Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

茹で野菜の利用

2009-11-17 | 料理
今晩の夕食作りは、鮭を解凍していたので 焼いて食べるつもりでしたが、
夕方出かけていたので、夕食作りに取りかかったのは 5時になっていました。
10月ぐらいから、夕食 5時半目標にしている やまもも家では、厳しい時間。

さて、生の玉葱を薄くスライスして、残り野菜の人参もあったので
薄くスライスして、先日買った 楕円形のオーブン皿に入れました。
その上から、解凍した鮭(バジルオイル漬け)をのせて、パン粉をまわしかけ
さらに横には茹でたほうれん草にチーズを載せて、オーブンに入れました。
この耐熱皿ごと テーブルに出しました。大皿に盛り付けて ドンとテーブルに
出すと、なんとなく豪華に感じますね。とても気に入りました。

一方、今日は赤味噌のきのこと厚揚げの味噌汁にするつもりでしたが、
野菜が足りないかなと思って、冷蔵庫の茹で野菜(大根、人参、白菜を)を
加えて具沢山の味噌汁になりました。

手際よくご飯の用意ができたので、嬉しくなりました。
失敗だったのは、なぜ私はここで 茹でてある人参を使わなかったのかと
いうことです。薄くスライスしても 玉葱は大丈夫でしたが、
人参には生っぽさが残りました。(残り野菜を使ってしまえば、
冷蔵庫もすっきりだと目論んだのですけれど。)


明日はこの茹で野菜をどう利用しようか、アイデアを思い巡らして
いると、夕食作りも楽しいなと思えます。