Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

朝時間プロジェクト(Part2)

2008-08-18 | 朝時間プロジェクト
朝時間プロジェクト(Part2)

朝ごはん編

前から本で読んで作りたいと思っていた、「朝ごはんセット」を作りました。



我が家の朝ごはんセットです。
基本的にごはんなので、和食分だけです。
納豆、キムチ、梅干し、醤油をトレーにセットしました。
中の小分けしている容器は、ゆっくりとお気に入りのものを探そうと思っています。
暫くは家にあるもので。

これをセットして、冷藏庫の定位置も決めようと整頓しました。
一番取り出し易いところに置きました。



冷蔵庫の一番上から、味噌、ジュース、保存食
2段目は、もずくトレー、豆腐トレー、ピクルストレー等々(今は梅ジュース)
3段目は、なるべく空けておいて(生姜みじん切りオイルが左端に)
4段目に、左から 朝食セット、常備菜等々

明日の朝からは、朝食セットを食卓の真ん中に出し、
ご飯と、味噌汁、おかずを1種類か2種類用意して並べたいと思います。



他に、ふりかけセットです。昨日買った100円ショップの篭にセット
食器棚の一番下に置きました。

朝食がさっと用意できるのを 目指したいです。


常備菜の数は

2008-08-18 | その他
8月18日(月)

今朝は良いお天気だったので、久しぶりに2キロぐらい走ることができました。
明日は足の筋肉痛くなりそうです。涼しいせいか、汗をあまりかきませんでした。

昨日のお昼に作った「セロリそぼろ」ですが、昨日の昼食、夕食、今日の朝食
昼食とテーブルに出しました。美味しくてお昼ご飯で全部食べてしまいました。
色々とアレンジしようと思う間もありませんでした。

きょうの夕食の「麸チャンプル+刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮献立」ですが、
とてもヘルシーで美味しかったです。時間も短時間でできました。
刻み昆布は、扱いが面倒な気がして、あまり煮物に使いませんでしたが
これは、楽にできて美味しいので、どちらもまた食べたいメニューでした。
料理関係の本を買うと、新しいメニューに挑戦できて新鮮でいいですね。

我が家では刻み昆布はお雑煮に使います。お餅が刻み昆布でくるまるくらい
入れて食べます。美味しいです。

「刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮」を多めに作ったので、
「色々きのこ煮」と常備菜が2種類になりました。いつも2種類ぐらいあれば
我が家では、上手く食べ切れる量かなと思います。