先日作った干し野菜。
キャベツのざく切りが およそ2分の1個分ありました。
早めに食べようと思って(ずいぶん遅いのですが)、
シチューにすることにしました。
朝のうちにキャベツや玉ねぎ、ニンジンを入れて加熱してシャトルシェフへ。
その時も野菜がいっぱい入っていました。そういえば。
夕方4時ごろ見ると、驚きました。
キャベツが水分を吸ってしまっていました。
笑ってしまいましたよ。
それから牛乳を足して、じゃがいもを入れて、
鮭やホタテを入れて、シーフードシチューにしました。
食べる寸前に、茹でてあった ほうれん草、えだまめを投入。
最近は、一皿で色々な栄養を取れるメニューにばかりしています。
(手抜きとも言えます。)
食べきれないくらい作ってしまいました。
キャベツやブロッコリーは 2、3時間干すと、炒め物にはぴったりに
なりそうですが、何日も干して 乾物として保存するには
水分がなかなか抜けきらず難しいです。
きょうは、リベンジでキャベツを千切りにして干してみました。
さて、どうなることでしょう。
干し野菜で上手くいったのは、
大根、ニンジン、ごぼう、椎茸、ねぎ、蓮根というところかな。
まだまだ、色々チャレンジしてみようと思います。
キャベツのざく切りが およそ2分の1個分ありました。
早めに食べようと思って(ずいぶん遅いのですが)、
シチューにすることにしました。
朝のうちにキャベツや玉ねぎ、ニンジンを入れて加熱してシャトルシェフへ。
その時も野菜がいっぱい入っていました。そういえば。
夕方4時ごろ見ると、驚きました。
キャベツが水分を吸ってしまっていました。
笑ってしまいましたよ。
それから牛乳を足して、じゃがいもを入れて、
鮭やホタテを入れて、シーフードシチューにしました。
食べる寸前に、茹でてあった ほうれん草、えだまめを投入。
最近は、一皿で色々な栄養を取れるメニューにばかりしています。
(手抜きとも言えます。)
食べきれないくらい作ってしまいました。
キャベツやブロッコリーは 2、3時間干すと、炒め物にはぴったりに
なりそうですが、何日も干して 乾物として保存するには
水分がなかなか抜けきらず難しいです。
きょうは、リベンジでキャベツを千切りにして干してみました。
さて、どうなることでしょう。
干し野菜で上手くいったのは、
大根、ニンジン、ごぼう、椎茸、ねぎ、蓮根というところかな。
まだまだ、色々チャレンジしてみようと思います。