Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

干しキャベツでシチュー

2009-11-05 | 野菜
先日作った干し野菜。

キャベツのざく切りが およそ2分の1個分ありました。
早めに食べようと思って(ずいぶん遅いのですが)、
シチューにすることにしました。
朝のうちにキャベツや玉ねぎ、ニンジンを入れて加熱してシャトルシェフへ。
その時も野菜がいっぱい入っていました。そういえば。

夕方4時ごろ見ると、驚きました。
キャベツが水分を吸ってしまっていました。
笑ってしまいましたよ。
それから牛乳を足して、じゃがいもを入れて、
鮭やホタテを入れて、シーフードシチューにしました。
食べる寸前に、茹でてあった ほうれん草、えだまめを投入。
最近は、一皿で色々な栄養を取れるメニューにばかりしています。
(手抜きとも言えます。)
食べきれないくらい作ってしまいました。

キャベツやブロッコリーは 2、3時間干すと、炒め物にはぴったりに
なりそうですが、何日も干して 乾物として保存するには
水分がなかなか抜けきらず難しいです。

きょうは、リベンジでキャベツを千切りにして干してみました。
さて、どうなることでしょう。

干し野菜で上手くいったのは、
大根、ニンジン、ごぼう、椎茸、ねぎ、蓮根というところかな。

まだまだ、色々チャレンジしてみようと思います。