今晩の夕食作りは、鮭を解凍していたので 焼いて食べるつもりでしたが、
夕方出かけていたので、夕食作りに取りかかったのは 5時になっていました。
10月ぐらいから、夕食 5時半目標にしている やまもも家では、厳しい時間。
さて、生の玉葱を薄くスライスして、残り野菜の人参もあったので
薄くスライスして、先日買った 楕円形のオーブン皿に入れました。
その上から、解凍した鮭(バジルオイル漬け)をのせて、パン粉をまわしかけ
さらに横には茹でたほうれん草にチーズを載せて、オーブンに入れました。
この耐熱皿ごと テーブルに出しました。大皿に盛り付けて ドンとテーブルに
出すと、なんとなく豪華に感じますね。とても気に入りました。
一方、今日は赤味噌のきのこと厚揚げの味噌汁にするつもりでしたが、
野菜が足りないかなと思って、冷蔵庫の茹で野菜(大根、人参、白菜を)を
加えて具沢山の味噌汁になりました。
手際よくご飯の用意ができたので、嬉しくなりました。
失敗だったのは、なぜ私はここで 茹でてある人参を使わなかったのかと
いうことです。薄くスライスしても 玉葱は大丈夫でしたが、
人参には生っぽさが残りました。(残り野菜を使ってしまえば、
冷蔵庫もすっきりだと目論んだのですけれど。)
明日はこの茹で野菜をどう利用しようか、アイデアを思い巡らして
いると、夕食作りも楽しいなと思えます。
夕方出かけていたので、夕食作りに取りかかったのは 5時になっていました。
10月ぐらいから、夕食 5時半目標にしている やまもも家では、厳しい時間。
さて、生の玉葱を薄くスライスして、残り野菜の人参もあったので
薄くスライスして、先日買った 楕円形のオーブン皿に入れました。
その上から、解凍した鮭(バジルオイル漬け)をのせて、パン粉をまわしかけ
さらに横には茹でたほうれん草にチーズを載せて、オーブンに入れました。
この耐熱皿ごと テーブルに出しました。大皿に盛り付けて ドンとテーブルに
出すと、なんとなく豪華に感じますね。とても気に入りました。
一方、今日は赤味噌のきのこと厚揚げの味噌汁にするつもりでしたが、
野菜が足りないかなと思って、冷蔵庫の茹で野菜(大根、人参、白菜を)を
加えて具沢山の味噌汁になりました。
手際よくご飯の用意ができたので、嬉しくなりました。
失敗だったのは、なぜ私はここで 茹でてある人参を使わなかったのかと
いうことです。薄くスライスしても 玉葱は大丈夫でしたが、
人参には生っぽさが残りました。(残り野菜を使ってしまえば、
冷蔵庫もすっきりだと目論んだのですけれど。)
明日はこの茹で野菜をどう利用しようか、アイデアを思い巡らして
いると、夕食作りも楽しいなと思えます。