蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

非常食入り?オニギリ

2023-04-25 | 日記
こんにちは。
随分と久しぶりになってしまいました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

気付けば季節はもう直ぐ夏。
新緑が元気に賑わっていますね。
緑が大好きな私は、今の季節が大好きです。
湿気も程よく、気温も程よく、風も心地よく、目には緑がたくさん入ってきて、「ああ、快適だなあ。」
と実感して幸せに感じています。
何もなくても環境だけで幸せに感じれる。
いいですね。

さて。
オニギリ大好きな私と我が家のメンバー。
小腹が空いた時につまめるように、ご飯が余るとおにぎりにすることが多いです。

これまでに作ったゆかりがもうすぐ無くなりそうなので、大事に取っておいて…
梅干しも少ないので、もっと気温が高くなった時の為に残しておいて…

この日は「タンパク質も摂りたいな。」と言う状況だったので、炒り大豆を混ぜ込みました。
塩気はチーズで。
油分は白胡麻で。

これ、節分の時の余り物なのですが、面白いことに、数時間後にはご飯の水分を吸って大きく軟らかくなっています。

へえ〜

初めて作った時には驚きました。

オニギリ用に常備しても良さそうだなと思ったので、時々買っています。

よく考えたら、昔からある保存食ですから、非常食としてもいいかもしれません。


興味のある方はぜひお試しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする