蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

次の教室は…

2012-08-31 | 料理教室(水曜)
みなさまこんにちは


残暑厳しい毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか?

ワタシは外に出る用事があるとき以外は家に篭って家事やら仕事やらをこなしています。

家の中が片付く片付く♪

でも、家族で私以外は片付けたそばから散らかす者ばかり。

ああ…



さて、次の料理教室ですが、希望していた日に場所の確保が出来なかった為、更に延期とさせていただきます。


次は、第二水曜日の10月10日(水)10時~12時です。

内容は前回の告知とほぼ同じでメインはお粥2種(甘めのと、塩味の各1種ずつ)

スープは無しで、おかずを2種作るつもりです。

魚を使いたいと思っていますが、食材確保が難しいためもう少し考えさせて下さい。



とりあえず、日時とメインがお粥2種であることは確定ですので、お知らせします。








今週の火曜に社員食堂で新さんまを塩焼きでいただいてきました!

この日のメニュー

・玄米ご飯(胚芽米と選択可能)
・新さんまの塩焼き 大根おろし添え
・お味噌汁(ナス、大根、大根の葉、キャベツ、三つ葉)
・ゴーヤとお麩のチャンプルー
・キュウリとわかめ、みょうがの酢の物

+前日の残りのかぼちゃサラダ


だと思って食べていたのですが…

帰宅後食堂のブログでメニュー確認をしたら、デザートに「自家製ヨーグルト」とあるではないですか!

ああーーーーーーーーーーーー!


冷蔵ケースにあったんだー!


黒板のメニューをチェックする事を学びました。


そして木曜日

メニューチェックをしてデザートのレモンジンジャー寒天を冷蔵ケースから取り出し満足してかき揚げ蕎麦をいただき、かぼちゃとしし唐の天ぷらをお持ち帰りしようとタッパーに詰めたのですが、

タッパー忘れてきちゃいました(涙)。

帰宅してかばんの中を見て「消えた?」と思ってしまった自分。



このボケボケ、暑さのせいだけではないですね…

気を引き締めなければ!



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9月の予定

2012-08-17 | 料理教室(水曜)
こんにちは

立秋も過ぎ秋の気配が…


なんて思えたのも数日。やはりまだまだ夏の余熱は続きますね。

さて、7月8月とお休みしていた料理教室ですが、9月は開催しようと思っています。

ただ、通常の第3水曜日は諸事情により開催できない為第4週にしようと考えています。

まだ確定ではありませんので、確定したらまたお知らせしたいと思っています。


「秋はお粥で潤す&胃腸を労わるのが良い」と言うのが養生の教えなので、お粥を(できれば2種)作りたいと思っています。

ナツメが入ってちょっと甘味を感じるお粥も作れたらいいな。





夏が苦手な私は毎年低空飛行していたのですが、今年はちょっと元気です。


どうやら、暑さだけでなく湿気の方にやられていたみたい。

どうりで南国に行くと元気なわけです。



今年は夏(立夏…5月初旬)に入った頃から美肌を作ると言われているはと麦を常食して検証しているのですが、除湿効果もあるのでそれが効いてるのかな?

美肌はどうかって?


少し感じられるかな~♪

まあ、美肌の為には睡眠が何よりなんですけどね。


“就寝時間になったら全て放置して寝る”



なんて生活をおくれるようになりたいです。




では皆様、夏バテしないように冷たいものの摂りすぎにはお気をつけ下さい。







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食べる事=生きる事

2012-08-03 | 日記
新しくお仕事をさせてもらっている会社では、社員食堂でお昼ご飯を食べています。

自社農園や地元の契約農家から届いた新鮮な野菜、地元の魚市場から届く新鮮なお魚等を使った旬を楽しむ事のできるメニューなので

毎回とても楽しみにしています♪

この日のメニューは

・玄米ご飯(胚芽米等と選択可能)
・野菜のお味噌汁(じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎを確認)
・アジの塩焼き
・ゆで枝豆
・ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー、豚肉、豆腐、卵)
・きゅうりとわかめの酢の物
・大きなすもも

+前日の残りの春雨サラダ


お茶は自社農園産のざら茶(ケツメイシ)がポットに用意してあります。


前の周はなんとアジのお刺身がメインでした!

鮮魚のお刺身なんて贅沢~

アジが大好きなワタシですが、普段はパルシステムの宅配がメインなのでなかなか鮮魚をいただく機会が無くて…

アジはお刺身、塩焼き、ムニエル、フライ、南蛮漬け、干物とそれぞれ美味しくいただけて素晴らしいお魚だと思います!




こちらの食堂ですが、一般の方も850円でいただく事ができます(要予約)。

しかも、毎週水曜日は“薬膳の日”になっていて、同じ値段でベテラン中医師監修の薬膳料理をいただく事ができます。

ワタシの教室の薬膳は家庭でできるお気軽な物ですが、食堂のはちょっと気合の入った薬膳なので、気になる方は是非行ってみて下さい。

採算度外視なので絶対にお得ですよ~

メニューチェックするだけでも普段の献立のヒントにもなるし、薬膳メニューのレシピ紹介もしているので、食堂のブログを是非覗いてみてくださいね♪

森の食堂ブログ

ワタシは週末に翌週のメニューをチェックするのが楽しみになっています☆

来週の出社日は何かな~♪


まだまだ暑い日が続きますが、旬の物を食べて美味しく健康に過ごしましょう!

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