Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

朝時間プロジェクト(Part2)

2008-08-18 | 朝時間プロジェクト
朝時間プロジェクト(Part2)

朝ごはん編

前から本で読んで作りたいと思っていた、「朝ごはんセット」を作りました。



我が家の朝ごはんセットです。
基本的にごはんなので、和食分だけです。
納豆、キムチ、梅干し、醤油をトレーにセットしました。
中の小分けしている容器は、ゆっくりとお気に入りのものを探そうと思っています。
暫くは家にあるもので。

これをセットして、冷藏庫の定位置も決めようと整頓しました。
一番取り出し易いところに置きました。



冷蔵庫の一番上から、味噌、ジュース、保存食
2段目は、もずくトレー、豆腐トレー、ピクルストレー等々(今は梅ジュース)
3段目は、なるべく空けておいて(生姜みじん切りオイルが左端に)
4段目に、左から 朝食セット、常備菜等々

明日の朝からは、朝食セットを食卓の真ん中に出し、
ご飯と、味噌汁、おかずを1種類か2種類用意して並べたいと思います。



他に、ふりかけセットです。昨日買った100円ショップの篭にセット
食器棚の一番下に置きました。

朝食がさっと用意できるのを 目指したいです。


常備菜の数は

2008-08-18 | その他
8月18日(月)

今朝は良いお天気だったので、久しぶりに2キロぐらい走ることができました。
明日は足の筋肉痛くなりそうです。涼しいせいか、汗をあまりかきませんでした。

昨日のお昼に作った「セロリそぼろ」ですが、昨日の昼食、夕食、今日の朝食
昼食とテーブルに出しました。美味しくてお昼ご飯で全部食べてしまいました。
色々とアレンジしようと思う間もありませんでした。

きょうの夕食の「麸チャンプル+刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮献立」ですが、
とてもヘルシーで美味しかったです。時間も短時間でできました。
刻み昆布は、扱いが面倒な気がして、あまり煮物に使いませんでしたが
これは、楽にできて美味しいので、どちらもまた食べたいメニューでした。
料理関係の本を買うと、新しいメニューに挑戦できて新鮮でいいですね。

我が家では刻み昆布はお雑煮に使います。お餅が刻み昆布でくるまるくらい
入れて食べます。美味しいです。

「刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮」を多めに作ったので、
「色々きのこ煮」と常備菜が2種類になりました。いつも2種類ぐらいあれば
我が家では、上手く食べ切れる量かなと思います。

まとめ料理

2008-08-17 | 料理
8月17日(日)

今朝は涼しく、体も動き易かったです。涼しいと随分と違うものですね。
ジョギングをするつもりでいましたが、生憎の雨。
一方でほっとした気持ちもありました。
肌寒い感じもあったので、久しぶりにホットコーヒーを飲みました。

9時半に 1週間分の食材と野菜をまとめ買いしました。
帰ってから野菜の下ごしらえをしました。

ESSE 9月号に紹介されていた 「色々きのこ煮」と「セロリそぼろ」
を作りました。書いてあるレシピより、若干我が家風のアレンジをしました。
昼食にごはんの上にのせて食べました。どちらもグーでした。

「色々きのこ煮」用に椎茸、えのき、しめじ、エリンギを買いました。
かなりの量だったのですが、煮物にすると随分と量が少なくなってしまいました。
なんと冷凍のきのこミックス用には 150グラム1袋しか冷凍できませんでした。
他には、椎茸の軸をほぐして、炊き込みご飯用に冷凍して、
生姜のみじん切りをオイル漬けにしました。

「色々きのこ煮」は煮物、隣で「セロリそぼろ」を炒めて同時進行で調理しました。
炒め物2種類一度にするのは難しいけれど、炒め物と煮物の組合せなら
時間も節約できて良かったです。

今週はこの本に紹介されているアレンジを参考にしながら
朝食、昼食用意したいと思います。きょうのお昼はこれらをご飯にのせて食べました。
こういう「おかずの素」助かりますね。自分なりに我が家の味を見つけたり
上手な使いまわしを見つけていきたいです。


夕方には、鯵(大4尾)と鮭を順にグリルで焼きました。明日は燃えるゴミの日なので
きょうの内に焼くのがベストだったからです。

鮭は夕食用に1回分とお弁当用に3回分、鯵は朝食用に4回分冷凍しました。
この方法は2度目ですが、朝食に焼き魚を食べられるのと、魚の骨、皮を
まとめて処理できるので最近お気に入りの方法です。

朝時間プロジェクト(Part 1)

2008-08-17 | 朝時間プロジェクト
朝時間プロジェクト(Part 1)

朝食は一日を元気に過ごすにはとても大事ですね。

この原則を踏まえつつ、朝ごはんの用意も、片付けも楽にできる方法を
考えていきたいと思います。

今までは、朝ごはんにパワーをかけ過ぎて鍋やフライパンを
たくさん洗って片付けるのに、かなりの時間と労力をかけて
しまっていたと思います。

朝の時間はとても貴重です。
家事の中で、料理は頑張っているけれど、整理整頓が手薄になっている
のが現状です。

私の場合は、9時か9時半ぐらいまでが、午前中が家事のゴールデンタイムです。

手薄になっている整理整頓を頑張るために、朝のゴールデンタイムを
利用して行こうと思います。

まずは、

朝食のパターン化を考える。(平日のメニュー、下ごしらえ等々)
短時間で用意、片付けができるように、使う調理器具や食器も最小限にする。

朝食については このあたりから、取り組んでいこうと思います。




今週の目標

2008-08-17 | その他
今週の目標 <8月17日~22日>

~料理~

□1週間の朝食、昼食、夕食のメニューを立てる。(日曜日)

□お弁当用茹で野菜を作る。(日曜日)

□味噌汁用茹で野菜を作る。(日曜日、木曜日)

□常備菜を作る。(日曜日、水曜日)
色々きのこ煮
セロリそぼろ
ニラドレッシング

□混ぜご飯の素を作る。(水曜日)

□朝食のパターン化を図る。

□冷藏庫(冷蔵、冷凍、野菜室)を整理する。

~整理~

□8月中は、整理整頓の取り掛かりを作る。
9月から始めやすいようにプランを立てる。

~宿題~

なぜ私が頑張らなくてはならないの?と思いますが、
□今週中にドリルとプリントを終わらせられるように、時間を作る。
□自由研究のまとめを半分ぐらいすすめてもらう。

来週のメニュープラン

2008-08-16 | 料理
8月16日(土)

昨日、1週間分の洗濯物を洗って、
今朝乾いたのを畳んで片付けました。バックの荷物等々。
やっと旅行が終わったという気持ちです。
暑いし、1週間のブランクがあるのでリハビリも今日までかな。
明日からは、早く起きて、早朝ジョギングはじめようと思います。

飲んで食べて、遊んで、オリンピック見て、お風呂入って寝るだけの生活だったので
体もたっぷりと脂肪を蓄えてしまいました。
ホテル滞在の二日目の夜は、「私、もう御馳走はいらない。」と思いました。
その時だけですけれど。その翌日からは、夕食のために お昼ごはんは
コンビニのおにぎり少しにして、お腹を空かせるように準備しました。
高カロリーで、量も多かったので、帰ったら粗食にしようと
思っていました。
家事も復帰できそうにないとも思っていました。
でも、少しずつ、体動かして家事すすめなくてはいけませんね。

今日は、リハビリとして、来週のメニュープランを考えました。

月曜日 麸チャンプル 刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮
火曜日 キャベツと豚肉のミルフィーユ 納豆ドレッシングピリ辛サラダ
水曜日 アクアパッツア 玉葱サラダ
木曜日 和風マーボー春雨 胡瓜のナムル
金曜日 チリコンカン パン

月曜日から木曜日のレシピはESSE 9月号から。美味しそうなレシピが一杯でした。
海のテントの中で読んでいました。

良く見ると、全然粗食ではありませんね。お肉のレシピも多いし。
来週は食べ過ぎないようにして、胃袋を小さくして行きたいです。

お買物リストも作成したので、明日の朝、早朝割引でまとめ買いの予定です。

洗面所のブラシ

2008-08-08 | 掃除
8月8日(金)



洗面所用のブラシを買いました。
吸盤で壁面に付いています。これは、「POCOキッチンブラシ」です。
キッチン用ですが、洗面所で使ってみることにしました。
置くタイプよりも、吸盤で壁に収納されていたほうが、
洗面台の上を拭きやすいし、ブラシも乾燥するのではと思いこちらに
しました。吸盤で収納するわけですが、無いほうが、壁はもちろん
すっきりしていいですが、使うたびに掃除できるメリットを取りました。
色は、オレンジを購入しましたが、次はブルーにしようと思います。
暫く使ってみようと思います。





キッチンでは同じ会社の円形のスポンジをシンク内側の目立たないところに
付けています。既に数年このスタイルですが、最初は丸い形に違和感が
ありましたが、今は手に馴染んでいます。
今回買ったのは両方ともオレンジでした。

明日から遊びに出かける予定です。今朝は可燃ゴミの日でしたので、
夕食の準備の時に、野菜ゴミがでないようにと 朝のうちに野菜を
カットしたり、デザートのスイカも皮を剥いて小さくカットして
可燃ゴミに出しました。夕食は、塩昆布とツナの炊き込み御飯なので
生ごみは出ませんでした。食べ残ったのは、おにぎりにして冷凍しました。
野菜たっぷりの味噌汁は、丼ぶりによそって全部たいらげました。
以外にも上手く行きました。よく高速道路のサービスエリアで
ゆでたまごを食べている人を見掛けました。もしかしたら
あれは、冷藏庫の在庫のたまごを茹でてしまったのでしょう。
我が家も13日までの賞味期限だったので、大丈夫とは思ったのですが
残りの5個茹でて持っていこうと思っています。多分サービスエリアで
食べるでしょう。冷藏庫に忘れそうですが。

今週は冷凍庫の在庫もかなり減らすことができました。
3分の1ぐらいに減りました。
冷凍したら、使う日を決めてしまうようにしてから、随分と死蔵品が出なく
なりました。冷凍庫も収納は60%から70%ぐらいまでに抑えておかないと
管理できなくなってしまいますね。
量が多くってぱんぱんになってくると、管理がいい加減い
なってしまいます。気を付けたいと思います。


プチトマトの暴れん坊将軍

2008-08-07 | その他
8月7日(木)

きょうの暑さには堪えました。
午後の3時ごろに畑へと出発。もう少し涼しくなってからとも
思っていたのですが、用事が詰まっていたので、出かけました。

畑ではプチトマトが全盛です。今年は私の番よと言わんばかりに育っています。
ただ 買った苗を2本植えただけで、手入れは全然していないので
枝という枝は荒れ放題になっています。

先週までは「我が家の放蕩息子」と思っていましたが
きょうは「暴れん坊将軍」のようになっていました。

きょうは、そのトマトから1週間ぶりに、ボール一杯のプチトマトを収穫して
きました。枝がところ狭しと伸びているので、赤くなったトマトを
収穫するのにも、手を差し込んで一苦労でした。
畑は本当に暑かったです。くらくらしました。


帰ってから、冷たいのみ物で一息ついて、さらに頑張りました。

夏になってからシャワーですませることが多かったのですが、
ジョギングの後、朝もシャワーするようになり、バスルームが
一日中乾かない状態が続いていました。そこで、カビが気になり
始めました。床と壁、擦って掃除しました。

それから、頑張ったこともうひとつ。
普段使いの化粧ポーチの掃除です。朝のうちに化粧ポーチは
洗って干しておきました。夜、使っている化粧品を
ひとつひとつ 濡れたタオルで丁寧に拭きました。
鏡や口紅やケースの中も綿棒を水で塗らして拭きました。
もう使わないと思う化粧品等々、廃棄しました。
頑張らなくても出来る事ですが、「いつかやろう」と
思っていたことが出来たので気持ちはすっきりしました。

夕食は きょうも予定変更で、
カレーピラフと具だくさん味噌汁でした。
カレーピラフには畑で収穫したピーマンを、
味噌汁には、同じく収穫したばかりの 茄子と大根も 入りました。

そうだわ。朝のうちにお昼のランチ用にサンドイッチ作って置いたのでした。
旦那様のお弁当もきょうは、サンドイッチに。
お弁当のおかず、考えるのが面倒になってきたので、きょうはサンドイッチに
したのでした。暑さのせいにしています。
明日はおにぎりにでも しちゃおうかな?!

何とか今週いっぱい頑張ろうと思ってこなしています。






暑さに負けないように食べています。

2008-08-06 | その他
8月6日(水)

夕食の予定を変更しました。
きょうは、夏野菜の重ね焼きとほうれん草スープにしました。
冷凍庫に下ごしらえした材料が揃っていたこと。
冷凍庫の在庫を減らしたかったから。
暑くて買いものに出かけるタイミングがなくなってしまったからです。

冷凍庫にはマッシュポテト、揚げた茄子がありました。
夕方、豚肉を塩コショウでソテーして、ズッキーニも薄くスライスして
にんにくオイルでソテーしただけです。トマトも厚めにスライスしました。
豚肉の上に、マッシュポテト、茄子、ズッキーニ、トマト、チーズを順に
のせてオーブンで焼きました。

豚肉とマッシュポテトの組合せがとても気に入っています。
今回も生姜焼用として厚めにスライスされていた豚肉を使ったのですが、
やはり厚切り肉の方が食べごたえがあります。次回はそうしたいです。

マッシュポテトや揚げ茄子を一から用意していたのでは、とても時間が
かかりますが、冷凍してあったので短時間にできたし、とても助かりました。

御飯が炊き上がる前に、料理を出してしまい、あっという間に
平らげてしまいました。
メインディッシュはないのかと夫から。ごはんは常備菜で食べました。

5セット作ったのですが、2セットは娘、1.5セットずつ、二人で食べました。
デザートにスイカを食べて、お腹ぱんぱん。大食いしてしまいました。

きょうも家事といえば、料理したくらいでした。

8月はキープ!

2008-08-05 | 料理
8月5日(火)

8月はキープ!


きょうは1日中出歩いていました。お昼御飯に家に戻った1時間強だけで
夕方5時半に帰りました。結局、家事という家事は、食事作りぐらいでした。

夕食の予定はラタトゥイユでした。
家に沢山ある、茄子、トマト、ズッキーニを食べる良いメニューだと思った
からです。疲れて家に帰って、作ろうか、別の簡単なものにするか
とても迷いました。野菜を切るのすら面倒に感じて、さらにラタトゥイユは娘が
嫌いなメニューです。結局野菜を消費するしかないので作ることにしました。

トマトは、我が家で取れたミニトマトが大量にあるので、それで作ったのですが
ラタトゥイユというよりは、夏野菜の煮込みと言う感じでした。

他には、使って余っているロースハム、大量にある胡瓜、薄焼き卵を全部千切り
にして中華風のドレッシングを作って合えました。

これは、はなはなさんのブログで酢のものに卵を入れると美味しいと書いて
あったのが、記憶に残っていましたので薄焼き卵、頑張って作りました。
なぜ頑張って作ったのかというと、私は薄焼き卵作るの苦手だからです。
他には、ウインナーを娘用に焼いて、アボガトをスライスしました。
結局、ラタトゥイユは殆んど食べず、それ以外の物は全部食べました。
中華風のサラダも「また作ってね」と言われたので気に入ってくれたのでしょう。
多分卵焼きが美味しいのでしょうね。

疲れていても何とか作れたのは、今日は懐かしいお友達に会えたりして
心地よい疲れだったからだと思います。

楽しいこと、自分の好きな事をしているときは誰も疲れないのだそうです。

夏は家事をやろうと思ってはいけませんね。
暑さに負けそうになるからです。

来年は、勢いが残っている7月中に家の中を整え、
8月はそれをキープできるようにしたいと思います。

8月は前に進もうと思わず、キープしたいです。

できるでしょうか?!