Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

サルサソース

2008-08-24 | 料理


今年の夏は、サルサソースをたくさん食べました。

我が家流の作り方は、

玉葱 大1個
ピーマン 4個
トマト 大2個
きゅうり1本
オリーブオイル 大さじ3
ビネガー 大さじ3から4(好みで調節)
塩 小さじ1

野菜は荒いみじん切りにして、調味料で合えます。これが基本の形。
その都度、酢を足したり、塩を足したりしてお好みにしています。

それから、ベランダにあれば、

イタリアンパセリ、
パセリ、
コリアンダー をみじん切りにして入れます。

コリアンダーが入るとより一層美味しくなります。私は大好きです。

このサルサソース、トルティーヤチップスはもちろん、
冷製パスタ、そうめん、タコライス(我が家ではサラダ丼と言っています)
ドレッシングに、何でもこいでした。