ネパール料理と看板にある事も多いですが、私はお米派だからか?お米で食べる南インドの方が好みです。
そして数年前に知り合ったヨガの先生からスリランカの話を聞いた事がきっかけで、一度スリランカ料理を食べに行ったら、、、、
とても気に入りました。
南インドに似ている!
地理的にも近いからかな?
と言うわけでいつか行ってみたいスリランカ。
新規開拓をと探して気になったお店に行く事になって調べたら、お料理教室をやっていると!
実はスパイス料理を習うのは私の長年の夢でして。
デモ、自分で何度かやって上手くいかないので、ずーっと踏み出せずにいました。
今回私が参加したのは都度参加ができ、現地の方が教えてくれる教室で、しかもレストランで修行をされた方でなくお料理上手なお母様から学んだ家庭料理との事。
私の理想です。
優柔不断な性格なのでそれでも少し迷いましたが、実際にランチを食べに行って即決しました。
お店のアットホームな雰囲気もすごく良かったのです♪
写真は帰宅後に夕食用に復習をしたレンズ豆のカレーです。
今まで本を見て作って「ん? 何か違う。足りない。」なカレーばかり作っていた私にも出来ました。
それっぽいカレーが!
異国の風が吹きました!
まだフィッシュカレーは復讐できていませんが(汗)
揚げ物のハードルを超えて作ってみようと思います。
実はコロナの少し前からずーっとテンションが低めだったのですが、前向きに元気になれました。
スリランカに行く為に色々と頑張るぞー!