シーフードグラタンを作りました。
きっかけは、給食に出たグラタンが美味しかったそうです。
玉ねぎとシーフードを炒めてから、白ワインでとばしたのが
良かったのだな。 きっと。
このために白ワインを1本買って、飲みながら作ったので
いっそう気分良くできました。(あと一杯分ぐらいしか残っていません。)
ホワイトソースも上手にできたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f3/4a9e00da30015fb209c0e853acd5385e_s.jpg)
写真では ちょっと焦げたように見えますが、
それほどでもありません。
きょうは二人の夕食で、3分の2ぐらい 食べてしまいました。
娘にきょうのグラタンの点数を聞いたら、もちろん 百点だと期待していたのですが、99点だそう。
あと1点は? と聞いたら、マカロニが多すぎたそうです。
あまりマカロニ 好きじゃないのですが、
ホワイトソースの水分を多少吸うのでたくさん入れたように
思えたのでしょう。
最後は 猫みたいに お皿までなめてくれたので
お行儀は悪いけれど、美味しく食べたんだなと嬉しかったです。
きっかけは、給食に出たグラタンが美味しかったそうです。
玉ねぎとシーフードを炒めてから、白ワインでとばしたのが
良かったのだな。 きっと。
このために白ワインを1本買って、飲みながら作ったので
いっそう気分良くできました。(あと一杯分ぐらいしか残っていません。)
ホワイトソースも上手にできたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f3/4a9e00da30015fb209c0e853acd5385e_s.jpg)
写真では ちょっと焦げたように見えますが、
それほどでもありません。
きょうは二人の夕食で、3分の2ぐらい 食べてしまいました。
娘にきょうのグラタンの点数を聞いたら、もちろん 百点だと期待していたのですが、99点だそう。
あと1点は? と聞いたら、マカロニが多すぎたそうです。
あまりマカロニ 好きじゃないのですが、
ホワイトソースの水分を多少吸うのでたくさん入れたように
思えたのでしょう。
最後は 猫みたいに お皿までなめてくれたので
お行儀は悪いけれど、美味しく食べたんだなと嬉しかったです。