毎年つくる 私の手作り味噌。
お客様へのお料理に 「味噌も手作りです」と 言えるように 20年くらい前から作っています。
今年は コロナ感染防止のため 友達と一緒にはできないので 一昨日一人で作りました。
今年は 大豆3キロ 米麹4.5キロ 塩1.5キロで作りました。
まず 前の晩に きれいに洗った大豆を 大きな容器に たっぷりの水に沈めて 水を吸わせ 膨らませておきます。
今年は寒いので 私は一日半 水を吸わせていました。
膨らんだ豆を そのまま大きな鍋に入れて 水をたっぷり入れて 5~6時間くらい煮ます。
この時 カニさんが 泡を吹くように どんどん白い泡が出るので すくいながら煮ます。
6時間くらい煮て 指でつぶれるくらい柔らかくなったら つぶします。
地厚のビニール袋に入れて 足で踏んだり それでもつぶれないので 私は すりこ木棒でつぶしました。
洗濯のたらい位大きな容器に 米麹と塩を入れて よく揉みながら混ぜ合わせておきます。
そこへ つぶした大豆を入れてゆきます。
時間はかかりましたが 全部つぶして 麹と塩の中へ入れると
この量です。
これを よく混ぜ合わせ つぶれていない大豆は 指でつぶしながら揉みこみます。
そして 良く混ざったら 野球のボールくらいに 握ります。
にぎった味噌玉を きれいな 厚手のビニール袋を敷いた 樽の中に 叩き入れます。
(その前に 底に 少し塩を入れておきます。)
力を込めながら ドスン!ドスン!と 空気を抜くように 詰め込んだら
上にまた 少し塩を振り キッチンペーパーを のせて(カビが生えた時の為 一枚のせておくと 表面のかびがとりやすい)
きっちり 空気を抜きながら ビニール袋の口を閉じて 冷暗所に寝かせます。
こうしておくと 来年の秋ごろ 美味しいお味噌が出来あがります!
意外と簡単にできますよ!
でも 材料費は 大豆3キロで1,545円 米麹4.5キロ3,600円 塩(瀬戸の本塩)1.5キロ約500円
だから 合計5,600円 味噌はだいたい15キロ位できますから 1キロ当たりの値段でいうと 373円。
うちで作ったから 安上がりというわけではありませんが それだけ贅沢で 美味しいお味噌が出来ますよ!
どうぞ お楽しみに~
おいしくな~れ