シーフードグラタンを作りました。
きっかけは、給食に出たグラタンが美味しかったそうです。
玉ねぎとシーフードを炒めてから、白ワインでとばしたのが
良かったのだな。 きっと。
このために白ワインを1本買って、飲みながら作ったので
いっそう気分良くできました。(あと一杯分ぐらいしか残っていません。)
ホワイトソースも上手にできたし。
写真では ちょっと焦げたように見えますが、
それほどでもありません。
きょうは二人の夕食で、3分の2ぐらい 食べてしまいました。
娘にきょうのグラタンの点数を聞いたら、もちろん 百点だと期待していたのですが、99点だそう。
あと1点は? と聞いたら、マカロニが多すぎたそうです。
あまりマカロニ 好きじゃないのですが、
ホワイトソースの水分を多少吸うのでたくさん入れたように
思えたのでしょう。
最後は 猫みたいに お皿までなめてくれたので
お行儀は悪いけれど、美味しく食べたんだなと嬉しかったです。
きっかけは、給食に出たグラタンが美味しかったそうです。
玉ねぎとシーフードを炒めてから、白ワインでとばしたのが
良かったのだな。 きっと。
このために白ワインを1本買って、飲みながら作ったので
いっそう気分良くできました。(あと一杯分ぐらいしか残っていません。)
ホワイトソースも上手にできたし。
写真では ちょっと焦げたように見えますが、
それほどでもありません。
きょうは二人の夕食で、3分の2ぐらい 食べてしまいました。
娘にきょうのグラタンの点数を聞いたら、もちろん 百点だと期待していたのですが、99点だそう。
あと1点は? と聞いたら、マカロニが多すぎたそうです。
あまりマカロニ 好きじゃないのですが、
ホワイトソースの水分を多少吸うのでたくさん入れたように
思えたのでしょう。
最後は 猫みたいに お皿までなめてくれたので
お行儀は悪いけれど、美味しく食べたんだなと嬉しかったです。
減点が1点って可愛いですね。
で、理由がマカロニかぁ・・・
マカロニ自体を作ってる訳じゃないので
ソースをすっかり食べてくれたら大成功
ですよね。
焦げ目、私はたっぷりついてるのが好き
です。新入りのグラタン皿、いい感じの
スタートですね!
私はグラタン、プラ蓋付きの保存容器の
(パイレックスのです)下の部分で作る
のですけど、小さいのしかないのです。
大きいのが1つ欲しいなぁ。
前記事の続きですが、私も土日のお昼は
作りません。っていうか仕向けた(汗)
朝は普段より遅めで、昼も作って夜も、
って1日中台所よっ!って思って・・・
それも言えなかったけどある時夫に話し
ました。それも気付いてなかった(笑)
自分だけがぐうたらなのかな、って凹む
こともあったりしたけど、”私だけじゃ
なかったんだ”って嬉しくなりました。
うちは、いつも箱のグラタンの素です。
ホワイトソースから手作り、いいなぁ。
わたしだったら、120点です。
グラタン、食べたくなりました。
作ろうと思って人数分買いました。でも、我が家のオーブン、これを3個並べて一度にグラタンはできなかったのです。2個もダメ。結局 深い大皿を買ってしまいましたよ。楕円形なので収納場所に困っています。今までのには重ならないですよ。
週末、朝昼夜作っていたら、一日台所で片付けがつきまとうのですよね。私も嫌でした。リズさんはそれをブランチにしたり、話し合ったりして解決されたのですね。週末のご飯作りが一番ブルーになりました。ここ1年なんとか
工夫しながら、普通にできるようになりました。アイデアを出せばなんとか なるものですね。
休日のお楽しみも兼ねているので、頑張りました。普段なら、缶詰のホワイトソースの素だったりしますよ。牛乳とバターと小麦粉と塩、こしょう、ナツメグだけの ホワイトソースは、あつあつだから 尚更 ぐんと美味しかったです。頑張ったかいがありました。