ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

黒磯インターが出来ました

2009-03-30 21:57:53 | ニュース

那須ガーデンアウトレットのところへ 直接降りることの出来る 黒磯インターが誕生しました!!!

これからの土日 ゴールデンウイークなど 目的地にあわせて なるべく渋滞に巻き込まれないところで 上手にご利用ください。

春と一緒に 景気にも 春風が吹くと良いですね。

コメント

ミズキから吹き出る水

2009-03-28 23:58:26 | 山日記の周りの植物

Mizuki1 今朝 庭のミズキの木に すごいものを見つけました。

木に 滝が凍ったように 氷の柱がへばりついているのです、

右側の白いのがそうです。

この木 この冬 3メートルくらいのところで 切ったのですが 春になって 水が流れ出てきたのです。

それが 昨夜の寒さで凍って。。。

ミズキとはよくいったもので 本当に 水をいっぱい含んだ木で 切り口から ポトポトと いっぱい水が出てくるのです。

それが まるで血が滴るように 茶色っぽい赤っぽい水なのです。

ちょっとさがって 遠くから見ると こうなります。Mizuki2

下のほうに 赤っぽく見えるのが 血のような水です。

真っ白のが凍った水です。

コメント

東那須野公園

2009-03-27 21:34:39 | 旅行記

今日は 隣町の那須塩原市にある 「東那須野公園」というところに行ってみました。

Kouen1 1週間ほど前の 毎日新聞の栃木版に 「水仙が真っ盛り」と 出ていたからです。

東那須野は山日記から 20キロ位かな・・・標高290メートルくらいの 低い山に作った 公園です。

咲いてる 咲いてる 噂通り ラッパ水仙が 見事に 傾斜地に咲き誇っていました。

Kouen2 途中まで 登っていくと 右に行く遊歩道があり こちらに「展望広場」という看板と「滝のある寺金乗院300m」という 小さい手書きの看板が気になりました。

なにやら 綺麗なハイキングコースのようになっているので 行ってみようと歩き出しました。

Kouen3 150メートルくらい歩くと すぐに展望広場が現れました。

晴れていれば 遠くに那須山が綺麗に見えているはず。

肉眼なら 中腹から下は見えているのですが 写真ではちょっとむりですな。

でも 膨らみかけた桜のつぼみ。あと 1週間もしたら 静かで 見晴らしがいいので お花見にもってこいの場所です。

Kouen4 そこから あと150メートル 綺麗に手入れされた山道をたどったら 例の「金乗院」が現れました。

寺の上の山の中腹に お墓があり 山の裾野の陽だまりに お寺があります。本当だ 人工の滝ですが シャバシャバと 滝の流れる音がしています。

お寺は 失礼ながら 高いところから眺めて また来た道を戻り 今度は反対方向に(山の北方向)へ向かい ぐるりと1周して 駐車場方面に向かいました。

Kouen5 今来た道を 振り返ると このように 梅と水仙が一緒に咲いています。

あと1週間くらいで 桜も咲きそうです。

13年も このすぐ近くの道を 何十回も 通っていたのに こんな良い公園があるのを知りませんでした。

静かで 起伏に富んでいて 良い散歩コースにもなりそうです。

今年のお花見は 絶対ここがお薦めだねと 2人で話しながら 今日の視察旅行を 終えました。

コメント

ペコちゃんのセカンドハウス

2009-03-27 21:00:42 | ペット

Pekohause 昨日 寒い中 ペコちゃんのセカンドハウスをつくってやりました。

普通の犬小屋はあるのですが あまり入りたがらず いつもサンルームに入って 私たちの気配を感じてねています。

でも 大雨の時とか サンルームは ペコちゃんが入れるぶんだけ サッシを開けておくと 雨が吹き込んで びしょびしょになってしまいます。

そこで 父さんが かねてから 雨の吹き込む方向とは 逆に入り口を作ってやれば ペコちゃんが 安心して快適に過ごせるはずだと計画していたのです。

お昼も食べずに 3時間かけて 廃材利用の ペコちゃんのセカンドハウスの出来上がり・・・

でも ペコ入ってくれません

いつも使っている バスタオルやら ダンボール箱やら 餌鉢やら 気になるもの 匂いのついているもの いろいろ入れてみました。

一晩たてば 入ってくれるかな?

でもやっぱり 入る気配無し・・・

小屋の陰に 寝ていたり ぜんぜん離れたところで ひなたぼっこしたり

ペコちゃ~ん それなら せっかくだから 屋根の上で寝たら?と 抱き上げて載せたのですが やっぱりこの通り。

キョトンとして こっちを見るばかりの ペコちゃんでした・・・

ちょっと 大きすぎたのかな???

コメント

蕗味噌の作り方

2009-03-25 22:20:57 | 食・レシピ

野山に ふきのとうが出ています。

うちの裏山は 蕗はいっぱい出るのに ふきのとうは数えるくらいしかでません。

でも 昨日 お友達に ふきのとうを2パック分くらいもらったので 

今日は 蕗味噌を作りました。

以前 ネットで調べて 作り方を覚えたものです。

自分なりに アレンジした 作り方ですが ほろ苦くて大好きな 保存食です。

材料 

ふきのとう 削り節 みりん 酒 味噌 砂糖 ごま油

作り方

ふきのとうは水洗いして 細かく刻んで置きます。

フライパンにごま油を熱して ふきのとうを入れて炒め 削り節も足して また炒めます。

Fukimiso1

しんなりしたら みりん・酒・味噌などを適量入れ 甘味が足りないようなら

砂糖を足し 煮詰めて出来上がり。

Fukimiso2 ふきのとうのアクが出るので 変色してしまいますが

熱いご飯に おいしいですよ。

コメント (2)