のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

春を感じる

2010-04-10 | お料理
しばらく更新が滞っていましたが、ブログ用写真はいくつか撮ってあるので今日は一気に載せますね。
写真を撮っても、なかなか記事を書いている時間がないのです・・・


今年は「3歩すすんで2歩さがる・・・」といった感じで、なかなか春らしい日が続かないですね。
でも春は確実にやってきていて、桜は各地で満開、すでに葉桜になっている木もあります。

まずはコチラ


これは2週間ほど前に撮った、自宅マンションの庭にある1本の桜です。
今日の時点ではもう葉桜になっていました。

昨日はお花見に行ってきたので、また後日その時の写真をアップしたいと思います。


次はコチラ


先日おじさん(母の従兄弟)がケアハウスに入所したため、荷物の整理をお手伝いしたのですが、その中になんとパスタメーカーが!
お店で売ろうと思ったのですが、とりあえずすでに中古なんだから使ってみよう・・・と生パスタを作ってみました。
上の写真はパスタを細切りにしたところです。

生パスタで作ったペペロンチーノ!


工程を1つ省いてしまったので、ちょっとコシのないパスタになってしまいましたが、乾燥パスタとはまた違った美味しさでした。


そして春の味覚というものが各地にあると思いますが、大阪の再従姉妹から八尾市の特産、若ごぼうをいただきました。
若ごぼう、初めてです。


「若ごぼうの炒め煮」を作ってみました~。

食感はフキみたい。
味も茎の部分はフキのような感じ。でも根っこはちゃんとゴボウの味でした。

Yちゃん、ご馳走様~


そして先月はマイバースデーがあったのですが、毎年恒例になってしまった自分の誕生日に自分でケーキを焼くイベントです

今年のケーキはこちら


真ん中のイチゴにご注目!
ハート型になっています
生クリームが足りなくなって、ショボいデコレーションになってしまいましたが、このイチゴで許して~


関連性のない写真のオンパレードでしたが、とりあえず元気に忙しくしております
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大嫌いなレバー料理、ふたたび

2010-03-12 | お料理
久しぶりに大嫌いなレバー料理にチャレンジすることにしました。
以前にも作ったニラレバ。今回は鶏レバーで。

で、前回の記事で紹介したニラレバの作り方のページへ行ってみると・・・
消えてる・・・


焦りました~。
リンク先が無効になっていました
しかし、ページをパソコンに保存していたのでセーフ!

以下、自分の覚え書きとして転載させていただきますね。

レバー嫌いの人の場合は基本的にレバーを青椒肉絲(チンジャオロース)のように細切りにするのがコツです。


◆レバー嫌いでも食べられるニラレバ◆

<材料(2人分)>
牛レバー(焼肉用) 200g
 下味
  ├ 豆板醤 小さじ 1.5
  ├ 砂糖 小さじ 1
  ├ 塩 小さじ 0.5
  ├ 醤油 大さじ 1
  ├ カタクリ粉 小さじ 1
  └ うまみ調味料 少々
タマネギ 半個
ニラ 一束
もやし 1/3袋
にんにく 1片

<作り方>
(1)レバーを細切りにして、牛乳に浸して匂いを取る
   
(2)レバーを牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水分を軽く取る。
   (牛乳が多少残ってても気にしな~い。)
   下味の調味料を合わせておき、レバーを入れてよく混ぜる。
   10分以上寝かしてください。

(3)野菜の下ごしらえをする。
   タマネギは、細いくし型に切る。
   ニラは4cmくらいの長さに切る。
   もやしは茹でて火を通しザルで水分を切っておく。
   にんにくは風味付けなので、包丁の背でつぶすなり、みじん切りにするなり
   お好みで。

(4)中華鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギをよく炒め、お皿にとっておく。
   次にニラを炒めて、これもお皿にとっておく。
  注意:火の通る時間が違うので一緒に炒めてはダメですよ。

(5)強火にして、サラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくを入れる。
   みじん切りにした場合は跳ねるのと焦げるのが早いので注意してください。
   サラダ油に、にんにくの匂いをつけてからレバーを入れる。
   カタクリ粉が入っているので、膜ができるけど気にしないで中華鍋に
   広げて焼きましょう!

(6)レバーに火が通ったら、タマネギ、ニラ、もやしを入れて、混ぜ合わせ軽く炒めて
   できあがりです!


最後にたらっとゴマ油を回しかけてみました。

最初は野菜と一緒に食べればギリギリセーフかなっていう感じでしたが、慣れたら平気でパクパク食べれましたよ

これで牛レバーも鶏レバーもクリアできましたー
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牡蠣嫌いでも食べられる牡蠣の佃煮

2009-10-17 | お料理
いや~、これは大ヒットです



本当に牡蠣が嫌いで食べられなかった私が、あっさり食べられました
臭みもなく、これなら何個でも食べられそう
まるでアサリの佃煮のような感じです。
ただ少し醤油辛かったので、半分くらい入れて一度味見をしてから足したほうが良いかもしれません。
それと私はすりおろした生姜を適当に入れました。

牡蠣嫌いの方、ぜひ試してみてください。

レシピはこちら

相方さんは牡蠣大好きなので、じゅわっと汁が出てこないのが不満みたいですが・・・
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「夏の野菜」といえば?

2009-08-26 | お料理
「夏の野菜」といえば、皆さんは何ですか?
いろいろあると思いますが、私はゴーヤです。
別に沖縄人じゃないんですけどね・・・

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーが一番メジャーな料理法ですよねー。
先日も作りました。
いつもはベーコンとか豚肉を使うのですが、今回はこちら。

前から気になっていた「スパム」を使うことにしました。
本場、沖縄ではスパムが定番らしいです。

味は・・・コンビーフをすりつぶして固めたみたいな感じ。
塩分20%カットでも結構塩辛かった。



原産国はアメリカです。
こういうものが普通に家庭料理に使われているのは、沖縄ならではですね。

で、今回はゴーヤチャンプルーの写真は無しです。
なぜかって?

そ・れ・は、、、

肝心の卵を買うのを忘れて卵抜きのゴーヤチャンプルーだったからっ

せっかく本格的にスパムまで用意したのに~


そういえば、迷惑メールのことをスパムメールって言いますよね。
このスパムメールの語源の1つが、この「スパム」なんですって。

イギリスのテレビ局 BBC が製作・放送したコメディ番組「空飛ぶモンティ・パイソン」で「スパムの多い料理店」というコントがあって、そこから来ているのだそうです。

ウィキペディア「スパムメール」

このコントがなかったら、迷惑メールはもっと違う言い方になったかもしれない・・・と思うと何だか面白いですね。
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パセリの消費

2009-08-07 | お料理
皆さん、パセリってよく食べます?
外食するとお料理の彩りに使われていますが、ほとんど食べないでお皿を下げてしまいますよね。

今、店の横に置いてあるプランターに(バジルのすぐ横ですが)パセリの森が出来ています
あまりの勢いにちょっとひるみかけでしたが、どうにかして食べてやろう・・・と思って考えていました。

パセリが好きだという知り合いに聞いたら、ごま油なんかで炒めても美味しいとのこと。
なるほど、炒めると量も減るしね。

そこで収穫してきたパセリ。何束分かしら?


参考にしたレシピはこちら

太い茎は取って、適当な長さにちぎりました。
そして豚肉と炒めて、最後に塩コショウをし、ごま油を回しかけて・・・
「ちょっとパセリが多めの豚肉とパセリの炒め物」の出来上がり~
今回はゴマはかけませんでした。



ちょっと歯ざわりがシャゴシャゴ・・・(何て言ったらいいの)しますが、なかなかイケます

パセリの天ぷらなんかも美味しいらしいです。
まだまだ採れるので、今度試してみよーっと。
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自家製ジェノバソースでバジリコスパゲティ

2009-07-28 | お料理
先日作ったジェノバソースを使って、バジリコスパゲティを作りました。



スパゲティは細めのカッペリーニを使用。
ちょっと小腹がすいたので、おやつ代わりに2人で食べました。

バジルとガーリックの香りが堪らな~い
美味です


バジルは店で育てているのですが、バッタが住みつきました。



どこにいるかわかりますか?
バジルの葉っぱが完全に保護色になってますね

バッタの周りの葉っぱがだいぶ食われてますが、かわいいので許してあげてます
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自家製ジェノバソース

2009-07-11 | お料理

こちらは先日収穫したバジルの葉っぱで作ったジェノバソース。
ジェノベーゼソース、ジェノバペースト、バジルソース、バジルペーストなどとも言います。

いつもこちらのレシピで作っています。

【材料】
バジルの葉   100g
オリーブオイル 200cc
にんにく     1片 4片
塩        小さじ1/2 (個人的にはもう気持ち多くてもOKかな)

作り方は簡単。
上記の材料をミキサーに入れてガーッと攪拌するだけ。
にんにくは粗すぎるくらいで良いので、少し細かくしておいた方がいいです。
粒のまま入れたら容器に入れるときにまだ粒のまま残ってたことがありました

自分のこだわりは
・オリーブオイルはエクストラバージン
・にんにくは国産の大きいもの
・塩は粗塩
を使うことです。
素材が良いとやっぱり美味しいものができますね。

バジリコスパゲティを作るときにはとっても便利。
茹でたパスタと和えるだけ
目安は1人分大さじ山盛1杯くらいです。
食欲をそそる香りで、とっても幸せな気持ちになれる一品になりますよ。

結構オールマイティーでトマト料理、肉料理、魚料理などに合います

バジルは生育が良いので、次々葉っぱが出てきて消費するのが大変なくらいです。
このジェノバソースはそんなバジルの葉の消費にピッタリ
皆さんもぜひお試しあれ
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もう夏ですね

2009-07-07 | お料理
今朝、店へ向かう途中でセミの鳴き声を聞きました。
セミの声を聞くと、お~とうとう夏がやってきたなぁーという感じがしますよね。

まだ梅雨は明けていないけれど、夏はもう来てます
今年は海へ行けるかな~?

さて、1ヶ月前に漬けた梅サワードリンク。



ぼちぼち飲み頃になってきてるはず。

一昨年までは梅酒を漬けていたのですが、何せお酒に弱い我が家では手付かずのまま・・・未だ熟成中
そこで去年、お酢は夏バテにもいいし梅は疲労回復にいいということで、梅サワーを作ってみたのですがこれがめっちゃ美味しかった

去年はお試しで1kg漬けたのですが、今年は2kg
楽しみです
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レバー嫌いでも食べられるニラレバ(レバニラ)炒め

2009-05-30 | お料理


これは大ヒット
マジですごいですっ
この私が全然平気で、逆に「美味しい、美味しい」とペロッと平らげてしまいました。
レバー嫌いな方、騙されたと思って一回作って食べてみてください。

作り方はこちら

ポイントはレバーを細く切ること。
実は一昨日、2回目作ったのですが少し太めにしたからかちょっとレバー臭さが残ってしまいました。
あとは牛乳に浸けておく時間が前回より短かったかなあ・・・。

これでレバー嫌いを克服できそうです
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初挑戦!レバー料理

2009-04-22 | お料理
さて、前回鉄分不足になったお話をしましたが、この度レバー料理を初めて作ってみました。

今回挑戦したのは「鶏レバーの艶煮」
参考にしたのはこちらのレシピです。
ネットで調べまくってたどり着いたページです。

手順はまったく同じで1箇所だけ、氷水につけながら下処理した後、牛乳にもつけ置きしてもうひと手間かけました。

私は牡蠣もレバーも食べたくないだけで、調理するために触ったりするのは全然平気なんですヨ。

出来上がったのはこちら・・・

ちょっと小さめに切ったのでこまごましてますけど。

レシピには生姜が入っていなかったのですが、やっぱり臭みを消すには必要だろうと思って入れました。
これは大正解でしたね。

私にもレバー、食べれました~
特にハツという心臓の部分は普通に食べれました。レバーの部分は生姜を乗せて一緒に食べれば我慢できる範囲という感じでした。

レバー嫌いなそこのア・ナ・タ!
チャレンジしてみてはいかがですか?
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