Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

うどんと干し野菜

2009-11-07 | 野菜
土曜日のお昼は うどんが多い我が家です。

きょうは、マイブームの干し野菜を入れてみました。

ネギ、しいたけ、にんじん、大根、れんこん、ごぼう。
それに 竹輪と乾燥わかめ。

サラッと洗って、シャトルシェフの出汁の中へ。
蓮根、元々大きな蓮根でしたが、元通りの大きさに。

切ったのは竹輪だけです。

蓮根もごぼうも ちょっと使うことは あまり無いけれど、
干し野菜なら、ちょっと足すこともできるし、
切ってあるから、お手軽でした。

戻った時の分量が想像できなかったので、適当に入れてしまいました。
野菜ばかりが多めの うどんになってしまいましたが
もりもり 大盛食べました。