蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

万願寺

2016-10-26 | 日記
先週の料理教室ではメニュー変更のため野菜が少なかったので

「どうしよう〜 一品増やそうか?でもコレ!って野菜が無いし…」と迷って

冷蔵庫の常備菜から万願寺の味噌炒めを取り出し持って行く事にしました。

万願寺唐辛子はシシトウより大きいです。辛くないので私も子供も安心して食べれます。

シシトウって天ぷらが美味しいですよね!

というわけで万願寺も「天ぷらがオススメ」との事ですが…

天ぷらは昔手に火傷を負ってから避けがちです。いや、揚げ物全般避けています。

そんなわけであぶらを多めにして味噌炒めにしました。 


そうそう、この味わい♪


ピーマン嫌いな子供1号には不評ですが、ピーマン好きな2号とパパは大絶賛です。

味付けにムラがあるので皆様に美味しく食べてもらえたかどうか不安ですが…

サンマやお粥、サラダ風の和え物が美味しかったので引き立て役になればじゅうぶん!


もうそろそろ食べ納めでしょうから今ある常備菜ストックを大事に食べようと思います。
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料理教室〜報告〜

2016-10-21 | 料理教室
きのうは「秋冬の薬膳料理教室」でした〜

テーマはアンチエイジング! という事で、いつもの様に「健康故の美しさ」を目指すべくメニューを考えました。

メニュー

・長芋のお粥(ナツメ入り)
・サンマの梅煮
・大根と洋梨のヨーグルトサラダ
・高山ウーロン茶


秋も深まり乾燥や冷えが気になるようになってきたので… という事でお粥だったのに、きのうはなんと「夏日ですか?」と言うような暑さで(汗)

でもでもほんわか温かいお粥は体を優しく労って潤してくれました。これで夏の疲れも吹き飛んだ!はず。

サンマも好評でヨカッター♪

買いたてのお刺身でも食べれるサンマだともっともっと上品な味に仕上がりますので是非お試し下さい☆

副菜に予定しいた「季節の野菜のゴマ和え」は、ゴマ和えにいい野菜が無かったので変更しました。

先週別の場所での料理教室で作った「大根と洋梨のチーズサラダ」をアレンジしたものです。これも好感触でホッ

お茶の養生では「秋はウーロン茶がいい」という事なのでここぞとばかりに自慢のウーロン茶をお出ししました。

香り高くて秋の澄んだ空気にピッタリですね♪ お茶も毎回好評で嬉しいです!


長芋、洋梨、ヨーグルト、お粥に話題にのぼったレンコン(笑)

梅、レモン

ナツメにクルミ

大根も消化促進に良い仕事してくれます。


一人一匹のサンマを食べたけど、塩焼きと異なり胃もたれせずに、きっとおやつの時間にはお腹がすいたはず^^

今年はサンマが不漁だとか聞きますが、季節のうちにあと数回はいただきたいですね〜 



最後になりましたが参加して下さった皆様ありがとうございました。

とても楽しい有意義な時間が過ごせて幸せです。



次回の予定は決まり次第お知らせしますのでよろしくお願いします。

では、今日もよい一日をお過ごし下さい。


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まだ小さいから…

2016-10-18 | 料理教室
今週末の料理教室では、副菜に「季節の野菜のゴマ和え」を予定しています。

デモ

これっ という季節野菜がまだ無くて少々困っています。

今ある青菜は小松菜、大根の間引き菜等々 季節の合間の野菜なんですよね〜



そこで!


先週東京ガスで行った「美肌薬膳」で大好評だった大根を使ったサラダにしようかな〜  


と考えています。

「他で同じレシピ使っても全く問題ないですよ〜」

と太っ腹な事を言って下さってますからね♪

とは言え、少々アレンジいたします。



そうそう、大根はまだまだこんなに小さい様です。

地場野菜の大根はあとひと月くらいでしょうか?

こちらも楽しみですね〜



今日は雨のあとで空気がきれいな晴天なので特別にいい気分です♪

家の片付けをさーっとやって早く外仕事を終わらせたい! ファイトー
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雨の日のスープ

2016-10-17 | こども薬膳
雨の日は消化機能が低下しやすいです。

特にこれからは冷たい雨になるので体も冷えやすく体調を崩しやすくなります。

だから私は具沢山のスープを作る事が多いです。

作る方も頑張りすぎないで楽に作れる。他に何かを楽しめる程時間は余らないけど、少しずつ余裕が生まれるので気持ちが穏やかに過ごせます。

そして食べる方も消化しやすいので体への負担が少なく、体が楽になるとココロにも余裕ができます。

体調悪いとイライラしやすいでしょ?


少し前に作った豚汁は季節の野菜が沢山入ってごぼうの香りだとか、人参の甘さとか、豚肉の脂のコクとか、ネギの甘さや香りなんかが最高で「やっぱりこの季節は豚汁が美味しいな〜」と家族みんなで喜びつつも、「何か足りないな」と思っていました。

そう、やっぱり里芋が必要!



下処理が大変なのであまり買わない野菜だけど、好きです。

そして、下処理として行われるぬめり取りは「余計な事しないでー!」と思ってしまう私です。あの”ぬめり”も美味しさの一部じゃない?


先日念願の里芋入り豚汁を作って、里芋の数や大きさを比べて競い合う子供達を横目に「ああ、やっぱりこの味だ!」と一人ニンマリ。

家族みんなで取り合い状態なのは滅多に食べれないからなのかな?

だとしたら要反省ですね…



今日はどんなスープにしようかな?









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お仕事〜♪

2016-10-14 | 料理教室
今日は東京ガスさんでの料理教室のお仕事です。

メニューは

・長芋ごはん
・豚肉のポットロースト
・サケとごぼうの豆乳スープ
・洋梨と大根の美白サラダ
・なめらか豆乳プリン

5品も作るんです!

さすが東京ガスさん、ハイレベルなお料理教室です。

使うコンロも最新式で、なんと今日のプリンはグリルで「蒸し」機能を使って作ります。

グリルに付属のキャセロールに水を張ってココット型を並べ、フタをして加熱5分+余熱8分で出来上がり〜

プリンの容器にフタが要らないのが超楽チン♪

市販の豆乳プリンはゼラチンで固める「豆乳ゼリー」ですけど、今日作るのは卵と豆乳で作ります。

そうそう、飾りのクコを持って行かないとだった! 今から用意して行ってきまーす!!!


テーマは「腸美人は肌美人」なので美肌メニューです♪

レシピは個人の料理教室で使っても全く問題ない!との事なので ← 太っ腹〜 (以前お仕事した会社は絶対ダメでした)

リクエストがあれば来年の教室でもやりたいと思います♪


おおっと 急いで用意しなきゃーっ

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