日曜日の午後。
まみらしさんに教えてもらった
オイルなしのケーキに挑戦しました。
ひとりだったので、ボンヌママンのマロンクリームも
お散歩がてら歩いて買いにいきました。
(私ずっとボンヌフマンだと思っていまして、娘に指摘されました。)
帰ってさっそく、開始。
焼き上がりです。
オーブンから出してすぐは、真ん中がぷくっと盛り上がっていました。
我が家のは18センチのパイレックス型ですので
余った生地をマドレーヌ型で焼きました。
オイルが入っていないとは思えないほどの良い仕上がりでした。
今回ケーキにデコレーションしたのは、なんと生クリームだけ。
マロンクリームは、新しもの苦手な娘に反対されてしまった。
それでも、余った生クリームにマロンクリームを混ぜてホイップして
ぺろりと味見。甘くて、美味しい。娘もぺろぺろ舐めている。
何も言わずにデコレーションしてしまえば良かった。
今晩の食後のデザートにケーキの続きを食べましたら、
まあ。スポンジが昨日より引き締まって、より一層美味しかった。
まるでケーキ屋さんのスポンジのようでした。
ケーキは残り一切れになってしまいました。
まみらしさん、ありがとうございました。
まみらしさんに教えてもらった
オイルなしのケーキに挑戦しました。
ひとりだったので、ボンヌママンのマロンクリームも
お散歩がてら歩いて買いにいきました。
(私ずっとボンヌフマンだと思っていまして、娘に指摘されました。)
帰ってさっそく、開始。
焼き上がりです。
オーブンから出してすぐは、真ん中がぷくっと盛り上がっていました。
我が家のは18センチのパイレックス型ですので
余った生地をマドレーヌ型で焼きました。
オイルが入っていないとは思えないほどの良い仕上がりでした。
今回ケーキにデコレーションしたのは、なんと生クリームだけ。
マロンクリームは、新しもの苦手な娘に反対されてしまった。
それでも、余った生クリームにマロンクリームを混ぜてホイップして
ぺろりと味見。甘くて、美味しい。娘もぺろぺろ舐めている。
何も言わずにデコレーションしてしまえば良かった。
今晩の食後のデザートにケーキの続きを食べましたら、
まあ。スポンジが昨日より引き締まって、より一層美味しかった。
まるでケーキ屋さんのスポンジのようでした。
ケーキは残り一切れになってしまいました。
まみらしさん、ありがとうございました。
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