令和2年10月16日(金)
落花生 : 南京豆、ピーナッツ
江戸の初期に南米のアンデスの高地ボリビアから
渡来したといわれている。
マメ科の一年生植物で、夏の終り頃に葉腋に黄色
の花を付ける。
花が終わると地中に子房の柄が長く伸びてその先
に繭の形をした莢果を結ぶ。
その中の種子は油分を多く含み、蛋白質、脂肪が
豊富で栄養化に富む。
晩秋に土中の実を掘り起こし、収穫される。
豆類は殆どが枝葉に成るが、落花生は土の中。
実を炒ったり、茹でたりして食べる。
油脂が多く、採取してピーナツ・バターとなる。
落花生は世界中で広く栽培され、豆類の中では大豆
に次ぐ生産量がある。
砂地を好み、日本では千葉県が最も多く、鳥取県、
静岡県等があるが、この地方(愛知県)でも海辺
地域では栽培されている様で、知人が時に、届けて
くれ、我が家でも莢付きのまま塩茹でにして食べる。
私の大好物であったが、年老いて歯が悪くなり、、
最近ではこの塩茹でが良い、、、、、
塩茹での落花生
最近では塩茹で落花生(冷凍)も在る様だ、
呼び名は、ピーナッツ、南京豆、唐人豆、異人豆等
様々な呼称がある。
今日の1句
向田を読みつ離れず落花生 ヤギ爺
冷凍の塩ゆで落花生を初めて知りました。
先日、生の落花生を塩ゆでして美味しいおつまみに。
なかなか生の落花生は手に入らないので、冷凍ならいいですね。
情報ありがとうございました。
いつも俳句は光ってますね。