令和5年1月30日(月)
葱 : 根 深、ひともじ
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ユリ科の多年性野菜、中国・中央アジア原産
独特の香りと辛味があり、日本料理に欠かせない野菜の一つ。
中空で細長い緑の葉と、多数の葉鞘(ようしょう)が重なった
白い部分を食べる。
一般的に関東では「根深」と称し、葉鞘の部分を地中に深く作
り、関西では「葉葱」と称して葉の部分を長く作る。
葱は年中収穫出来るが、旬は冬である。
「日本書紀」の仁賢紀に「秋葱」の名で記されて居り、女房こ
とばでは「ひともじ」とも呼ばれる。
品種や呼び名は各地で多く在るが、代表されるものに、
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関東では群馬県の太く白いねぎ「下仁田ネギ」は甘味がある。
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関西では葉鞘の長い京都の「九条ネギ」が有名である。
葱は、様々に調理して食べられる
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先ずは刻んで饂飩や蕎麦の薬味、湯豆腐、冷奴、其のまま葱焼、
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湯豆腐、
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冷奴、
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ネギ焼き、
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うどんの薬味、
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ねぎま、
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昔はネギとマグロを交互に串に刺した、
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胡麻和え(九条ねぎ)
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すき焼き、
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お好み焼き・ネギ焼き、
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ネギラーメン(白髪ねぎ)、
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ネギマ(昔はネギとマグロを交互に串にさしていた)、和え物
(胡麻和え、味噌和え)、お好み葱焼き、すき焼き等のなべ物、
焼肉、炒め物、煮物、ネギラーメン(白髪ネギが入る)等々、、
料理通で知られる、池波正太郎の「剣客商売」でよく耳にする
「根深」は土を盛り上げて白根を長く深く育てることから、根
深と付けられた名だといわれる。
剣客商売の主人公の老剣客・秋山小兵衛の息子の大二郎はよく
「根深汁」を食べている。
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「根深汁で飯を食べ始めた彼の両眼は、童子のごとく無邪気な
ものであって、ふとやかな鼻は楽し気に汁の匂いを嗅ぎ、厚い
唇は炊き上げたばかりの麦飯を、受け入れる事に専念しきって
いるかのよう、、、」 隠居暮らしの父は食通だが、大二郎は
贅沢や名誉に無頓着で、根深汁と麦飯があれば十分、、、、、。
凄腕の剣客の親子はまるで似つかず、穏やかな性格の大二郎の
人間味は、好感がもてる人物像、、、。
(後々、彼も父に同伴して色々な料理の味を覚えていくのだが)
私達日本人は、日々様々にネギのお世話になる大切な「野菜」
今日の1句
朝ぼらけ葱きざむ音そつと起き ヤギ爺
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