Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

初めてのシュウマイ

2009-05-26 | 料理
5月26日(火)

今朝は目覚めすっきりだったので、ちょっと張り切っていました。
普段の簡単掃除を追えてから、窓拭きと床の拭き掃除をしました。
床の拭き掃除は、習慣になっていなくて、リビングルームは年末だったかな?
拭くとすっきりとしますね。

それから、リビングの椅子の拭き掃除。
足元のフェルトのところに、埃がたまってしまいます。
掃除機で時々目に余るものを吸い込んでいましたが、
毎回「今度にしよう」と思いつつ、そのままでした。
今朝は、乾拭き雑巾で、足を上げてひとつひとつ 拭きました。
すごい量が取れました。
椅子を倒さなくても、ちょっと持ち上げれば済むことなのですよね。
気になっていたところが、ひとつ解消しました。

今週は、毎日用事があるので、
気になるところにポイント絞って
ひとつずつ ちょこちょこと掃除していこうと思います。

そこで、リビングの床に置きっぱなしになっていた 山ひとつ
片付けました。今度、今度と先延ばしていました。
やろうと思えば数分で済むのですね。

夕方、初めてシュウマイを手作りしました。60個作りました。
もっと、ぎゅうぎゅうにお肉を押し込めて、形を整えるほうが
良かったのですが、柔らかめのが出来上がりました。
それから蒸すときに、シュウマイどうしをくっつけないように
したほうがいいのですね。くっついてしまいました。
お弁当用にも 少し冷凍しました。
初めてなので、勉強になりました。

それから、そらまめと梅干しの炊き込みご飯。さっぱりとしたご飯です。
こちらも新メニューでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱお)
2009-05-28 06:29:37
やまももさんというと、餃子のイメージがありましたが、しゅうまいは初めて作られたのですね。

そういえば案外しゅうまいってあまり手作りするのを聞きませんよね。
焼くのに比べて蒸すというのが日常的ではないからかな?
でも、しゅうまいはおいしいので家で手作りしたいですよね。
餃子に比べてあっさりしてるような気もしますし。
私もなんだか作りたくなってきました。
うまくできましたか?

気になるところを毎日ひとつづつ、掃除していくのいいですね。
もう私は丁寧掃除などはどこへいったやら…。
日常の基本掃除だけであとは放ったらかしです。
私もそろそろ生活のスタイルを立てないさないと。


返信する
ぱおさんへ (やまもも)
2009-05-28 17:08:15
シュウマイは、ビニール袋をしてこねて、
包むときは、スプーンと皮があるので、殆ど
手はよごれないで作れたので、なかなかいいぞと
思いました。烝すのが、ネックでしたが、
キャベツを敷いてフライパンで蒸しました。
もやしでも良いようです。

蒸し料理、ヘルシーなので他にも どんどんやってみたいのですが、 ぜんぜんです。

日常の基本掃除していると、以外にきれいを保てますね。丁寧掃除は、毎日しようと思っても私はできないです。
返信する

コメントを投稿