今日は小学校でお餅つき大会があった。
娘が三歳児にお餅つきを見せたいというので、ベビーカーを押して行った。
一人500円で、搗き立てのお餅が食べ放題でビニールの凧作りとコマと
紙飛行機とお餅のお土産が付いていた。
三歳児は杵を持たせてもらって、ついて喜んでいた。
搗き立てのお餅はきな粉、小豆、しょうゆ、でとてもおいしかった。
遊んで往復3時間ほどだったが寒くてすっかり冷えてしまった。
乳児はずっと寝ていてお利口さんだった。
帰宅して、お土産のコマを亭主が得意げに回そうとしたが上手く
行かなかった。
子供の頃は上手だったようだが、何年もしないと難しいようだ。
昨日、畑で作ったほうれん草をもらった。
根が赤くて小ぶりだったが味が濃くて、バターで炒めたらおいしかった。
半分残っていてベーコンと炒めてパスタに入れたらこれもすごくおいしかった。
根っこも薄く切って入れたら娘が根まで甘いと言って食べていた。
冬の地物の野菜は本当においしい。
娘が三歳児にお餅つきを見せたいというので、ベビーカーを押して行った。
一人500円で、搗き立てのお餅が食べ放題でビニールの凧作りとコマと
紙飛行機とお餅のお土産が付いていた。
三歳児は杵を持たせてもらって、ついて喜んでいた。
搗き立てのお餅はきな粉、小豆、しょうゆ、でとてもおいしかった。
遊んで往復3時間ほどだったが寒くてすっかり冷えてしまった。
乳児はずっと寝ていてお利口さんだった。
帰宅して、お土産のコマを亭主が得意げに回そうとしたが上手く
行かなかった。
子供の頃は上手だったようだが、何年もしないと難しいようだ。
昨日、畑で作ったほうれん草をもらった。
根が赤くて小ぶりだったが味が濃くて、バターで炒めたらおいしかった。
半分残っていてベーコンと炒めてパスタに入れたらこれもすごくおいしかった。
根っこも薄く切って入れたら娘が根まで甘いと言って食べていた。
冬の地物の野菜は本当においしい。