Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

干しキャベツ食べました。

2009-11-03 | 野菜
今日は 文化の日。
きょうも やってみたいことが、色々あります。
朝食前に、夕食用の鶏手羽のスープを仕込みました。
入れたのは、大豆、押し麦、松の実、クコの実、生姜。
ニンニクはなかったので、後で買って足します。あるもので作りました。

お昼には、出汁を取って、うどんにします。トッピングは冷蔵庫に
ある茹で野菜や乾燥わかめにでもしよう。

朝食には、干しキャベツをベーコンと一緒にオリーブオイルで
焼きました。生のキャベツも一緒に焼いて食べ比べてみました。

干しキャベツは 食感が こりっ。
生キャベツは、シャキッ。水分が抜けている分、干しキャベツの方が
早く火が通るようです。

もう、夕食の心配はしなくていいので、
やりたいことをやって、一日楽しみます。

第2段めの大根とニンジンを干そうかな。