Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

シーフードグラタン

2009-11-14 | 料理
シーフードグラタンを作りました。

きっかけは、給食に出たグラタンが美味しかったそうです。

玉ねぎとシーフードを炒めてから、白ワインでとばしたのが
良かったのだな。 きっと。
このために白ワインを1本買って、飲みながら作ったので
いっそう気分良くできました。(あと一杯分ぐらいしか残っていません。)
ホワイトソースも上手にできたし。



写真では ちょっと焦げたように見えますが、
それほどでもありません。

きょうは二人の夕食で、3分の2ぐらい 食べてしまいました。

娘にきょうのグラタンの点数を聞いたら、もちろん 百点だと期待していたのですが、99点だそう。
あと1点は? と聞いたら、マカロニが多すぎたそうです。
あまりマカロニ 好きじゃないのですが、
ホワイトソースの水分を多少吸うのでたくさん入れたように
思えたのでしょう。

最後は 猫みたいに お皿までなめてくれたので
お行儀は悪いけれど、美味しく食べたんだなと嬉しかったです。