いつも同じっていいです。
前々から朝食や常備菜のパターン化をなんとかできないものか考えていました。
最近ちょっと、形が見えてきました。
平日の朝食パターン
パターン1 焼き魚、茹でジャガイモ、青菜(ブロッコリーかほうれん草)、フルーツ
パターン2 卵焼き、青菜(同)、ヨーグルト、フルーツ
それにご飯と、みそ汁
(できたら納豆としらすも入れたいのですが、
結構満腹になって食べられないことが多いです。)
焼き魚は 小さめに切って焼いて冷凍したおいたもの。
青菜類も一回分ずつ茹でて冷凍しておいたもの。
じゃがいもは、皮付きのままシャトルシェフでまとめて茹でておいたもの。(冷蔵)
前の晩に 冷凍庫から出しておいて、朝、フライパンで 卵焼き等と一緒に
温めます。これを 一日置きぐらいに繰り返します。
他には 常備菜、
ひじきふりかけ、大根おろし
人参サラダ、高野豆腐煮、青菜の胡麻和え、
セロリのおかか炒め、ピーマンのおかか和え、
こんなのを順繰りに作って、
ガラスの保存容器に2~4個 いつもあるようにしていて、
朝食や夕食時に食べたい分だけ 食べます。
夕食は、ご飯とお味噌汁(または、スープ系)に
魚、肉を交互か、魚の回数多めに
簡単に作れそうなものを作っています。
休日の朝は、パンだったり、おかゆだったり。
土曜日のお昼はうどん。
休日の夕食は、シャトルシェフで朝のうちから煮込んでおけるものか、
いつもは、ワンパターンだから この日ぐらいがんばって作っちゃおと
思えるメニューにしたりです。
今度の週末は、とびきり美味しいグラタンを作る予定。
(新入りの大きなガラスの耐熱皿があるので、使ってみたい。)
毎日、毎食 何を作って食べたらいいの?って悩んでいた時から比べると
随分と食事作り 気楽になりました。
なるべく面倒くさくなく、体で覚えていて作れるように。
朝は特に、楽に、スムーズに始められるように。
前々から朝食や常備菜のパターン化をなんとかできないものか考えていました。
最近ちょっと、形が見えてきました。
平日の朝食パターン
パターン1 焼き魚、茹でジャガイモ、青菜(ブロッコリーかほうれん草)、フルーツ
パターン2 卵焼き、青菜(同)、ヨーグルト、フルーツ
それにご飯と、みそ汁
(できたら納豆としらすも入れたいのですが、
結構満腹になって食べられないことが多いです。)
焼き魚は 小さめに切って焼いて冷凍したおいたもの。
青菜類も一回分ずつ茹でて冷凍しておいたもの。
じゃがいもは、皮付きのままシャトルシェフでまとめて茹でておいたもの。(冷蔵)
前の晩に 冷凍庫から出しておいて、朝、フライパンで 卵焼き等と一緒に
温めます。これを 一日置きぐらいに繰り返します。
他には 常備菜、
ひじきふりかけ、大根おろし
人参サラダ、高野豆腐煮、青菜の胡麻和え、
セロリのおかか炒め、ピーマンのおかか和え、
こんなのを順繰りに作って、
ガラスの保存容器に2~4個 いつもあるようにしていて、
朝食や夕食時に食べたい分だけ 食べます。
夕食は、ご飯とお味噌汁(または、スープ系)に
魚、肉を交互か、魚の回数多めに
簡単に作れそうなものを作っています。
休日の朝は、パンだったり、おかゆだったり。
土曜日のお昼はうどん。
休日の夕食は、シャトルシェフで朝のうちから煮込んでおけるものか、
いつもは、ワンパターンだから この日ぐらいがんばって作っちゃおと
思えるメニューにしたりです。
今度の週末は、とびきり美味しいグラタンを作る予定。
(新入りの大きなガラスの耐熱皿があるので、使ってみたい。)
毎日、毎食 何を作って食べたらいいの?って悩んでいた時から比べると
随分と食事作り 気楽になりました。
なるべく面倒くさくなく、体で覚えていて作れるように。
朝は特に、楽に、スムーズに始められるように。